Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Amazon MP3

形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2014年1月29日
この本を読み始め、ディズニーで起こる都市伝説とも取れるような出来事が、「いざという時」の為に温められてきた「マニュアル」と「その先にあるもの」が実に見事な有機的なもので実現されていたという事実に感動した。
それも「これ以上はもう物理的に不可能だ」と感じさせられるほどの。

決して、舞台の裏側を知って夢が壊れるなんていうことはない。
これは、ビジネスの為にこの本をヒントとして得ようとする人(私です)よりも、
むしろ年間パスポートを持っているようなファンの方にこそ読んでいただきたい。

筆者がディズニーランドでカストーディアル(パーク内で星屑を拾っているあの人達の役名)として
務めていた、まさに現場視点で描かれているその物語は必読である。

我々一般来場者が、ディズニーランドの「キャスト」の中で、誰に一番遭遇するかといえば、
何回かあのパークに足を運んだ人であれば当然分かるだろうが、やはりあの人達である。
またあのパークに行き、そんなカストーディアルと今後すれ違う際は、
その度に見入ってしまうことになる。これは絶対に。

この本読み終えた頃には、早くあのパークに行きたくなるだろう。
2014年4月29日
以前ミラコスタに宿泊した時、深夜静まり返った園内で音を消したパレードの練習が行われていました。また、早朝開園前の園内では、防災訓練の警報音が鳴り響いていました。このようなゲストに対する安心と、楽しんでもらうための徹底した取り組みが行われていたんですね。この本でよく分かりました。
ゲストに気持ち良く園内で過ごしてもらうために、最低限やらなければならないことを徹底して見える化(マニュアル化)し、ゲストに楽しんでもらうというミッションに対してはキャストの自発的想像力を発揮してもらう。
仕事や生活においてもいろいろ役立つヒントが詰まった本です。また久しぶりにディズニーリゾートに行きたくなりました。
2014年10月17日
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・コメントのしがいなし。