2015年11月2日
ちょうど会社の撮影会があり部下にイメージしてもらうために買いました
モデルは3名でした
素人を採用していたのでスタイリストは指示があまり出せずポージングはカメラマンまかせ
でもこの本があったのでこんな撮り方はどう?と確認しながら使えました
なにより最近の本であることもありカメラマンさんも勉強がてらみてみようという気持ちになっていました
初心者も中級者も楽しめる本だと思います
私も本とレンズはいくつか持っていますが撮るときのイメージって大事だと思います
2015年10月13日
ポートレートの撮り方を解説した本です。
“撮り方”といってもカメラの設定ではなく、
どう女の子にアクセスするかといった部分に特化した内容になっています。

例えば、自然な表情を撮るために、「不安定な場所でバランスをくずさせる」とか、
「撮影後にオフショットを狙う」とか。
字に起こすと、単純な作戦に聞こえますが、
いかにリラックスした、自然な表情を引き出すためのノウハウがまとめられていて
参考になります。

その他にも「肩にチューするとかわいく見えちゃう」だとか、
モデルを演出するやり方が書かれており、
「本当かよ」と思う反面、試してみたくなります。

全体的に掲載写真はきれいで、タイトル通りかわいい女の子が多く乗っています。
ただ、惜しむらくは、印刷が写真集などと比べて劣ることでしょう。
色の乗りが悪く見えるページがあったりして、少し残念です。

撮影時のアイデア、あるいはコミュニケーションのきっかけとして
使える一冊です。
ベスト500レビュアー2016年3月3日
撮影現場でモデルの魅力を引き出すためにはどうすればいいか?ということに特化した本ですので、機材の使い方などの基礎的な解説はありません。本書の冒頭にも「カメラの基本的な操作方法については他書を参考にしてほしい」と書いてあります。これからポートレート撮影を始める人ではなく、すでに始めている人を対象にしています。

しかし、本の内容を絞って無駄を削ぎ落とした結果、とてもよい仕上がりになっています。実際にポートレート撮影に取り組んでいる人の参考になるような情報が詰め込まれています。特に、いつも同じような写真になってしまうと悩んでいる人にとっては、撮影表現の幅を広げるきっかけになるのではないでしょうか。

実はこの本は月刊誌フォトテクニックデジタルの特集記事を再構成したものです。月刊誌のほうを購入しているので過去記事の寄せ集め本は必要ないと思っていたのですが、書店で手に取ってみたら誌面レイアウトを組み直したり、文章を丸ごと書き直している部分もあり、かなり手をかけて本を作り直していることがわかったので思わず買ってしまいました。

余談ですが、前年に発売された同様の過去記事集『ポートレートの悩みを解決する本(1400円+税)』はコストダウンのためか紙質が悪く、モデルの髪の毛が黒くつぶれて見えるページがあったりして残念だったのですが、本書では紙質が改善されておりモデルの髪の毛のトーンをしっかり確認することができます。表紙カバーもビニールコーティングされた上質なものになりました。200円高くなりましたがこちらのほうが断然いいです。
2016年3月11日
撮り方が詳しく書かれていて良く分かりました!友達にも紹介しました。モデル撮影会があるので活用します🎵
2016年1月24日
女性の撮り方を勉強したい人向けの大変良い教科書です。
ポイントが詳しく書いてあるので、読んだ翌日のデートには使えます。
夜景と女の子の撮り方がもう少し記載してほしいです。