形式: 楽譜|変更

2011年4月17日
この本の前文に書かれいるように、この本は、初めてハーモニカを手にする人や、今まで自己流で吹いてきた人には、ハーモニカのことが基礎からわかるようになっています。わたしも、小学校の時触れた程度でしたが、そのころ、学校で使っていたハーモニカのほかに、家には、だれが買ったのか知らないのですが、上下二段になったハーモニカがありました。今思えば、あれが複音ハーモニカだったのです。
内容は、ハーモニカの種類の紹介、音配列、持ち方、口の当て方、楽譜も数字譜というのがあって、とても便利なものであるということもわかります。奏法についても、「こんなものがあるのか」ということを初めて知りました。いろいろ覚えると、楽しくなると思います。マイナー・ハーモニカもほしくなってきます。こんな感じで、今まで教本を一つも読んだことのない人には、最初に読む本としては、とてもいいと思います。
いろいろな曲を吹きたいという人には、この本では不十分です。入門曲集がありますので、そちらを買いましょう。
2013年5月29日
初心者でも優しくふけるハモニカの能書きに惹かれて購入したが数回再生視聴したが価格の割には内容は個人差もあろうがやさしくなかった
2013年3月26日
本が期日内に来たので安心した。
ハーモニカの引き方の基本がわかりやすくて、一生懸命練習しようと思った。
2015年9月29日
非常に、見やすい解説書です。ありがとうございました。最高です。