仮に「ときめかない小物は捨てましょう」というのが流行の片づけ指南本であるとすれば
そういう小物たちが「不思議なことに,みなリビングのテーブルを目指して集結して」(p27)
来る理由について,動線計画や収納計画の視点から説明し
(「それは,不精者のあなたのそばに、たまたまテーブルがいるからです。」)
その現象を解消するにはどうすれば良いのか,を示すのが本書です。
仮に「ときめかないゴルフセットは捨てましょう」というのが片づけ指南本であるとすれば
なぜ人は玄関にゴルフバッグを置いてしまうのか,それを解消するにはどうすれば良いのか
を示すのが本書です(p18,p62)。

したがって,本書を読んでも,目の前の荷物は,片付きません。
しかし,これから部屋全体・家全体をどうすれば良いのか,という
基本的な舵取りの方向性が見えてきます。
本書には,精神論的・人格啓発的な視点に頼った記述が一切なく
その内容は,ユーモラスでありながら,あくまで外的で客観的です。
上記の例でも「あなたのその無精を改めなさい」などとは決して言わず
動線と収納の改善例をイラストで具体的に示します。

物を捨てるのはやぶさかでないが,その作業の終着点が見えない
という場合に,参考になると思います。
2013年12月18日
たしかに!劇的に片付け方を指南してくれる本ではありませんが、片付かない論理を説明してくれる、有難い本です!片付けを始める前によーく読んで、順序を考える参考にするべき、ナイスな本でした。
2014年11月24日
 家を建てる前に読みたかった本。 建売を購入してしまった我が家には せっかく参考にしたくてもできないことが多かったです。
でも読み物としておもしろかったです。
2014年1月8日
この本面白いです。このシリーズは全部買って読んだけど、家を建てて、収納を計画する前に読んで欲しい本ですね。
2014年11月19日
こういうつくりにすると、家が片づきますよ。。という本でした。
自分はそんなつもりも全くないので、読んでちょっと失敗したかなと思いましたが
読み物としても面白く、賃貸暮らしでも参考になる点はありました。
ただ、この本のような理想的な家を建てるにはそれなりの金額かかりそうな気がします。
2014年2月8日
もうすぐ新居へ引っ越しです。こちらの本はとても参考・・いや勉強になりました。
2015年4月21日
この本は,片付け術の本ではなく,片付けするために必要な収納スペースや収納の適切な場所について紹介している.

しかし,建築的な視点から人間工学的な要素を織り込んで紹介していることから,賃貸などで手を入れることが難しい物件に住んでいて,収納に困っている人にはあまり参考にならない.

また,ある程度建築的な設計の視点から書かれているが,あくまでも住まいについてではなく,片付けという視点から書かれていることから,少し底が浅く,135頁しかないが,これで書くことは精一杯という印象を受けた.そのため,少々コストパフォーマンスが良くない.

多少手をいれても良い物件,これからリフォーム的な模様替えを考えている人には参考になるところがあるだろうし,興味深く読める.

人間の生活に必要なスペースなどの寸法については,「住まいの解剖図鑑」の方がお勧めできる.

どのような考えでものを配置することで片付けしやすくなるのかということに興味がないと,あまり面白くないと思う.
2015年2月28日
絵も見やすく内容も明確でなるほどと思える情報が盛りだくさん。おもしろい。
おすすめ
2014年9月17日
ほんと、お世話になりました!
特に、役立つ部分は、キッチンの形、干し場のもうけ方、土間の重要性、食品ストックヤードの作り方、などなど。
新築を考えてる人、リノベーション考えてる人が、まず読むべき基本図書だと思います。
イラストがいっぱいあって読み物としても、goodです!
2016年6月21日
似非なる本が色々あり、二匹目のドジョウを狙った本かと思いきや…内容に恐れ入りました。
なぜ家は散らかるのか、というメカニズムに焦点を当てて、その原因から解決までを分かりやすく解説してくれます。家づくりを考えている人が想定される対象読者ですが、それをしない人にまでもオススメできる本です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています