2010年2月2日
近くの池のプランクトンをネットで掬ったりしてみているのですが、手ごろな図鑑はなくこれはちょうどよい感じで、対象も探しやすい工夫がされており、同定できた喜びを感じられる本です。中学校のクラブなどには活用しやすいのではないでしょうか。
2012年12月23日
ハンドブックとあるように、屋外で採取した微生物を顕微鏡などで観察することや種の同定に使用するための図鑑です。
そのため個々の微生物の形や写真はとても詳しく記載されており、その手の使い道にはとても有用ではないかと思います。
なのでハンドブックとしての完成度はとても高いのですが、私のような微生物の生態そのものに興味がある人間にとっては
あまり有用ではないかと思われます。
素直に言うと買う本を間違えてしまった様です(汗)
2011年9月23日
子供の自由研究の資料に購入しましたが、プランクトンの採集方法などもていねいで、検索表も見やすいのでとても調べやすく、今年の夏は大活躍でした。
VINEメンバー2012年6月29日
本自体はA4 150ページと図鑑の割に薄いと感じますが
内容は非常に濃い しかも分かりやすい
写真だけでなく、イラストで各微生物の特徴を解説して
細かい種類の同定も可能にしています。
小中学生向けという触れ込みですが、一般名だけでなく
学名や細かい分類までされており、大学レベルでも
使えるのではないかと思います。
2015年6月15日
内容は非常に簡便に書かれており、漢字にはルビが振ってある。
恐らく小学校低学年から扱えるように配慮した結果だろう。
記載種についても概ね代表的な種を挙げるにとどめている。

「しかし、プランクトンなんていう幅広い分類群の生物群を小学生に理解してもらえるだろうか?」
そこは問題ない。
この本の最大の魅力はその”まとめ方”にある。
ひと目でプランクトンの分類群が見てとれる工夫がなされており、それぞれの分類群を”感覚的に覚える”ことができる。
検鏡写真とわかりやすい挿絵が付いているのも素晴らしい点である。
ただし、掲載種はそこまで多くはないので、種までの同定は行えない。
(本書では属までに留めておいて、種の検索は別の書籍を用いたほうが良い。

子供だけでなく、大人の入門用にも良いと思う。
2015年3月3日
この本の刊行で、大学などのプランクトン実習は、著しく楽になりました。
実習用に数をそろえるにも、妥当な値段です。もちろん、プランクトンに興味のある個人にも
絶対です。学名が入っているのが、他の滋賀のガイドブックにない高評価点。
水生昆虫、水草も欲しい
お薦めの本です。
2013年9月15日
子供の夏休みの宿題の資料として購入しました。
子供にも大人にも分かりやすい記述でとても役にたちました。
自由研究にをはなれて普段のちょっとした時に参照するのも楽しいかと。
2014年5月1日
とても調べやすく作ってあります。
細かいところまでわからなくても大体の分類はできるし、見つけたプランクトンのほとんどはこれで属までは特定できました!
とりあえず、プランクトンに興味があるならぜったいおすすめの一冊です!
2015年11月23日
地元の書店になかったので満足しています。
孫と一緒に近場のため池で採取してきたプランクトンをTVに映して
これ、あれと言っては楽しんでいます。
今では小3の孫も理科が好きになって成績も向上して大満足です。
2014年1月31日
ハンドブックとはいっても手のひらサイズで持ち運べるものでもないので、あくまで家庭やオフィスなどでゆっくり見るタイプですが、ちょっとヒマな時にいつでもチラ見するのに最適です。
普及版ですが、図版も十分鑑賞に堪えます。