ベスト1000レビュアー2015年9月15日
先行本もあるようですが、この1冊からで大丈夫です。
というのは、くさり結び、平結び、サイン結び、つゆ結び等の基本的なテクニックから入っているので
少し慣れれば、自分なりに応用が効くようになります。

自分の場合、米国の知人の息子さんがブレスレットを作って、東北の震災被災地の慰問で活躍した
というところからハマりました。アクセアリによし、実用によし。特にくさり結びは一瞬で解けるのが
ミソなので、厚めというか複数コードで結べば、結構な長さのロープが確保できます。防災用にも
いいかもしれません。この場合、複数コード同志は釣り糸結びで結合すると強固です。

いろいろ楽しんでいますが、なにもパラコードでなくても応用が効きますし、ネット動画にも(この本の
中で紹介されているように)様々なテクニックがあります。

添付画像は、今は型落ちしてしまった、マグライト3AA(単三3本)に、熱に強く、また張力も800kg級
のケブラーロープ(外皮がモザイク模様)をくさり結びの応用でカバーしてみたもの。10秒以内に解けます。
握り易く滑り止めにもなり、これで約8メートル強を確保しています。慣れれば15分程度で作成できます。
(ただしケブラーは収縮性が無いのでやや扱い難いですが)

この1冊で基本のパターンを覚えれば、あとは工夫次第。女性で編み物をする方なら却って解り易い
ものかもしれません。お勧めです。

尚、最低限の防災・緊急用として、もやい結び・釣り糸結び・巻き結びくらいは覚えておくべきでしょう。
ロープワーク・ハンドブック Outdoor

また、こちらは風呂敷の使い方まで含む総合的な決定版です。
暮らしに役立つひもとロープの結び方

【追記】
こういうガッシリしたジーンズベルトも、金具が豊富にあるのでネット情報等を参考にすれば容易に作れます。
これは、地味目の色で25メートルを一気に編みあげた例です。6本取りの、くさり編みです。

帆型35mm幅ベルト用 バックル HD080 ヴィンテージゴールド
2015年6月6日
パラコードクラフト パーフェクトブックで「こんな風にしたかったんだけどなぁ」と解明されなかった問題も今回のミラクルブックで「これこれ!」と無事解決できました。まだ初心者レベルの私にはこれから挑戦する編み方が多いです。一つ一つ画像で説明されているので自分のペースで作品を作ることが出来ると思います。
2016年4月27日
これは分かりやすいです。
基本のテクニックを覚えようと、Youtubeで動画見ながら挑戦したりしてましたが、なかなか自分のペースに合わなかったり、結局上がっている動画は外国の方が作られているものばかりで、英語が不得意な自分としては習得するのに時間がかかってしまって、折れかけていたところで見つけたのがこの本でした。
写真も豊富だし、説明が分かりやすい!!
しっかり基本から習得したかったので「パラコードクラフト パーフェクトブック」も同時に購入しました。
個人的な意見としては両方買った方がいいと思いますが、片方だけでも必要十分だと思います。
2016年7月21日
 作者のアイディアによる作品見本が多数収録されており、ほぼ全てに写真入りの製作解説が付いているが、結びの制作過程が見やすいか?という一点では、ロープワークなどを合わせて扱った本や、マクラメなどを扱った本に良書が多いという印象。
 作品見本としては、綺麗でよいのではないか。初心者が結び方の手順や、作品の制作過程を詳しく知りたい場合、ネット上の動画を見たり、他の書籍を読んだほうがためになる気がする。
2015年7月26日
初心者でどの本を買ったらいいのか分からず、表紙の雰囲気で購入しました。
買った後に、第一弾のパーフェクトブックというのがあるのに気づきましたが、第二弾のミラクルブックだけでも問題なくストラップを編むことが出来ました。
分かりやすくてお勧めです。
2016年6月11日
私も初心者ながらレビューを参考にミラクルブックを購入しましたが、おすすめ出来ません。
初歩的なのは作れましたが難易度が上がると言葉だけで図解なく、不安とやり直しのループではまりました。発行元に問い合わせましたがベルは鳴れど電話が繋がることはありませんでした…凹○コテッ

いい勉強になりました(^◇^;)
2016年1月3日
難しいけれど、図も親切で分かりやすいと思います。
色の付いてない紐で練習するのは、左右や上下が混乱しやすく、難しいので、
本と一緒にパラコードも何色か買っておくのがおすすめです。
2016年5月19日
簡単に安価で作れる作品集で最初はちょっと難しいかなとも思ったんですけどやってみたら意外に簡単でした。ただ、ちょっと特殊な作品が多いかなって印象でした。
2015年7月2日
とても気に入って、キーホルダーも何個か作りました。もう少し上達したら、難しい物へもチャレンジしたいと思っています。
2015年9月13日
ズボンに巻くベルトを編みました幅4.5cmと長さ1m20cmで時間がかかりましたけどねー何か有った時はロープとして使う為に長め作りました