形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2013年9月5日
「2時間で丸わかり」とサブタイトルにあり、さらに帯に「業界の新人さん、投資家、銀行員向け」と書かれていますが・・・
ターゲットの人がこの内容を読み下すには8時間程度は必要と思います。
内容的には広く深く効率的に知ることができ、不動産業界への転職を考える私にも非常に役に立ちました。
ただし、意外と難しいよということ以外にも以下の難点があったため星3つとさせていただきました。

・話の順序がバラバラ
例えば第二章「Aという資料を法務局で持ってくる」ことについて、
'1.資料Aの見本 '2.資料Aについて見ておくべきポイント '3.資料A請求の仕方 '4.請求書の書き方
という順番で解説してくれればよかったものを、
本書では'1→'3→'4→'2 となっていて数ページ前を何度も見直さなければならない、ということがあった。

・専門用語の説明がない&後で出てくる
一般知識としてみなされているのか、「住宅地図」「分筆、合筆」といった言葉は全く説明なしで用いられている。
また説明がある用語も、その用語がはじめて出てきたページでは全く注記がなく、
後のページでやっと説明が出てくることがままあり、混乱した。
例えば明らかな専門用語と思われる「セットバック」はP74で出てくるが、その説明はP79でされている。

細かいですが、1ページ1ページを必死に読み下す入門者レベルではけっこう大きな障害でした。
内容はとてもわかりやすく役立つものを思いますので、ぜひ改善していただきたいです。
2013年10月24日
不動産を取引するときには必ず登場する業者さんの論理を、とてもわかりやすく紹介しています。
業者さんを味方につけるにしても、敵として戦うにしても、相手の手の内を知ることは重要です。
わずか250頁の小さな本ですが情報の密度は驚くべきレベル。

素晴らしいのは、単なる制度解説ではなく、実務的な感覚まで盛り込まれている点です。
とくに価格設定の考え方と売買当事者の心理については興味深く読みました。
なるほど〜と目から鱗が落ちること頻りでありました。

不動産に関わる人には一読何かしら得るところがある本だと思います。
望むらくは、トラブル事例などを具体的に紹介していただけると、もっと参考になったでしょう。
もっとも、このコンパクトな分量にそれを望むのは無いものねだりでしょうが。
2013年7月28日
わかりやすいと思いますがさすがに2時間では難しいと思います。手元において何度も参照するような読み方が出来ると思います。
2014年1月10日
不動産業界は長いですが、賃貸ばかりだったので、売買の知識がなく、売買の実務がわかりやすくまとまった初歩的なものを探していました。
今まさに読んでいる最中ですが、非常に具体的でわかりやすく書かれているのでとても勉強になります。
2013年8月27日
あまり、面白味はないが、実務的な内容で不動産を扱う者として 大変参考になった。
2013年7月9日
「この方の優しい性格がにじみ出ている。
 すべての関係者を大事にするがゆえに、
 きちんとした準備(調査)をして、
 説得力を持った論旨展開をしている。
 不動産業界にこういう人が増えれば、
 業界は顧客に指示されていくものと思う」
2013年8月6日
タイトルにありますように、不動産業を仕事にする人への基本書と考えた方がよいと思います。私のような素人には少し難しい内容でした
2013年8月31日
不動産投資をすることになったので買いました。
不動産の調査から取引の流れ、金融機関からの融資、価格の設定、重要事項説明書や売買契約書についてなどタイトル通り不動産業の基本について、具体例も交えて分かりやすく書かれています。
取引の流れについては、より複雑な中古取引を想定して説明されています。
登記簿謄本は取ったことがある程度のド素人ですが、自分の取り方では不十分だったということを始め、初めて知るようなことが多く書かれていて勉強になりました。
タイトルから想像すると内容が薄いのでは?と思ってしまいそうですが、全く逆で割りと分量があるので本当に2時間で勉強したい人には全く向いていません。
不動産屋に就職する人、不動産取引を初めてする人などにとっては、どういうものなのかを知るには良い1冊では無いかと思います。
2014年4月17日
宅建主任者ですが、2時間では読めませんでした。(老眼のためかも)www。不動産関係者は一度は読んで損はないですね。
2013年10月22日
売り手(不動産屋)のマニュアル本ですが、買い手としても必読です。一般書なので、当たり障りないようにオブラートに包んでいますが、買い手としても売り手の技を知っておくのに便利です。