2015年6月18日
 「間取りの一つひとつを魅力的な方向に導いていくうえでの最適な手順、その過程で守るべき作法のようなもの(p.4)」「住宅の設計、間取りの 組み立てに欠かせない方程式(p.5)」を示した書。
 「建築を学ぶ学生や、これから木造住宅の設計を勉強しようと意気込んでいる若き設計者に向けた(p.6)」本とのことだが、素人が読んでも目か ら鱗が落ちたり、「間取りを見る目(p.6)」が変わったりする。
 私にとっては、家の良し悪し=間取り=平面図だったので、「間取りが同じ2つの家も、天井の高さが違っていれば、それらはまったく別の家といえ ます(p.139)」というイントロで始まり、天井高、吹き抜け・段差、採光などを論じた章がまさにそうだった。
 また、リビング=1階という先入観があったので、「周りを建物に取り囲まれた都市部の狭い敷地(p.61)」では、2階にリビングを置くとよい という提案にも、イメージを覆された。面白いなぁ。
2014年11月27日
この本はどんな風に考えたら自分の理想の家が建てられるのか?という期待、不安、疑問にあらゆる角度から答えを!ヒント!を教えてくれます。私のお気に入りはページは『抜け』と『たまり』ページです。「そういう風と考えると素敵な空間ができるのか」と感動してしまいました。
2015年2月22日
「住まいの解剖図鑑」がよかったので続編のこちらも購入。
カラー写真も載っていて、相変わらずわかりやすい内容。

建築系の学生にもオススメできそうな本でした。
2015年12月18日
各章端的に、図解が多く、ド素人にも分かりやすい一冊ではないでしょうか。
小さい頃から間取りを画いたり、住宅雑誌をめくるのが好きだった私も、結婚して子供が生まれ、近い将来家の購入を…という今、本書を読みました。
住宅雑誌の人様の住宅写真をただただ眺めることにも飽きていたのですが、本書には “なぜこの間取りなのか” を考えるための道順が記されているので、また改めて住宅雑誌をめくりたくなりました。
私のささやかな、趣味とも言えない、裏紙に画かれる間取り図にも、少し現実味が出てきそうです。
2015年10月12日
良かった!打ち合わせもスムーズにいきました。良い家が建てられそうです!
2015年3月12日
好きなシリーズの本です。読んでてとても面白く参考になります。
2016年5月22日
家を建てようかと購入。
形而上的な間取りしか思いつかない方には一読されることをお勧めします。
建築科の学生も読む前提で書かれているので、間取りだけではなく、
建材などにも言及。
また、説明が理詰めかつイラスト付き、写真付きなので極めてわかりやすい。
間取りやデザインに関しては、これ1冊と住宅展示場があればいいかと思わせるほどです。

これ、部屋の模様替えが好きな方なんかは、家を建てずとも楽しく読めて
想像もふくらむのではないでしょうか。

著者は大学教授だそうですが、このように、わからない人に上手に説明するという事が
どういうことなのかをわからせてもらえる本でもあります。
こういう説明の仕方を飲み会なんかでさりげなく披露したら「頭のいい人」になるのかも。
2015年12月17日
戸建てを新築するにあたって購入。同じ会社から発行されている「住まいの解剖図鑑」の後に購入したので、目新しさはあまりありませんでした。それでも、注文住宅を考えている人には良い本だと思います。
2016年3月27日
イラストが多いので分かりやすいです。
基本的な事ですが、改めて勉強になりました。
2015年11月14日
建築初心者の私でも内容がわかりやすく、間取りの基本がわかります。
イラストもおもしろいので、おすすめです。