形式: ムック|変更

2015年9月3日
今年二冊目のオールドレンズライフ!
JENAの紹介にはじまり、ロシアンレンズ、超広角、PentaconSixと非常に濃い内容。

本体価格は少し高めに感じましたが作例が大きく、四人の写真家による作例も素晴らしい(^^)
マウントアダプタについても細かく紹介されているので、はじめてオールドレンズを買う方、アダプタ選びで悩んでいる方
参考になるとおもいます。

難点は読み終えた後、ヤフオクやマップカメラ等をついつい見てしまうこと。。。
澤村さんの著書を読んでから何本レンズが増えたことやら^^;
2015年9月3日
この「OLD LENS LIFE」はvol.5… それなのに、中身が薄まっていないのが凄いっ! 前々から欲しかったフォクトレンダーのヘリコイド付きアダプターの紹介記事を読んで、そちらも(めでたく?)購入… MやLマウントのいにしえのレンズをせっせと集めてしまいそうです。
開いてしまった扉の先は天国なのか、それとも… vol.1~4まで読んで、今度はvol.5。 どこまで行ったら引き返せるんでしょう。 まぁ、楽しいから、引き返さなくてもいっか(笑)
2015年10月16日
シリーズ全巻買っていますが、真新しいレンズも無く、使い回しのような気がしてなりません。初めて買う人には良いかもしれませんが、熟練のオールドレンズマニアは見送っても良いと思います。後半に出てくるKIPONのレンズや、中国製のレンズは、値段が手頃だと紹介されていますが?です。メンテナンス等を考えると、とても高価です。過大評価しすぎている今回の本はその点が残念です。以前、中一光学のレンズを買ったことがありますが、最初からバルサム切れでした。取り扱い業者にそのことを連絡すると居直りされました。下取り0円のレンズ掲載はどうかと思いますね。日本製のレンズ特集なんか面白いと思います。玄光社さん、宜しくお願いします。
2015年9月9日
JENAをいくつか持ってるだけの初心者ですが、とにかく作例が素晴らしくてレンズの特徴がよく出ていると思いました!
いままで手を出しずらかったロシアレンズも買ってしまいそうです。
バックナンバーも評判がよさそうなので読んでみようかと思います。
2015年9月13日
ここまでオールドレンズだけに特化して、深くふか〜く、さらに毎回テーマを変え、テイストを変えて編集し、レンズの楽しみを紹介し続けている
シリーズの書籍はほかにありません。はっきり言って楽しくてたまらない。もうお小遣いがもたないから、こんな本を出すのはやめてほしい、いや、ずっと続けて下さい。
2015年9月7日
オールドレンズ初心者です。
私はソニー、親父はニコン。この本を読むまでは親父のレンズを使おうとは思っていませんでしたが、この本を読んでちょっと使ってみようかと思ってしまいましたww

Eマウントアダプタの情報はとても勉強になりました。また、α7sで撮影サンプルが掲載されているのでとても助かります。
私はどちらかというとカメラは動画で使用していることが多く、(もちろん静止画とは違うのですが)レンズとの組み合わせでサンプルの様な動画が撮影できるのかもと思い巡らせております。
2015年8月31日
もうオールドレンズ紹介も出尽くした感がありますね。今回紹介されたレンズ達もほとんど、紹介されまくっているレンズばかりで新鮮味はありません。レンズの紹介もなんか抽象的な感じでインパクトがありません。もっと1つ1つのレンズの詳しい説明や作例が欲しいですね。たとえば有名なフレクトゴンなら、ブラック、ゼブラ、シルバーの3タイプがあるけど、それぞれの違いとかそういうのを知りたい人って多いと思います。アダプタとかはどうでもいいんで。これなら、M42のレンズを恐ろしいまでにくわしく解説している某ブログのほうが断然面白いです。この本を見て、ロシアレンズが高騰してしまうんじゃないかという不安がちょっとあります。
2015年9月3日
ページをめくるたびに、澤村徹氏の以前の著書で見たことのあるレンズが次から次へと現れて、お買い得感が失せていくのを感じました。以前の著書では紹介されていないレンズもあるのですが、紹介済みのレンズの多さに覆われて影が薄いです。とはいえ、作例写真は興味深くありがたく拝見させて頂きました。

さて。

本書の目玉のひとつでもあるKistar 55mm F1.2を紹介しているコーナーのp.115に、こんな表現があります。

“富岡光学という今はなき光学メーカーのDNAが、”

「京セラオプテック 沿革」で検索すればすぐに判りますが、富岡光学は消えていません。ロマンを強調したい気持ちは理解しないではないですが、だからといって妙に大げさな表現でありもしないことを書くのは倫理的に問題があります。

また、本書p.104からの『オールドレンズ暗号解読術』のコーナーですが、このコーナー、ネット上で検索すれば得られる情報の域を超えておらず、有償の出版物としては物足りないと感じました。しかもこのコーナーのp.110、『マルチコートは誇らしげに』の項の「MC」の解説に

“マルチコーティングの略。イエナ、ミノルタなど。”

とありますが、「ミノルタ」で「MC」といえばMC ROKKORでしょうけれど、MC ROKKORの「MC」がマルチコーティングを意味していないことは常識中の常識のひとつです。MC ROKKOR銘のレンズには、ミノルタが東京光学機械(トプコン)に特許権使用料(2000万円といわれる)を支払って使用許諾を得た、TTL開放測光を行うための連動爪「MC爪」が付いています。この「MC」は「メーター・カプラー」の略であって、マルチコーティングの略ではありません。

このように、購入直後にざっと流し読みしただけでも適切を欠く記述がすぐに見つかります。玄光社で本書の編集を担当されたのは奥付によると吉田寛氏だそうですが、吉田氏は監修・執筆者をサポートされなかったのでしょうか。
2015年12月9日
澤村氏のこのシリーズはすべて読んでいるが、毎号裏切られないいい内容で、今回も十分楽しめた。特に比較的安価に手に入るロシア製レンズをデジタルで楽しもうとする方には、大変参考になると思う。今後は、多くのメーカーが商品化していた国産標準レンズに的を絞った内容でまとめられた号を期待する。
2015年10月31日
このシリーズは読者層をオールドレンズ入門者から準マニアに定めており、ブレない所が素晴らしいと思います。
ただ、一部のレンズが少しマニアックすぎるかな?(笑)←私にはちょうど良い。

アダプターの詳しい解説はこの本のシリーズならではのもので、
上記の読者層にはとてもよい情報源になるとおもいます。

VOI.5で導入部分に見開きいっぱいに記された歴史的な背景が素晴らしいとます。こういうスタイルを待っていました。

内容的に少し間違いが出てくるのは、人が書く以上仕方のない事です。
たしかに売り物ですから間違いはいけません。でも悪意ではありません。
この本は「論文」ではありませんから、これでよいのです。
むしろ間違いを恐れ内容を小さくまとめる方が読者としては嫌です。

一部の心無いマニア層が厳しい意見を浴びせますが、気にすることはありません。読者には多少の間違いがあっても暖かく見守る紳士的な姿勢が必要だと思います。

5冊全部買ってます。がんばってください。