2010年8月20日
この本にあるようなチャーミングな生き方・心の女性が増えればもっと幸せな社会になりそうって思いました。
女性自身も楽しく夢に叶えていけるのが嬉しいし男性もそういう女性の存在に癒され頑張る元気を貰うと思います。
男女の特性は違うんだって意識しない限り女性はいつの間にか男性の生き方(特に仕事)を真似する気がします。
男性のような働き方って辛いなって思っていたので女性らしさを磨いて私生活も仕事も幸せになれる方法が知れて嬉しいです。
一人で変わるより周りの女性と一緒に変わっていく方が簡単だし効果がある気がしますし、自分の周りの人たちにも知って欲しいって思います。

それから、会社がお盆休みだったので1週間「衣食住を整えて女性としてのアンテナを磨く」の章を自分なりに実践してみました。
食べたいものを栄養バランスも考えて新鮮な食材で自分で調理して適量食べるのは家族も喜ぶし自分自身の心と体が満足します。
住居は掃除をマメにしていつも綺麗な状態にして机の上のメイク道具も時間が無い時でもメイクしたらすぐに片づけるようにしました。
住居が綺麗だと居るのが楽しいし机に余計なものが置いてないと何かする前にやる気も削がれませんね。
この本にはこれをしたら楽しい気分で居れそうって思えるヒントがいっぱい書いてありました。
少しづつ取り入れて定着させていこうと思います。
女性らしく生きて夢もかなえられるコツを教えて下さって有難うございます。
2012年10月30日
「女性には女性らしい成功の仕方ある。」
この言葉に衝撃を受けたとともに納得の内容でした。

なぜなら周りにはキャリア組といわれる男性型のキャリアウーマンと
女性らしさを生かし人生(仕事)を創造し成功している女性のパターンが
おり自分はどちらの方向に進む?と疑問をなげかけていたからです。

実際に読んでみると画期的な本でした。
新たな観点での女性らしい成功の秘訣を、実践も加えながら
わかりやすく書かれています。
また、著者が自身の成功体験談を沢山勉強したという心理学の視点
から裏づけをし提唱しているのも信憑性があります。

軽やかに1時間程度で読めましたが、深い内容かと思います。
これを読んで自分の進む方向が明確になりました。
今の現状に「?」がある方含め、全ての女性にお勧めの一冊です!
2010年8月19日
本書は女性に向けた成功本であるが、それだけで表現するのはもったいない秀作である。自身の体験を踏まえ、心の持ちようでこれだけ変化できる という姿を著者なりの表現で描写している。

なりたい自分への変化 や セルフイメージの上げ方 など、具体的な思考法を伝授しており、読者に勇気と希望を与える内容だ。部屋の汚れは心の汚れ という名言は、書類と書籍で足の踏み場のない自分の書斎を照らし併せ、とても納得した。

私は自ら出版セミナーを主宰しているが、そこで受講生には、『この著者に会ってみたいな』と読者に対し思わせる作品を書きなさい と提案している。これは良書としての大事なポイントだと思う。読後さわやかな気持ちになり、私自身もこの著者に会ってみたいと感じた。

彼女の前向きな気持ちと利他の心は間違いなく母親の影響だろう。ピンチな時でもいつも前向きで明るい肝っ玉母さんから人生の知恵を学んだことが著者を一層、魅力的な存在にしている。

本書内で個人的に気に入ったエピソードは、5千円の商品を届けに150km先のお客の自宅に行った話。男ならガソリン代と時間を考えたらわざわざ行かないだろう。でもそこで待ち受けていたサプライズこそ、日頃から利他の気持ちで生きてきた証を感じた。

トップセールスになるには、商品知識は二の次。それよりもはるかに重要なのは、『あなたから買わせて』という人間力。お会いしたことはないが、舛岡さん本書いを読む限り、その人間力を持っていると感じさせる。だからこそ、険しき世界でトップセールスとして活躍できたのであろう。

おしむらくば、タイトルにもう一工夫あったも良かったと思う。内容がタイトルに優っているだけにもったいないと感じた。

デビュー作というのは、その人の人生観や思いが出るので期待が高まる。そういう意味では、期待以上の作品であったし、著者の今後の作品が楽しみである。

スピード・ブランディング―普通の人がブランドを確立し、成功を加速させる 著者
2010年8月10日
女性が夢を描き、そして成功を追求するための実践的な哲学書としても十二分に優れているであろう一冊。

著者のかっこたるバックボーンに基づいた切り口が、とても解りやすく、かつ文体のやさしさも手伝ってか、とても読みやすい。

そして読了後の、一男性として最も大きな意外な感想。

それは、「この本書を必読しなければならないのは、実は男性なのではないか」ということ。

いささか乱暴な、ノウハウやスキルの体系化が進む公約数的な社会で、著者のメッセージとする「男性的な成功」の捉え直し、そして、それを踏まえた「女性の在るべき姿」を指し示す姿勢。

そのことを一番感じなければならいのは男性なのではないか。

それが、痛烈なほどに伝わって来る。

これほどに女性の価値観を見直せる、書籍もそうそうないのではなかろうか。

男性こそが必読すべき一冊。
2016年1月25日
価格に比べて内容が薄い。
そしてこの方の経験談が多くて
実践内容が二、三行書いているだけ。

もっと実践内容が多ければなぁ。
現在の半額の価値かな?という感じでした。
2010年8月15日
レビューの星の数の多さに、気になって購入しました。

読んでみると画期的な本でした!

私はかなり多読派の人間ですが、こんな本は読んだことがないと言えるでしょう。

何が画期的かというと、複数の難解な心理学書や哲学書を読んでやっと学べるような
生きていく上での大切なエッセンスを、非常にわかりやすい言葉と例えで表現している点です!

この概念をこんな形で表現するのか・・・と、驚かされた箇所がいくつかありました。

また、学んだ内容に関して、日常生活においての具体的な実践方法まで紹介しており、
その実践方法が継続的に行う上での見事な工夫が凝らされたものでした。

下手な自己啓発本を何冊も読むより、この本一冊読むほうが、はるかに得るものが多いと思いました。

また、著者の舛岡氏の発想、考え方はこれまでにない観点からのメッセージだったので、
非常に新鮮さと驚きを感じました。

「成功」という言葉を男性にとっての概念ではなく、女性としての視点から
その意味を問い直してみると、確かにまったく異なる定義をもつものだと思います。

非常に共感できる考え方でした。

1時間くらいでスラスラ読めて、人生の知恵のエッセンスが学べる、笑いあり、感動ありの本。

まさに現代人にとっての名著だと言えるでしょう!
2014年11月4日
心の持ち方が、私とは違うと思いました。
少しでも近づけるように、少しずつ真似をしてみようと思っています。
2012年8月16日
私自身がまさに男らしく生きることに疲れていました。
「もっと楽になりたい」
「でもそうすれば自分はダメになってしまう気がする」
この両者の間でしばらく悩んでいました。
しかしこの本に出会って女性らしさをいかすことが楽に生きることであり、その結果成功も手にすることができるということを知りました。
世の中の「つい頑張ってしまう」女性全員に読んでいただきたいです。
そして一人でも多くの女性がその人らしさを回復することができますように。
2010年11月14日
一昔前のスピリチュアルブームの続きを読んでるようでした。
女独特の代替発想系です。

汚い場所の掃除もイヤイヤやるより、楽しい〜って思いながらやった方が得!的な。
思いこむことは大事だけど、根本的に日々、汚くしない工夫をしていった方がって思う方が大事じゃないんですかね。

本書は男性のように知識を積んだり、出世を意識した生き方より、楽しくやったら成功しちゃいましたって話ですが、身近にこんな思い込みの人や全然がんばってないのぉ〜と言いながらも成績あげてる人がいたらうんざりです。
がんばってないと本人が思いこんでるだけで、周りは激しい自己主張に疲れるだろうな。
既にこの本からして匂いが出てますもん。

洗面所に5年後、10年後の目標張ったり、すごい努力ですよね。
常に上昇ばかりを考え続ける。

そっちの方が、髪を振り乱して、願掛けして必死さを感じます。

「チャーミング」というから、もっと男性社会での振る舞い方が出てるのかと思ってました。
こんな代替思考をするくらいなら、男性同様、自分で知識を地道につけて周りに納得していく道を選びたいです。
またこういう女性たちとは一緒に仕事したくないですね。
2014年10月15日
後半はどうでもいいエピソードもあったりしていつまでも本棚に置いておきたいとは思っていません。

内容は薄いけど、その分読みやすいので著者に興味があれば一読の価値はあると思います。