2014年12月1日
お絵かき初心者ですがクリスタの使い方に関して言えば「CLIP STUDIO PAINT PRO イラストレーションテクニック」よりも
こちらの方がかなり役に立ちました。
イラストレーションテクニックの方は表紙のイラストをクリスタで描く手順が載っていますが
こちらの本はより詳細にクリスタの基本的な機能を解説してから表紙のイラストの描き方手順を載せています。
この「基本的な機能の解説」という部分がずぶの素人である私にはとても参考になりました。
図解付きフルカラーでそれなりに詳細に解説されているので私のように右も左も分からない初心者を自認する方にはクリスタを使う上で初めの一冊としてお勧めします。
2015年2月13日
CLIP STUDIO PAINT PROと同時に購入しました。
初心者向けのソフト解説書です。
160ページ。あまり見ない変わったサイズです。
本の内容はバージョン1.3.3のものですが、現在のバージョンでも十分参考になりました。

・ソフトの機能解説
全体の4分の3くらいにあたります。
使いたい機能がメニューのどこにあるのか、各ツールでは何ができるのかが、そこそこ詳しく解説されており、何もわからない初心者には嬉しい内容になっています。
ちょっと機能を調べたいときにも便利です。
個人的にペンやエアブラシといったツールでの設定項目が、詳しく解説されているのは良かったです。

・メイキング
CLIP STUDIOの機能を使って、実際にどうやってイラストを描いていくのかが解説されています。
3名のイラストレーターさんが登場しますが、それぞれ違ったタッチで描かれています。

村上ゆいちさん
 表紙イラストのメイキングです。
 ソフトの機能をふんだんに使っていて、前半の応用編のような内容になっています。
 ダウンロード素材の使い方もとても参考になりました。

JUNNYさん
 厚塗りのメイキングです。ひたすら描きこんで、微調整を繰り返して描かれています。
 一度モノクロでの濃淡をつけてから、色を載せていく塗り方は新鮮で驚きました。

kireroさん
 トーンやベタを使った、モノクロでの塗りです。
 塗りやグラデーションを、ボタンひとつでトーン化する方法が解説されており、マンガにも応用できるのかな?と思いました。

全体的に「CLIP STUDIO PAINT PRO公式ガイド」よりも詳しく解説されていると思います。
自分はこの本を読みながらCLIP STUDIOを1から使うことで、機能に関する質問をされればすぐに答えられるくらいにはなりました。あとは画力ですね…

ただ、あくまでCLIP STUDIO PAINT PROでイラストを描くための解説書なので、マンガを描きたい方は別の本を探されたほうがいいかもしれません…
VINEメンバー2015年11月16日
とても、良いと思います
他のツールからクリスタに乗り換えた方、とにかくクリスタを買ってみたかた
どちらにもおすすめです

各機能の説明が、大きな文字と画像付きで分かりやすく説明されており
よく使うショートカット一覧表なども1ページまるごとで説明がありますし
筆の種類が多すぎてよくわからない、筆足を論理的に理解したい、定規ってどうやって使うの?パースって?
それらを習いながら、使いながら慣れていくように使うにちょうどいいです

ページ内で説明されている機能から、他の機能ページへのリンクが表示してあり、
「この機能、なんだっけ?」となったときのフォローもされていますので
欲しい情報を求めてネットをうろうろするより、よほど快適に効率よく読み進められます

機能説明以外にも、後半にアニメ塗り、厚塗り、モノクロ絵のメイキングも載っています
一番最初の本、初心者には、だいぶ親切な一冊ではないでしょうか

これをレビューしている時点で、クリスタはver1.5になっていますが、まだまだ余裕で使えます
どれを買うか、迷ったらこれを持っておけばいいかもしれません
2015年7月3日
分かりやすくていいと思います!
クリスタのメイキングの本やサイトにはここまで詳しく記載されてなかったので助かりました!
2015年9月30日
の本だと思います。表紙のかわいい女の子も制作された方の工程が丁寧に描かれていて好感が持てます。マニュアルというものがなくありつつある昨今、私にとってクリスタの大事な教科書です。
VINEメンバー2016年4月7日
Photoshopでイラストを描いていましたが、お絵描きに特化したCLIP STUDIOに乗り換えるため購入。
漫画作成ツールについてはバッサリカット、イラストに必要なことだけ、初心者用にキャプチャ画面入りで丁寧に分かりやすく解説してあるので、とても助かります。
まぁ、すでに使い方をマスターしている中級以上の方には物足りないでしょうが。

表紙のいわゆる「アニメ塗り」、油絵や不透明水彩風の「厚塗り」、モノクロの「漫画イラスト」の三種類のイラストのメイキングが載っています。
2015年4月12日
機能の解説など、細かいところが多かったのですが色塗りだけでなく、イラスト自体の描き方も載っているともっと良かったです。
ベスト500レビュアー2016年5月14日
ペンタブデビューの娘のために、レビューの評価を参考にこちらを購入しました。
前半のテキスト然とした解説よりも、後半の絵師さんたちの実践方法の説明の方が、とても役に立つとのこと。
ある程度慣れてくれば、逆引きで詳細なことも知ることができるので、一冊手元にあるとよいかと思います。
2016年5月7日
初心者には最適な本。
これ一冊あれば慣れるまではなにもいらないレベル。基本的な操作が分かりやすく説明されているので、ある程度使いこなせるようになるまでは他の本は必要無いでしょう。
2015年2月12日
「PhotoshopもSAIも使ったことがないデジタル初心者にCLIP STUDIO PAINT PROの機能をダイジェストで紹介していく本」
といった感じです。A4版、162ページ。
各機能について掘り下げて載せられてません。
とくに私はトーン機能とテキストツールについて詳しく知りたかったのですが、どっちも1ページかその半分くらいしか記事がありませんでした(泣)本当にダイジェスト。
それと、ショートカットキー一覧ですが全てのショートカットキーが記載されておりません。
「これ一冊でCLIP STUDIO PAINT PROの全てが分かる」とはとてもいえない本です。
こういったCGイラスト技法書は2000円またそれ以上の価格は普通にするので、無料で見られるネットの講座より内容が充実して欲しいな、といつも思います。

某出版社さまの、作業過程レイヤーデータ等のCDが付いた分厚いSAIのガイドブック、あのCLIP STUDIO PAINT版が出て欲しい。