2014年12月28日
 折角デジタル一眼レフを買って初めのうちは面白くて撮りまくっていたのに、次第に何かシックリした写真が撮れず、
写真教室に行くのも億劫でいつしかカメラを手にしなくなっていました。

この本はそんな人にお勧めです。「あ~、そーだったのか!雑誌などで写っている写真はこういうところが違うのか!」と
思わず目からウロコです。

覚えることが沢山あるので、頭がパンクしそうですが、テーマを一つづつ絞って、少しずつ練習していくうちに、
また逆にカメラを持って出るときはこの本を持ち歩いていて、写真を撮りたいと思った場面に出会ったときに
辞書のように逆引きで設定や構図を確認してからシャッターを切っているるうちに、結構スムースに思うような
写真が撮れるようになってきます。

カメラに飽きてしまった人にはお勧めの一冊です。

高価な交換レンズを買わなくても十分満足した写真が撮れるようになります。
2015年3月24日
デジカメを購入し、カメラ同好会・プロ写真家の写真の教室等に参加いたしましたが具体的な絞り・露出補正・構図・シャッタースピード等のノウハウの数値を具体的に教えてくれる所は皆無に近い感じでいました。この本は各種写真の撮影時の具体的数値等が記述され今後の撮影時の有力な援軍となる感じがします。
ありがとうと言う言葉が最適という感じです。
2015年3月22日
写真は勉強すればするほど、多くの条件が絡み合っており、その結果
本来の写真を撮るという目的の為に前もって試行錯誤をしなければならないなんてことになります。

この本には色んなシチュエーションにおいて一つの答えとして明確な条件が記述されています。

この本に書かれている色んなシチュエーションごとの基準を覚えておくことで、失敗写真は減るだろうと確信します。
2016年1月17日
写真がもう一歩上手くなりたくて立ち読みもせず買ってみましたが・・・。
ある程度の基本的な知識のある方にはお勧めできませんね。
一応全部に目を通してから、デジイチを始めたばかりの「初心者」の従兄弟にプレゼントしました。

初心者には素晴らしい本だと思います。
ベスト500レビュアー2015年3月2日
経費削減の影響もあり、自分で仕事のための
写真を撮影する機会が増えています。
また、本当に欲しい絵がカメラマンに伝わら
ないことということもあるので、だったら自
分で上手な写真が撮りたいな、と思うことも
多々あります。

この本はタイトル通りの内容。シチュエーシ
ョン別にどのようにしたらうまく写真が撮影
できるのかをわかりやすく説明しています。
第1章:風景写真
第2章:街角スナップ
第3章:人物写真
第4章:日常写真
第5章:モノクロ写真
のテクニックを公開。いずれもしばしば撮影
する機会があり、もっと上手に撮れたらいい
なと思うようなシーンばかりです。
いずれも具体的なのでわかりやすく、非常に
勉強になりました。

また、それぞれの撮影シーンについての
・レンズ
・絞り
・シャッター速度
・露出補正
・必要アイテム
・その他
という項目をリストアップし、わかりやすく
別表で紹介しているのも明快でいいです。
マーカー風の重要項目の強調も重要ポイント
がわかっていいです。各ページの見出しも的
確でどのようにしたらいいのかがわかるので
非常にいいです。
2015年6月29日
一眼レフ初心者です。
これから写真を撮りたくて、この本を買いました。
初心者でも読みやすく、わかりやすく、満足です。
色んな写真を撮りながら、自分で何度も読み返し、理解を深めたいと思います。
2015年4月25日
知っている事がかなりありますがおさらいを兼ねて読みました。写真の基礎が分かります。
2015年2月6日
退職後に写真を始めました。当初はカメラ教室に通ったりしましたが、今は独自の判断でカメラ撮影を行っていますが、マンネリ的な写真となり、この本を購入したのです。ゆっくりと読んでおり、自分のものにしたいと考えております。満足しております。
2014年12月18日
撮ってみたけどどうしようか迷ったときに解決方向をアドバイスしてくれるとってもやさしい参考書です。特に説明より実写比較がうれしいお勧めです。
2015年5月28日
わかりやすくて大変良かった!
私は初心者ですが大変参考になりました。