5つ星のうち 5.0 隠れた名著
初めはタイトルからしてキワモノの類かと思ったのですが、それは全くの誤解でした。タイトルと中身のレベルにはかなりの差異があります。本書は早稲田大学・大学院で英米文学を修めた著者による非常に良質なポルノ英語入門書です。楽しみながら英語が学べるようになっているので特に英語アレルギーな人に(なぜか18禁ではないので、英語が苦手な大学受験生にも……大丈夫ですよね?)読んで頂きたいです。自信を持ってお薦め出来ます。

「英語の読解力を上げる為には日本語を介在せず、辞書を使わずに、より多くの英文を直読直解することが必要なのです」
今流行りの「多読」とも通じる王道の勉強法を筆者は提唱します。
そして著者が多読対象にポルノを薦めるのには明確で論理的な理由があります。
つまり
・...
投稿日: 2008/8/16 投稿者: Y.S

5つ星のうち 2.0 いまいち
私は面倒くさい事が嫌いな方で、何ページか英語の小説があり、その後何ページかにわたり日本語の解説がついている、
いちいち戻らなければならず面倒、難しい言葉や表現はそのすぐ横に解説があった方が良い、
解説も長くまた英小説本体も官能的ではない、ちなみに私40です。
投稿日: 2010/11/4 投稿者: halcott

5つ星のうち 5.0 隠れた名著, 2008/8/16
レビュー対象商品: 中学英語でアメリカン・ポルノが読める―楽しみながら英語力が身につく本 (単行本)

つまり
・ セックスなら前戯〜性交〜オーガズムとある程度パターン化されたものである為に誰でも理解しやすい。
・ “字が読めればポルノは読める”ように出来ているため、英文がきちんと易しく書かれている
・ 理解しやすく、しかも心から興味を持てるのでより多くの英文を多読出来る。
また本書には、4編のセックスシーンが収録されており、数ページごとに著者による丁寧な英文解説があるので中学英語レベルでも十分最後まで読むことが出来ます。

英語をポルノで学習するなんて到底考え付きもしませんでしたが、更に驚くべきは本書が1986年〜1987年にかけて発行されたものを編纂したものであるということです。20年も前に辞書を使わない多読を提唱した方がいることに驚愕しました。ポルノなんて卑しい、俗だなどといって読まず嫌いせずに、まずは本文を一読してから判断して頂きたいです。まさに英語学習法の隠れた名著だと思います。

5つ星のうち 4.0 入門書として, 2012/2/7
ポルノシーンを抜粋して、それを読んでいく本。多少の解説はありますがそんなにちゃんとした和訳が付いているわけではないので、和訳なしだと落ちつかない人には向かない。
仕掛けに特に凝ったところはなく、解説も本の構成もざっくりした感じなんですが、肩の力を抜いて英語にふれるにはいい入り口になるのではないかと思う。タイトル通り、かなり平易なところにレベルを定めているので、ポルノ(でなくてもいいけど、洋書)を自分で読んで楽しめる人には不用。
これ1冊で何かがレベルアップするのは難しいので、あくまでちょっとした「入り口」としてオススメ。これを読むよりは原書1冊読む方がいいと思うんだけど、まずは日本語の解説つきの方が安心できる人もいるだろうし。原書にいきなりぶつかって手探りするよりは、ワンクッション置きたいという人は読んでみるといいのでは。
それにしても、「ポルノなら楽しく読める」ものかと思いきや、ポルノシーン抜粋ばっかりだとちょっと飽きますね。

5つ星のうち 2.0 いまいち, 2010/11/4

5つ星のうち 1.0 残念。。, 2012/1/12
安河内氏が薦めていたということで購入してみた。

感想は残念の一言。

本書の英語読解法は、「難しい単語があったって、分かる部分から推測しましょう、文脈だって分かり易いでしょ」というもの。

何故ここで過去進行形なのか、何故ここでbe going toなのか、といった文法的解説は一切ありません。

前置詞・副詞を理解すれば読みやすくなる、と言うものの、その解説がない。

これを読んでも何も身につかないので、ご注意を。