形式: 大型本|変更

2015年11月18日
イラスト自体は可愛く気に入りました。しかし、余白などに自分でオリジナルの絵を書き足す所があり、それ自体は良いと思うのですが、ぬりえをする所に「かきこんでみましょう」などと直接記載されているので作品の雰囲気が台無しです。最初のページの説明の所に記載すればいいじゃないですか。残念です。
2014年6月30日
写実的な図柄ではないので、色鉛筆で好き勝手な色の組合わせで、気ままに花や葉を
塗っていけるところが楽しいです。蝶々、蜂、フクロウなども描いてあったりします。かかしがいるページも
あります。
紙は少し黄色っぽいですが、色を塗ったら気にならなくなりました。
固めの下敷きを使った方がいいと思います。

1ページを完成させるのに、結構時間がかかりましたが、その分、満足感もあります。
この本を、全部塗り終えるには、私のペースだと何年かかかりそうです。
塗り終えたページを、本から切り離す事が出来たら、本の中で完成した作品を寝かしたままにせず、
部屋に飾ったりとかしてもっと楽しめるのに、この本はそういう工夫がなされていないのが残念です。
一冊の完成品を目指す方もおられるかもですが、、。
本の中心の綴じの部分まで図柄がきているのや、2ページで1作品になっているのは、綴じのところは
塗りにくいというページもあります。

不満もありますが、ヨーロピアンの素敵な図柄には、彩色してみたいという気持ちがそそられます。
気長に楽しみたいと思います。

追記
2015年12月に本屋で見かけたので手に取ってみたら、私が買ったものより、紙の色が白くなり紙自体が質の良い
紙に改善されているようでした。
2016年1月8日
塗り絵をしてみたいと思いいろいろ探した結果、結局「ひみつの花園」にたどり着きました。わくわくしながら塗り始め、4日で一枚仕上がりました。癖になります。ハマります。他の商品を知らないので比べられず申し訳ありませんが。
2013年12月13日
書店で、立ち読みしていたら、隣の方が棚から落としてしまい、拾いあげてみたら、ちょうど暇つぶしに良い。  と思い時間が空くと塗絵をするようになり、60色鉛筆まで購入。もう一冊買って友人にも薦め、棚からぼたもち?ではありませんが、いま、はまっています。
2016年1月21日
母親がボケ防止にやりたいと言うので。
届いてまずは『見本ないの?』
見本がないから難しいみたいです。
元々塗りが好きで想像力豊かな方向けでしょうか。
大人の塗り絵というのには見本があるようなのでそちらを購入してみます。
2015年7月31日
絵柄は最高にかわいいけど、ペンで塗ったら色移りやにじみがひどいです。
2015年11月16日
楽しいのですが…かなり細かいので
目の悪い私には不向きかも?
目が疲れて肩凝ります。
2014年2月2日
見本があってそれを見ながら塗り重ねて近づけていくいわゆる大人の塗り絵スタイルではなく、細かいお花や虫の絵に自由に好きな色を塗っていく形式です。絵も書き出せと促しているページもあるので、自由度が高い方がお好みの方にオススメと思います。絵柄としては、リバティプリントとか民族衣装系の布などに興味がある方に向いているのではと思いました。
楽しく塗っているのですが、紙がザラ紙っぽいので芯が硬い色鉛筆でちょっと塗り重ねると裏側の紙がすぐでこぼこになり、裏写りもします。見開きの絵柄は綴じの部分が開ききらずに彩色できません。他の塗り絵の本をあまり塗ったことがないので比較できないのですが、塗り安さだけを追求した紙とも思えず、輸入本なので紙質もこんなものなのかな(ペーパーバックっぽい…)と思いますが、類書もあまり見かけないし惜しいなーという気持ちで辛めの点数にしてしまいました。
2016年3月30日
素敵な繊細な塗り絵でできあがったら達成感もあり、飾ってみたくなります。ただ、葉や花のデザインが同じものがたくさんあるので塗っているとき、ちょっと飽きます。それと、塗る道具も大事です。塗りやすい発色がいいもので塗るととても気持ちよく塗れます。ふちどりをキチンとして、ふちどりした中は薄く塗る~~など工夫して、気分よくぬれると集中できてドンドン進んで何時間もやってしまったりしました。
2015年11月27日
可愛い絵がたくさんあって、たっぷり楽しめそうです。期待通りです。