2013年7月15日
たとえば、ケータイとかデジカメとかDVDレコーダーとかを、取扱説明書を読まないでしばらく使っていて、どうしてもわからないことが出てきて取扱説明書を引っ張り出してきて調べてみたら、うまい具合に操作方法が載ってる。さらに、もっと便利でちょっと高度な使い方も書いてあって、「おっ!これ使えるじゃん!」なんて発見があったり、「こんなのトリセツいらねえよ〜。簡単簡単」なんて思ってた基本機能も、トリセツを読んでみたら、知らなかった便利な使い方が見つかったり、そんな経験はないでしょうか。私はあります。
この本は、そこそこAutoCADを使っているユーザーにとって、そんな発見をさせてくれる本という印象。もちろん、トリセツみたいな情報の羅列じゃないので読みやすい。力技では限度がある仕事を受けざるを得なくなって悩んでたが、この本のおかげでいくらか助かった。助けてもらってなんなのだが、もうちょっと安かったら星5ツだったんだけど。
2013年7月31日
長年、仕事でAUTOCADを使っていますが、いつも慣れているコマンドでしか作業していませんでした。
どんどん新しい便利コマンドや機能が出来てるんですね。(知らなかっただけかも・・・)
「へー。こんなこと出来たんだ〜〜!!」って感じです。改めて勉強になりました。
今後、この本を最大限活用していきたいと思います。
まさにタイトル通り200%使いこなしたい人にお勧めです。
会社などに1冊あると良いかも!!
2013年8月8日
Auto Cad を使い始めて10年以上。
日々使っているのには困らないけど、もっと効率良くならないかな~とか。
付属の説明書も読んでみたけどイマイチ判らないし、今更 聞けないよね~って疑問を解決してくれる1冊でした。

CD-ROMでパーツも添付されていますので、Autoを始めたばかりの人にも使いやすいと思います。
内容も文字ばかりの説明書ではなく、イラストや表・画面の写真(私には判り易くて良かったです)などで
構成されているので順番を追って進める時にも便利です。

この内容を、覚えて作業出来ればバッチリだと思います(まだまだ、見ながら作業ですが・・・)
2015年7月9日
わかりやすく使える技が盛りだくさん!
実際の写真が載ってて親切です。
寸法や線種設定など詳細なところまでわかってよかったです。
2015年5月25日
分かりやすくてたくさんの例があってよかった

実際に使いながら学べた