20レビュー
星3つ:
 (4)
星2つ:
 (3)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 4.0 「スグ効く」表紙に偽りなし
 1◆実例がわかりやすい―――常に悪い例と良い例を対比して分かり易い。
相手の受けとめ方や異論を積極的にどう受け入れるか。まとめ図も見やすい。

2◆実体験に基づき、説得力◎―――――著者福田さんは、自身で研究所を
設立させたトップでありながら。現場で直接指導・講演にも出向かれている。
福田さんの出張先でホテルマンとのやりとり、著者の人柄が伺え好感を持った。
初対面でも「挨拶や話し方しだいで、相手を変える力」。なるほど。
実体験に裏打ちされているので、説得力があった。

3◆実用的「スグ効く」に偽りなし―――2章の最後をパラパラ読むだけでも、
すぐに役立つネタに出会える。初対面でも誰にでも使える「たちつてと」の話題。...
投稿日: 2006/11/6 投稿者: ブリキ男

対
むしろ「自称・話し上手」の方にこそ読んで頂きたく思います。私は口下手なので聞き手にまわることが多いですが、周りにいる「自称・話上手」な方にこの本を突き付けてやりたいと思いつつ、ケンカになること必至なので自粛しています(苦笑)
さて、本書の評価ですが・・・

コミュニケーションというジャンルの本の中では、文章は簡潔で読みやすく、内容も具体的に書かれていてかなり使える部類に入ると思います。口下手以上、そこそこしゃべれる人向けの本であると言えるでしょう。口下手な方にとっても目を通す価値はありますが、即実践できるか、というとやや疑問です。...
投稿日: 2009/12/12 投稿者: うにゃ

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 4.0 「スグ効く」表紙に偽りなし, 2006/11/6
レビュー対象商品: 人は「話し方」で9割変わる (リュウ・ブックス―アステ新書) (新書)

実体験に裏打ちされているので、説得力があった。

食べ物…地域…通勤…。4章「5種類あいづち」も、知ってるだけでかなり便利。

4◆ありがちな失敗を分析―――――ダンナ帰り遅い。彼女がデート遅刻。
「どうしてこんなに遅いの?」よくしてしまう詰問。「どこで何やってたんだ?」
まるで刑事の尋問だな。そうか辛抱し相手を信頼して尋ねたら、良いんだなと
気づかされた。「何があったの?心配したよ」と。
(何かトラブルがあったに違いない、でないと約束やぶる訳がない。

5◆幅広いヒントを提示あきない
単なる「自己主張のススメ」に留まらず、個性と協調性いかに両立させるか。肯定語に言い換える。ガンコ=意思が強い小心者=優しい。ひと呼吸。そういえば映画観てるとアメリカ人は突然トラブルでも、舌打ち・地団駄しない。両手を挙げて「ヤレヤレ」。確かに彼らは、ストレスの抜き方が上手だ。他にも偉人や先人が語る「会話とは…言葉とは…」含蓄があった。ヴォルテール、チャップリン、田辺聖子など。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 この本は買いです!!, 2007/4/21
人の話し方には劣等感を持っている私ですが,この本を読んで自分の行い・振る舞いを見直すとともに,どのように直せばよいのかが書いてあり,上手な話し方編の導入としては最適と感じました。

○あいさつの仕方・・・・・色々なシチュエーションに応じての解説が載っておりよかったです。

○アイコンタクトの仕方・・・目を合わせることがどうして大切なのかが書いてあり,ここは「うーん!!」とべた褒め状態です!!ぜひ読んでほしいところです。

○聞き方のこつ・・・・・・・ここは,自分自身で見直すチェック項目になっています。私は苦手な人に無意識で行っていた動作があり,反省です。合づちの仕方やネガティブな返事の仕方など,いろいろあり反省させられました。気遣って言っているつもりが,相手には(お歳をめいている)失礼な言い方だったようで・・・・反省そのものです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 思いやりをもつ話し方です。, 2007/5/2
テクニックも多数書かれていますが、基本的には相手に対して

思いやりをもつ事を重点に置いた話し方マニュアルです。

相手に対し何かを求めるのではなく、自分の感情をコントロー

ルして、相手との関係を良好にする方法です。

事例がたくさん書かれていますから読んでいて理解しやすい。

2時間もあれあば読めます。

すぐにでも実践できる事ばかりです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 「自称・話し上手」にこそ読んでもらいたい内容。, 2009/12/12
さて、本書の評価ですが・・・

良い点については他のレビューに譲るとして、好ましくない点について以下書きたいと思います。本書には会話のモデルケースや実体験が多数紹介されていますが、対話者の会話スキルや人格がいずれも一定のレベルにあります。したがって、一定以下のレベルでの会話は実社会で当たり前のように存在し、本書で紹介されているスキルが有効でない場合が多々あります。たとえば筆者の推奨する「あいづちの工夫」ですが、自分勝手にしゃべりまくるような話し手に対して実行すれば聞き手の負担を増すだけに終わってしまいます。本書で紹介されているスキルの数々は使いどころを間違えると痛い目に合う、諸刃の剣だと私は思います。むしろ普段しゃべりまくってる方が一歩下がって、このようなスキルを実践することができれば、それは大きくステップアップしたと言えるでしょう。

5つ星のうち 5.0 今までの自分, 2008/4/5
この本のおかげで人との話し方、接し方が少し分かった気がします。今までの自分は話し方に自信がなくて悩んでいたのですが、この本を読んでまず人の話を聞くということがとても重要だという事が分かりました。今までは上手く喋ることに意識を集中しすぎて、人の話をあまり聞いていませんでした。相づちや返事が自分は少ないなと思いました。明るくハキハキと喋る!これが大事です!
この本を読めば絶対喋りが上手くなると思ってたけど結局は自分次第なんだと分かりました。これからの人生頑張ります!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 2.0 まともに体系化されているとは思えない。, 2009/12/3
具体例というのは、普通体系化された理論があって、それに対する具体例のはずだが
具体例とその対処ばかりで、理論は一般人でもよくわかっている原則論ばかりだ。
全体的に散漫な雰囲気で、コミュニケーションについてのエッセイ集を読んでいるように感じる。

ほとんどの話べたな人は、述べられているような内容は、わかっているができないのだと思うので、
「こうするべきだ」とだけ言われても困ってしまう。

書籍タイトルに関しても、人にうまく話の伝わる、論理だてたうまい話し方が学べるかと
期待してしまったが、内容はどのようにうまく周囲とコミュニケーションを行うかという
Tips集のようなもので、自分の話し方をうまくする方法はほとんど書かれていない。

「コミュニケーションは会話力で9割変わる」というようなタイトルなら納得できるのだが
この本の内容は「会話力」についてであり、「話し方」では無いと思う。

全体的にあまり評価できないが
内容に2、3項目その通りと思う内容もあったので星1つ追加して星2個としておく
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 実用的で即効性のある本, 2006/5/2
 人とコミュニケーションを取る上で切り離せない技術である会話について、かなり実用的に、且つ、読みやすく面白く書いてある。

書名には「話し方」と書いてあるが、「話し方」と対を成す「聞き方」についても書いてあり、興味深い。

「話しベタな人」「聞きベタな人」の両者はもちろん、自分が「話し上手」だと思い込んでいる人にも読んでほしい一冊。

とてもためになること請け合いだ。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 話し方が上達するためのヒント集!, 2007/7/14
本書のタイトルには、魅力を感じました。「話し方」で9割変わるの、【9割】に引き付けられて、本書を手にされた方も多いのではないかと思います。私も、その一人です。
本書を読んだだけでは、「話し方」は上手くならないと思います。そんなに簡単には、いきませんよね。
上手くなるためのヒント集として、【話し方】【聞く力】をレベルアップして、会話上手になりたいと思います。
と共に、会話をするために必要な、【情報を入手の努力】も必要となりますね。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 気にしながら話してみよう, 2007/9/30
この本に書いてあることを気にしながら話すのと、
全く気に留めないのとでは、相手に与える印象が変わるだろうなと思いました。

目新しいことが書かれているわけではないのですが、
だからこそ、当然できたほうがいいんだろうな、と思いました。
実践しようと思うと難しいし、どうしても感情に動かされてしまいます。

日ごろの自分を振り返るきっかけにもなりました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 2.0 単なるネタ本か, 2009/12/25
アーリーバード "earlybird" (愛知県名古屋市千種区末盛通5) - レビューをすべて見る
平凡で簡単でスラスラ読める本。
目新しいことは何も書いておらず、ありふれた内容ばかりの羅列である。
入門編としては面白いかもしれないが、突っ込み不足。
なにより題名通りの『人は「話し方」で9割変わる』には触れていない。
変わったという事例も書いてると思ったが、これはおかしいんじゃないか。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

¥ 864
通常11~13日以内に発送
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する