2015年12月12日
本当はまちかど情報室でみた100パズルぬりえ&点つなぎ 1光と影 (アートセラピーシリーズ)を購入したかったのですが、在庫がなかったのでこちらにしました。
タイトルの通り塗る場所が決まっているのでセンスが問われないので気楽に塗ることができます。
他の商品は自分で色を決めなければいけないので、私のようにセンスに自信のない方にはいい商品だと思います。
ただ、かなり微妙な色の指定もあります。72色の色鉛筆も購入しましたがそれでも足りません。
見返したり飾るわけでもないので妥協してそれっぽい色を塗っています。
点つなぎはまあ細かいこと。1000まである点つなぎなんて初めてです。
スタートは見つけやすいように丸囲み①になってるとありましたがそれでも見つけるのは容易ではありません。

悪い点としては、写真のように仕切り線が入っていないものがありました。
答えのページを見て塗りましたが細かいので大変でした。
あと、塗るべき所に数字が入っていないものもありました。
10種類ほどしか塗っていないのですが、ちょっとツメが甘いなと感じました。

全体的に満足していますので上記の点で☆4としました。

2016/5/23追記
私のは初版ですのでもしかしたら今売っている物は平気かもしれません。
しかしこれは頭にきました。
21を塗っていたら8を塗るべき場所がないのです。
でも気にせず塗り完成したので答えと見比べると出来が全く違うではありませんか。
8の塗るべき箇所が全て0になっていました。
画像を添付しましたがシャツとデニム出来栄えが全く違うものになっています。
このぬりえの売りは色が番号で決まっているところだと思います。
なのに番号は抜けている、線は引かれていない、最終的には番号が間違っているでは話になりません。
☆4つにしていましたが2つに変更させていただきます。
コンセプトは大変素晴らしいし今度発売するディズニーのぬりえも購入予定ですが、あまりにも仕事が雑すぎます。
review image review image
2015年11月16日
89歳の母の脳の活性化の為に購入しw 当方(59歳)も試しにやってみました。かなり細かい塗り分けなので最初は少々構えましたがそれ程細かい所を気にしなければスラスラいけるので中々楽しいですヨ。老眼の方ですと、例えばBと8やiと1が見にくかったりするかもしれません。色数ですが最初24色の水生サインペンでトライしましたが特にグリーン系やブラウン系で微妙な色使いがあるのでセットならば最低でも36色以上が望ましいと思います。
2016年1月17日
別の方も書かれていますが、色を塗るべき番号の表示もれが多すぎます。写真は番号の指示通りに塗り終えた絵(完成してるはずの絵)と見本です。全然未完成ですよね。まだ2ページしか塗り終えてませんが、2ページとも番号のない箇所がありました。巻末の見本を見て塗れば完成しますが…この本の醍醐味がなくなってしまう気がしてなるべく巻末の見本は見たくないですし。なんだかやる気がなくなってしまいました。
2016年2月5日
寝る前に何も考えず、ただ塗っています。
色指定されているタイプなので、悩まないでいいです。
綺麗に塗ろうとか、上手く塗ろうとか意識しないで、ぼーっと塗るのがおすすめです。
集中できてストレス発散できます。
私は固形絵具と水筆でぬっていますが、色が合わなくても気にしないで塗るのがいいのです。
2015年10月31日
まず初めにコチラの本は買ってません。シリーズ1の方を買いました。1を購入の決め手は、コチラには見開きで1絵柄のぬりえがあったから。確か6絵柄で、表紙のヒョウが素敵で塗ってみたかったが残念。見開きなので凄く塗りにくい!細かい色指定があるので≪例えば紫系ならその系統の色が5色ほど必要だったり。≫100色級位の色鉛筆が無いと楽しめないと思う。その点でこのシリーズは敷居が高いですね。塗った感想は紙質はサラッとした割と厚手な紙。1本数百円もする高級品でなくても 国産のリーズナブルなお値段の色鉛筆で十分。発色は良いと思います。因にユニの100色使ってます。このシリーズの本番フランスには50 coloriages mystresという同シリーズのパズルぬりえがあり、縦開きの本で凄く塗りやすそうです。和風なレトロな表紙ですが絵柄も人物、風景、食べ物等々で是非塗ってみたい!Amazonジャパンでも購入出来るように是非お願いしたいです。