形式: 大型本|変更

2012年9月12日
私は編み物が大好きで、年中なにかしら編んでいます。
ネットでたまたまマジックループを知り、あまりの便利さにそれ以降、
棒針はすべて友人に譲り、輪針を愛用しています。

輪針がこんなに自由で楽で便利だということを紹介した本を私は他に知らないので、
靴下やミトンがいっぺんに編めるペア編みや、
どんな小さいものでも編めてしまうマジックループなど、
まだまだ一般的ではない編み方をみなさんに知っていただけるきっかけになる、
とてもいい本だと思いました。
わたしはメビウス編みやペア編みは知っていましたが
2本の輪針で編むやり方は知らなかったので、とても参考になりました。

載っている作品は、正直魅力的なものが少なかったように思いますが
編み方は写真つきで大変丁寧に編み方が図解されています。
テキストとしてすごく役に立つ本だと思います。
2012年12月10日
別の編み物本を探しているときにお勧め商品としてこちらが上がり、気になって注文しました。

これまで、輪針は、手袋を編んだり、セーターなどの襟ぐりを編んだりするために使用したことがありましたが、こんな色々な編み方に応用できるなんて!まさに目からウロコでした。

載っていたメビウス編みのスヌードを編むべく、早速120cmの輪針を注文しました。が、他の方のご指摘どおり、メビウス編みだけなら、丁寧な編み方の説明が針に同梱されているんですね。
まあ、この本を購入しなかったら、120cmの輪針を買うこともなかったと思うので、良しとします。

手袋の左右を一本の針で同時に編んでしまうやり方など、初級+α程度のレベルの私には感心することばかりでしたが、一番活用しているのは「二本針の代わりに輪針を使う」というアイデア(?)。単純というか、当たり前というか・・でも、目からウロコ。編み物のストレスが2割くらい減りました。

ただ、個人的には実際に編んでみようと思うようなデザインの作品がスヌードしかなかったので、ノウハウ(技術)を知るためだけの本・・という位置づけで☆を2個減らしました。
2015年12月22日
この出版社の編物本は初めて購入したのですが、編み方のページを見てもどこにもゲージが書いてありません。自分が比較的初心者だからかもしれませんが、ゲージが全く書かれていない編物本というのはこれが初めてです。結局使用毛糸や針の号数から推理するしかなく、なのにその使用毛糸がこれまたネットで調べても情報がほとんど見当たらないような糸だったりします。もちろん本の中に使用糸の紹介ページなどはありません。
輪針初心者にとっては載っている作品や技法は興味深いのに、いろいと細かいところに気が遣われていない本だなあという印象です。
2014年2月8日
初めて輪針を使うので買いました。
とてもわかりやすいのですが、デザインが単調のように感じます。
これで基本を理解してステップアップを目指したいです。
2014年1月16日
輪針セットを購入したけれど、使いこなせそうになかったのでこの本を購入しました。先にこの本を読んでから必要な輪針を買い集めても良かったかもと、少し後悔しています。
2012年9月20日
著者の新刊が出るのを毎回楽しみにしています。
私も輪編みや両端を使って平編みをするときに使っていましたが、せっかく持っている輪針。
もっともっと活用したいと思ってこの本を買ってみました。
知っていることも多いですが、あらためて丁寧に解説してあって、わかったことも数々ありました。
なるほど、こうやるのか...という理解が深まって、見ていて楽しいです。
編みたいものが載っている本とは違いますが、輪針の便利さをまとめて紹介した点で、持っていて損は無いテクニック本だと思います。
大変参考になりました。
2012年9月10日
上級者向けの『ニットマニアックス』シリーズということで期待しましたが、店頭で手に取ってみていたら正直買わなかったと思います。

というのも、輪針を使って平編みをすることも、2本使ってソックスなどを編むことも、メビウス編みも、全部既にやっていることばかりだからです。

逆に、今申し上げたことをやったことがない人は一冊でこれらのテクニック+ペアを同時に編むことなども習得できて良いかもしれません。

基本的には上述のテクニックを紹介する本なので、出ている作品は取り立ててニットマニアを夢中にさせるものでもありません。正直作ってみたいと思ったものは何もありませんでした。

特にメビウス編み等は、120cmの輪針を買うと、編み方がそのまま針の中に説明書として入っているので、120cmの輪針を数年前に買った人は既に手に入れているはず。
ベスト1000レビュアー2013年1月10日
持ってる基礎本には輪針の説明がさらっとしか説明されておらず編もうと思っても「???」となっていました。
帽子が編みたくて本を探していた所、この本が目に留まり、詳しい解説がされているので購入しました。
もうちょっと早くこの本に出会えたら80cmの輪針を買ったのですが(>_<)掲載されている作品が好みの物では無かったので、そこが残念でした。
2013年2月26日
輪針で出来ること。
何となくこんなことが出来るだろうと想像していたようなことが大半でしたが
教科書的な存在になってくれました。
作品も、作ってみたいなと思うものもあり、大事にしたい一冊です。
2015年2月5日
輪針に興味があり、youtubeなどに動画も上がっていますが やはり手元に一冊は本が欲しいと
購入しました。楽しい編み方がたくさん載っていてどれも挑戦したいです