2014年8月26日
良い本だと思います
50代で初めてのアルトリコーダーで
指づかいで落ち込みましたが
好きな曲がたくさんあるので
すこしづつ、練習していたら楽しくなりました。
お薦めです!
2014年8月28日
自分のお気に入りの曲が入っており、また指の運びが分かりやすかった。素人にも少し訓練すれば簡単に演奏できるようになる。
2015年3月2日
あるコンサートで披露されたリコーダーの演奏を聴いたのをきっかけに、中学時代に音楽の時間にしか吹かなかったリコーダーを40数年ぶりに吹いてみました。
半音の運指を覚えていくのが課題です。リズムも楽譜だけでは読み取る力もなく、youtubeで参考になるものを探しています。楽しいですよ。