形式: 単行本|変更

2011年12月21日
銀行融資の基本について書かれてます。内容について簡単に挙げると、
 ・融資の形態はどのようなものがあるか。
 ・決算書の分析方法。
 ・企業について確認すること。
 ・担保の基礎知識。
 ・与信判断のポイント。
 ・必要書類は何か。etc.
非常に内容の濃い良書です。
何回読んでも、新しい発見があります。
もっと早く読みたかったです。
2015年5月11日
・融資担当のみならず、それを掻き集める営業や渉外の方にお勧めします。
・特にモーゲージバンクの人は、この本で融資の基本と心構えが理解できると思います。
・この本の内容を、自分に落とし込んでから現状や各商品に落とし込めれば、同じ内容を説明していても説得力が変わるのではないでしょうか?
・初版平成17年(つまり約10年前)の本ですが、特に時代遅れとは思えません。
・普通の人なら、書類の名前程度は脳内で読み替え出来るでしょ。
・もしこの本で以前の名称で覚えていても、それを怒る上司や、そのせいで全く違う書類を徴求する事なんて無いですよ。
2014年3月26日
タイトルには「融資係になったとき読む本」とありますが、税理士や企業の財務部門の人にも勉強になります。さすが、「半沢直樹」原作の著者:池井戸潤さんが書いた本です。彼がいかに優秀なバンカーであったかがわりました。
2016年3月16日
融資が初めてという人には手頃かもしれません。
が、少し財務諸表を見れる人には物足りないかもしれません。基本から学ぶには最適で、読みやすさは、流石といったところです。

私は、銀行員ではありませんが、少しばかり独学で融資の勉強をしていたので「銀行の融資ってどうなってるんだろう」という疑問から買いましたが、特別なことは書いてありませんでした。
2014年1月20日
超初心者なのですが、とてもわかりやすく、読みやすかったです。