2006年1月23日
自分のために始めたアルバイトが、次第に「お客のために」と気持ちが変化する

きっかけとなった体験談が書かれています。

パークで起こったゲストとの実際の話もあり、涙腺の弱い方はハンカチ必須です。

本書は元々2001年にはじまったメーリングリスト「テーマパークが私の学校」にあった内容を改めて本にまとめたもので、

元になったメーリングリストは今でも閲覧する事ができます。

時間のある方はそちらも覗いてみるといいと思います。

こちらの本はビジネス書というよりは、ディズニーパークに興味がある人向けで、

読むとディズニーリゾート内で使用される専門用語やゲストに対する心遣いなどが分かり

ちょっぴり嬉しくなり、キャストに対する見かたも「ただの従業員・店員さん」から変わると思います。

ディズニー元キャストの本を読むなら、まずこれを読みましょう。
2003年1月31日
この本を読んでいると、学生時代に吉野家でアルバイトしていた頃を思い出し、あの時指導してくれた店長や先輩が、本の登場人物とオーバーラップして、懐かしいやら、ありがたいやら、とにかく心を打たれる本でした。
・本当の目的は何なのか?
・作業が目的になってはいないか?
・仕事をする/教えるとはどういうことか?
どんな業種の人でも、どんな立場の人でも、読んで価値ある1冊です。
テンポよく最後まで読みきれます!
2002年5月15日
この本は、香取さんが、東京ディズニーランドで働き、それを通して学んだことが書いてあります。よって、多少、キャストについての、一般ゲストが知りえない情報も載っていますが、それがメインではないので、そういう情報だけほしい方はあまり期待しないでください。「働くこと」や「サービス」について、香取さんがさまざまな人から受けた体験、アドバイスは、僕はとても共感するところがあり、呼んでよかったです。
2005年3月29日
ディズニーランドのサービスを本業に取り組もうと頑張っており、そのためにこの一冊も購入しました。ディズニーランドの社員の姿勢が感じられて、本業にも何点か取り入れることができました。
本の内容には賛否両論ですが、不良で駄目人間だった著者が人教えるコンサルタントになれるまで成長したのだから、やはりディズニーランドはすごい気がします。社会人は結果がすべてですから。もちろん現実には、本には表現されていないブラックな部分もあるとは思いますが。それは別の話です。駄目な会社にはいい面のかけらもありませんからね。学べるところは盛りだくさんです。
2003年1月15日
ã"の本が書かれたきっかã'は、è'-è€...が、ディズニーランドでのアルバイトで学ã‚"だ経é¨"ã‚'、メールマガジンで発行ã-たã"とです。
それã‚'å...ƒã«ã-て、ã"の本ã‚'出版ã-たそうです。
サーãƒ"スの真髄ã‚'述べたã"の本は、大変読みやすく、とてもå...±æ„Ÿã‚'覚えます。
è'-è€...が自らå...ƒãƒ¤ãƒ³ã‚­ãƒ¼å°'å¹'であった、と言っているとã"ろも面白いと思いまã-た。
なかには、涙がほろっと溢れてきそうな、胸がじã‚"と熱くなるエãƒ"ソードもあります。
面白い本なので、すぐ読めます。
2002å¹'の5月に第1刷が出版されて、2002å¹'の12月で11刷が出るほどの人æ°-です。
ディズニーランドが好きな人はもちろã‚"のã"と、
後輩の教育や、サーãƒ"スの真髄について興å'³ã‚る人はぜひ読ã‚"でみてください。
面白いですよ。
社å"¡æ•™è‚²ã®ãƒ†ã‚­ã‚¹ãƒˆã¨ã-!ã!!¦æŽ¡ç"¨ã•ã‚Œã‚‹ã"ともあるようです。
2002年7月2日
 細分化され分業化された仕事のなかで、働くことのオリジナルな意味合いを実感できない人も増えている。結局、働くことというのは誰かを幸せにすること、喜んでもらうことであるということをディスニーランドのアルバイト体験を通して理解していく。とにかく分かりやすい。就職を控えた学生の方にもおすすめできそうです。
 最も学んだ点は、ディズニーランドのアルバイトを指導する社員の方々の人格の高さと、職業意識の高さ、科学的な指導方法の数々のくだりでした。本書に町丸さんという名前で出てく方の振舞い方をとくと勉強させてもらいました。
 軽い文章ですが、なかなか内容は豊かで良書だと思いました。お勧めです。
2005年8月26日
非常に読みやすく、一気に読んでしまいました。
至る所に、サービスの深さが書かれて勉強になりました。
はっきり言って、何箇所か泣きそうになりました。
相手を思う、想いが熱く書かれているからです。
こんなに心を動かされた本を読んだのは初めてです。
最高でした。
2002年12月3日
ディズニーランドは訪れる人が楽しい場所、というだけでなく、働く人にとっても楽しい場所なのだ、という話は良く聞く。しかし本当だろうか? そんなの、きれい事なんじゃないの? と勘ぐっていた。良い話しか聞いたことが無かったからだ。ネガティブな情報が無い会社なんて無いはずだ。
実際にアルバイトとして採用され、他のアルバイターたちのまとめ役、指導役になっていく、一人の青年の目を通して、興味深い「うち明け話し」が展開されていく。
確かにきれい事ばかりではないようだが、それはそれで、なんだかほっとした。
VINEメンバー2006年1月5日
読みながら、メモを取った言葉がたくさんありました。プロとして仕事をしている人たちの言葉は、心に響きます。

実は、ここに描かれている著者の姿には、仕事への真面目さが感じられなくてイライラする場面もありました。若さゆえというならば自分もそうだったのかもしれませんし、もしかしたら、今の自分もそうなのかもしれませんが。

加えて、他人事であれ、叱られる話を読むのは、やっぱり、こちらもストレスを感じるものです。

それが途中から、雰囲気が変わり、読んでいる自分の心が軽くなったように思いました。それまで叱られていた著者が、諭されているように思えたからです。

怒られると叱られるの違いについては著者も述べていますが、強く咎められるという点ではどちらも一緒です。諭されるには、そういう意味合いはありません。よくわかるように話して聞かせ、相手を納得させるのです。

「教える」ってそういうことなのかもしれません。

これから働く、あるいは働くことについて学びだした中学生高校生にも是非読んで欲しい一冊です。
2005年10月18日
他のカスタマーレビューでは、かなりの酷評をされている本書ですが、ディズニーの裏方を知らない私としては、面白く読めました。
「テーマパークが私の学校」というメールマガジンを、焼きなおして出版している本書。
こうしろ・こうしなければという押し付けはなく、あくまでもディズニースタッフで体験した1回1回の章が各物語で読みやすかった。
その物語の登場人物が実在人物との事で、来園するゲストへの気持ちや、仕事に対する真剣な気持ちには敬服しました。
その気持ちを維持し、続けていけることにディズニーランドの強みがあるのでしょう。
ディズニースタッフからみれば当たり前なのかも知れません。
しかし、その当たり前の気持ちをもてていないサービス業が多いのが現実です。
こんな気持ちをもったコミュニケータが増えるにはどのようにしたらいいのか?
まず自分が変わることでしょう。
この本の登場人物の上司のように。