形式: 単行本|変更

2000年11月11日
柴田氏による「全く日本刀の知識のない方」でも分かり易い参考書として非常に有意義である.内容は日本刀の歴史・作製方法・鑑賞および手入れの仕方等,必要最低限のことが載せられており,サイズもコンパクトで手軽に手にとって読み返し易い.
2004年8月4日
日本刀に関する本は専門的で敷居が高く、さらに高価な本が多い。
この本には日本刀の歴史から、刀の取り扱い、鑑賞法にいたるまでわかりやすく噛み砕いた表現で書かれてあり、明解で、しかも廉価である。
これを読めば日本刀は危険な凶器などではなく、日本が世界に誇れる無二の美術工芸品であることを再認識するだろう。
2007年8月24日
刀剣について、歴史、作り方、鑑賞の仕方、手入れの仕方、基本知識を広く浅くカバーしています。
値段も安く(刀剣関係の専門書は普通、数千円〜数万円します)、とりあえず読んでみるかという人にはオススメです。
その他の特徴としては、刀剣類の所有に関する知識(所有許可を得るにはどうすればよいか、その相談先である教育委員会の住所まで記載されている)や、
刀剣類を常設展示している博物館の住所が記載されている点が挙げられます。
薄くて場所もとらないので、本棚の隅にでも置いてみてはいかがでしょうか。
2009年6月26日
コンパクトサイズに本格的な知識が溢れてます。
初心者には若干むずかしい印象もありますが、
勉強になるところは沢山ありますよ。

名称・見方のポイント・取り扱い方などなど。

刀剣(真剣はもちろん、居合刀・模造刀含む)を扱う人なら
おそばに一冊あれば、役立つこともあると思います。
2013年3月9日
日本刀の歴史・部位名称、作刀方法など、とても広くわかりやすく基本的な知識を得ることが出来ます。
刀剣購入を考えている方、または所持しているが刀については全然分からない…という方にお薦めです。
2013年6月25日
すでにこの書籍の昭和60年発行の初版本を愛用していたが、今回必要があって他人に贈るため購入したところ、かなり増補・改訂されていてさらに充実していた。
2009年3月14日
刀剣初心者の私ですが、大変わかり易く刀剣に興味がある人の入門用に
ちょうどいいサイズだと思います。
良い教科書になりそうです。
2013年2月11日
これから刀剣を始める私にはピッタリの入門書です。
レベルアップの礎に最適かと思いました。
2005年1月23日
なんともすばらしい本です。値段も安く、内容もわかりやすく非常に勉強に
なります。小学校や中学校や高校などの図書館にも是非おいていただきたい
一冊です!!これ一冊で日本刀の基礎知識はばっちりでしょう!
2011年5月1日
皆様がおっしゃっているように、非常にコンパクトです。
この本を持ち運びするのに苦労するという方はまずいないでしょう、そのくらいコンパクト。

ドッシリと構えた日本刀剣の専門書に比べれば内容は薄いですが、それは当然のことでそれらと比べるものではありません。
むしろ、日本刀というやや敷居の高い(と思われている)趣味の世界への入口を、よくぞこれだけコンパクトにまとめられたと言える良書です。
そう考えれば、このコンパクトさからすれば、内容は十分に濃いめと言えるかもしれません。
さすがは故・柴田光男先生だと思いました。

刀好きの方々のレベルを1〜10に分けるとすれば、2〜3あたりの初心者の方には良い教科書になると思います。
さすがに白紙の方にはちょっとだけ難しいかもしれませんが。

ただ、初心者の方向けだからこそ、中に載っている刀の写真は白黒だけではなく、カラー写真も入れて頂きたかったかな〜と思わなくもありません。

個人的には、★4に近い★5という感じです。