当たり前のことを再認識させてくれるいい本,
レビュー対象商品: 「原因」と「結果」の法則 (単行本)
自分を取り巻く人間関係は自分がつくったもの。つまり、環境という結果は自分という原因が影響している。 冷静になって考えれば当然です。 でも私たちは普段当たり前のことを忘れがちです。 ついつい周りに原因を求めて自分はどうか?と 考えることが少ないように思えます。 この本を読むと、自分のちょっとした傲慢さを 改めて感じて反省すると同時に、 他人をとやかく言うより先に自分を見つめないと
深い!!,
By 世界を目指す学生。 (茨城の田舎のほぅ。。) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 「原因」と「結果」の法則 (単行本)
この本はかなり深みがあるように思います。
初めてこの本でこの法則を理解しようとなると なかなか難しいものがあります。 自分も半年前に購入し1度読んではみたものの、 イマイチしっくりこなかったので、本棚に 眠らしておきました。 その後、マーフィーやアール・ナイチンゲール などの成功哲学を学んでいて、ふとこの本を 読んでみようと思ったのです。 驚きです。これほどストレートにこの法則を 説明している本は他にないでしょう。他の本に あるような余計な眠くなるような説明がないのです。 そこが初めて学ぶ方にとっては苦しいのですが・・・ この本を読んでいまいち理解できない人は、 一度他の方の成功哲学を学んでみてみることを お勧めします。それからもう一度読んでみると また違った感想をもたれるのではないのでしょうか?
私の座右の書です,
By たか "しもたか" (埼玉県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 「原因」と「結果」の法則 (単行本)
最高に素晴らしい本です。やさしい言葉でさらりと文章が書いてありますが、一字一句、深遠な真理が説かれています。この本を読み、日々の生活と照らし合わせてみて考えれば、道は開けると思っています。この本を私は、生涯にわたって読み続けるつもりです。私の生活を明るく楽しくしれくれます。人生の指針です。種から芽が出て花が咲く原理原則があるように、人の人生にも成功する原理原則があります。この本は、情報が氾濫している現代に正しい道を示してくれています。
祖父から孫へと,
By KAZU (大阪市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 「原因」と「結果」の法則 (単行本)
父から薦められて読んだこの本、すごく刺激を受けました。
今、何度も読み返しています。 父も祖父から薦められて、大学生の時に読んだそうです。 100年以上前に書かれたとは思えないほど新鮮な内容で、我が家3代に渡っての愛読書となりそうです。 「思い」がすべてを決める。 あなたは、あなたが夢見た人間になる。 すばらしい言葉が沢山書いてありました。 本当にすばらしい本でした。
「できるだけ多くの人」以外の人は、他をあたるしかありません。,
レビュー対象商品: 「原因」と「結果」の法則 (単行本)
「はじめに」に重要な記載があります。この書は、 ・思考のパワーの完璧な解説書などではなく ・できるだけ多くのひとたちが ・自分こそが、自分の人生の創り手であるということを気づくための提案である とのことです。 この著者自らの定義において、この書は良書であり、世紀や国境を越えて読まれていることも頷けます。 恵まれた環境であれ、恵まれない環境であれ、アンコントローラブルな「環境」が人の「行動」を規定し、その「行動」がその人の「心」を形作るとすれば、哀しい結果が待っていることは論を待たないでしょう。例えば恵まれた環境を基点に勘違いをし、他人に対して横柄な態度(行動)をとり続けた人間の「心」は恐らく醜いものになるでしょう。 反対に誰もがコントローラブルである「心」の持ちようが「行動」を規定し、その「行動」が「環境」を形作るとすれば、なるほど理想的な考え方だと思います。「私もそう考えるべきだ。うん。」と思わず独り言を発してしまいます。 但し、自己啓発本の殆どすべてに感じる不満がこの書にもあります。それは「スタートラインの消化の仕方に関する記述がないこと」です。人間は経済的、社会的、肉体的な格差を「生まれながら」に持っていますし、親などの愛情や教育投資などの「外的な抗い難い格差」も絶対的に存在します。そこに「想いををコントロールすれば、私の理想は将来の私自身になるのだ」と提案されてすんなり受容できるのでしょうか。多少の格差なら撥ね退けることも可能かも知れませんが、絶対的な貧困の状況においてそれが可能なのでしょうか。そこまで極端な例を挙げるまでもなく、人間は弱くて、卑しくて、凶暴です。戦争がこの世からなくならないのがその査証でしょう。 冒頭の記載に戻ります。 この書は、 ・思考のパワーの「完璧な解説書などではなく」 ・「できるだけ多くの」ひとたちが ・自分こそが、自分の人生の創り手であるということを気づくための「提案」である 「できるだけ多くの人」以外の人は、他をあたるしかありません。
成功哲学の原点,
レビュー対象商品: 「原因」と「結果」の法則 (単行本)
1902年に英国の哲学者ジェームス・アレンによって書かれ、現代成功哲学の祖と言われるナポレオン・ヒル、デール・カーネギー、アール・ナイチンゲールらに影響を与えた小冊子"As A Man Thinketh"の日本語訳。
「原因と結果の法則」に従い、「人は自分が考えたとおりの人間になる」ことを説く。前書きにあるように、瞑想と体験の中から生まれてきた言葉にふさわしく、根拠に基づいて論理を組み上げたり具体例を挙げたりして読者を説得しようという意図は一切感じられず、一篇の詩のようにさらりと書かれている。 内容は、人生のさまざまな面が、「思い」と「原因と結果」のシンプルな法則に凝縮されたものになっている。多くの自己啓発書で引用されているというのも理解できる。 抽象的な表現が多く読みやすくはないが、心を落ち着けて、素直な気持ちでゆっくりと何度も読み返したい。
早く読めばよかった・・・・。,
By プロたん "腑侶鍛" (東京都あきる野市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 「原因」と「結果」の法則 (単行本)
自己制御は熟練技能・・・こんな思想が、1900年代の英国にあったとは驚き。
単なる自己啓発の書として読むか、悩んだときの「心の引き出し」整理につかうか、又はこの世がつまらなくなった時に読む本なのか。 あくまでも、読者次第で決まる、つまり読む「角度」でどのようにも受け取れる「不思議な本」だ。 甚だキザな言い方ではあるが、翻訳家で高名な坂本 貢一氏の実に繊細な翻訳でこの書はさらに磨きがかけられた。 実は、小生の故叔父貴の口癖が、物事には必ず、「原因」と「結果」がある・・・・と。だから、目前のことに決してとらわれるな。と、よく言われた。 ある日、私が悩んでいると、笑いながらこの原書を私に渡した。多少の英語ができる自信はあったが、ちんぷんかんぷんで、単語直訳ではさらにわからない。「お前の今の心理状態がここに書いてある・・・・。」と。 現実を嘆くな、まず心から学べ、そこに光明がある。支配的な気持ちを捨てよ。と、いつもになく真剣な目をした叔父貴の顔が私の前にあった。 そんな思い出も、繁忙にくれる小生の脳裏からさっさと消え去り、叔父貴もとうに逝ってしまった。 今、思えば実に「もったいない」と、反省している。もっと聞けば、もっと読めばよかったと・・・。
掴み所が難しい,
By HJ (埼玉県戸田市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 「原因」と「結果」の法則 (単行本)
昨今流行の自己啓発本、その原点との声も多い著書。
デール・カーネギー、オグ・マンディーノの自己啓発の著書の作者も 読んでいたというのだから驚きである。 私の感想はというと、全体的に抽象的な記述が多いため 掴みどころが難しく、心に深く残らなかったというのが正直なところである。 まだまだ未熟な人間の自分が読んでも感じ取ることが出来ない部分も 多いこともあるかと思うのでいつの日にか、読み直したいとも思う。
翻訳がひどい,
By シリコンバレリーナ (Cupertino, CA USA) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 「原因」と「結果」の法則 (単行本)
何度読んでも頭に入ってこない文が半分ぐらいある。
間違った日本語ではないが、非常に読みにくい。 自分の日本語読解能力の問題かと妻にも読んでもらったが同じ感想。 夫婦そろって読解力がないのか。 本書は翻訳ソフトで原文の構造をそのまま日本語に置き換えたような翻訳。 そのあたりについて、もう少し気のきいた翻訳できるだろ!と思ってしまい、本の内容に集中できないのが残念。 自己啓発のバイブルという評価らしいが、わざわざ読みにくい本書でなくとも、同じ事が書かれた書籍はある。 読むのであれば、そちらをおすすめする。
娘へのプレゼント,
レビュー対象商品: 「原因」と「結果」の法則 (単行本)
勝間和代の「今日世界が終わる時に読みたい本」というようなコメントが気になって
手に取りました。 タイトルからロジカルシンキングの本だと思ったら全く違いました。 精神論、ビジョンの持つ力に関する本で、心の持ち方やビジョン(原因)が 如何に成功(結果)に結びつくかについて書かれています。 気に入った箇所を引用すると 「気高い夢を見ることです。あなたは、あなたが夢見た人間になるでしょう。」 「あなたの理想は、あなたの未来を予言するものにほかなりません。」 「自己コントロールは強さです。正しい思いは熟練技能です。 そして穏やかさはパワーです。」 この本の良さはシンプルな言葉で最小限の文章、例示もミニマムであるにも拘らず力強い 説得力があり、読んでいるその場から気持ちが穏やかになり、ポジティブな気持ちが高まるこ とです。 聖書ではありませんが安易に線引きを許さない気高さは1912年発行という時代背景なのでし ょうか。 私の娘がもう少し大きくなって少し難しい本が読めるようになるころにこの本をプレゼントしようと決めています。 10代でこの本にめぐり合える人生は幸福だと思います。 |
「原因」と「結果」の法則 作成者 ジェームズ アレン (単行本 - 2003/4)