2016年1月16日
歌謡曲(チェリーやらいおんハート、テルーの唄など)を期待して買ったのですが、サビの一部分だけなのが予想外でした。。童謡はフルなんですけどね。
2014年3月25日
せっ せっ せっ の よい よい よい
おちゃらか おちゃらか おちゃらか ほい....

ラッ ソー ラーッソ ミ ソ ラ
ソーラソーソ ソーラソーソ ソーラソーソ ラ...

こんな風に耳から聞いて覚え、子供用の木琴や小型キーボードで遊び
後から楽譜を見て家族で遊んでいたことを思い出します。
楽譜の上にフリガナのように、ラ、ソ、ミ... 表記されているので
イメージがつかめやすいかなぁと思います。
2016年5月11日
コマーシャルソングなどよく耳にする短い曲もはいっていて掲載曲はいいなと思いました。
ただ、パッと楽譜を開いた瞬間、なぜか見にくいと感じました。
音符の大きさや歌詞・コードネーム、そしてページ内のバランスがよくないのでしょうか。
タイトルから想像していたのと違ったので、楽譜は目で確認してから購入するべきと後悔しています。
2013年12月19日
8つハンドベルと一緒に購入しました。
たくさんの曲が入っていて面白いです。
2014年12月31日
子供用の楽器で弾いてあげるため購入しました。

童謡からCMの曲、ヒット曲と、たくさん載っています。ハ長調以外の曲もありますが、うまく黒鍵を使わないようになっているので大丈夫です。

伴奏用のコードネームや、メロディの片仮名での記載もあり、入門者から上級者まで使えると思います。
ハーモニカで唱歌・童謡を練習したいという母のために購入しましたが
字(歌詞)が大きく、楽譜も大きく
老眼の母でも読みやすいと、とても喜んでいました。

唱歌以外にもアニメの曲、CMソング、Pops(一昔前)の曲が盛りだくさんで
幅広い年代の方が親しみを持って楽器に向き合えそうなラインナップです。

ただ、ドレミファソラシドで弾くという制限があるためか
さんぽ(となりのトトロの歌)などは、途中までしかないのが少し残念ですが
母も私も娘も3世代で使える、良い本だと思います。
2015年1月28日
期待していたよりも簡単すぎた。小学生低学年には向いているかも・・・
2016年1月11日
楽譜は読めないけれど、ドレミを音符に書いてあるので、小学生でも、知ってる曲がひけるので良いと思います。
商品も早く届いて大変嬉しく思います。
2015年12月30日
クリスマス会の為に簡単なハンドベル演奏をと購入しました。分かり易くとても良かったです。ギターコードが表記されているところも良いです。
2016年3月21日
8つの音だけで、いろんな曲が弾ける事を実感出来、音楽の難しさより楽しさを感じられるようになりました。