5つ星のうち 4.0 初めて読むPerlの本として最適
初心者向けに書かれたPerlの入門書である。

説明が簡潔かつ丁寧で、途中でつまづくことなく読み進められる。

例となるプログラムが豊富なのもいい。

入門書のため内容的に豊富とはいえないが、簡単な処理をするプログラムなら、この本で学んだ知識だけで書けてしまう。また、より高度な参考書を読む前のステップとしても最適である。

なお、この本は最初から順番に読み進めていくタイプの本であり、自分の知りたいことを調べる辞書的な使い方には向かない。

また、刷数の若いものは誤植が多いため、著者のホームページの正誤表を参照したほうがいい。
投稿日: 2005/12/15 投稿者: dragons_love

5つ星のうち 3.0 初心者向けです
プログラム初心者を含むPerl初心者向けの入門書です。
筆者の目標としている「入門書の入門書」となるように内容を大胆に切り詰めたため、十分活用しようとするとこの1冊だけでは不十分となりますが、プログラムに対して身構えるような人でもとっかかり易いのではないかと思います。
不十分以外の短所を上げるとすれば、以下の点があります。
 上梓から10年以上たっているために環境面で古い部分があること
 Windows利用者への目配りが十分でないこと
 内容が一部不適当
   感覚的にわからないこともない仕様なので、定まらない対象を十把一絡げにする仕様定義の方が問題
多少マイナス点はありますが、初心者向けと限定して言えば十分薦められる本だと思います。
投稿日: 2010/5/2 投稿者: Book Is Warm

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

5つ星のうち 1.0 大変分かりずらい, 2007/2/22
レビュー対象商品: すぐわかるPerl (Software Technology) (単行本)
はじめの第5章までは一度プログラム経験のあるものにとっては分かりやすいが、

それ以降はUNIXの知識が無ければ大変分かり図らい。

分かりやすさで有名ではあるが私はそうは思えない、

むしろ、いろいろとプログラムの説明をしても具体例が明確に示されない点などもあり、

また、本の20パーセントは作者の経験談や小話で占められており無駄が多い。

また後半は説明が投げやりになっている。

もし、詳しく知りたい方がいればほかの本を薦める

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

すぐわかるPerl (Software Technology) 作成者 深沢 千尋 (単行本 - 1999/7)
新品&中古品: ¥ 1
ほしい物リストに加える 他の商品を見る