仕立て屋の母親が「老後の趣味としてできるようになっておきたい」というので購入しました。
暮しの手帖の連載時からため息つきつつ見ていたものの、以前に出版されたものには刺し方も製図の仕方も載っておらずに見送っていたので、今回の版は非常にありがたかったです。布地の目のそろえ方、製図の引き方、指ぬきの装備の仕方、本当に丁寧に説明されています。

二枚目に差し掛かった母親の曰く、

・チャコよりも鉛筆を使ったほうが、図案が消えなくて便利そう。
・書いてある道具をそろえてみたけど、やっぱり自分には使い慣れたもののほうがやりやすかった(指ぬき・針の長さとか)。
・お正月のおせちに間に合うように頑張る(`・ω・')

とのことです。
傍から見てて面白いのが(母親は仕立て屋の腕はちょっとしたものなのですが、それでも)、最初の一枚は縫い目がたがたで素人目にも「これへったくそやね……」という仕上がりだったことでした。(二枚目はかなり向上しています。でもまだがたがたです)
ただ運針するだけのことなのですが、上達するにはやっぱり練習あるのみで、そうすると本に収録されているような美しい仕上がりになるためには、どれくらいの枚数を縫ったのかしら、と。
「美しい手仕事」の影に隠れているものを、もう一度考え直すきっかけにもなったようでした。そりゃあ伝統工芸品って高価になるわけですよね……。

※ 11/15追記… 「刺し子は一日二時間まで」という約束をとりつけました('・ω・`)
2015年12月23日
以前は「嫁入り道具の花ふきん」を自分で検証しながら花ふきんを刺していたので
今回この花ふきん教室が出て一人で刺していてわからないところ(例えば糸の処理とか
交差部分の縫い方とか模様の角度とか)がわかって私にはありがたい本です。
2015年12月30日
基本的な七宝つなぎとか、麻の葉とかは自力でできていたのですが、それ以外の模様を学べたので買ってよかったです。新しい柄を考えられる人は本当にすごいと思います。