形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2011年2月9日
簿記試験用に参考書として購入したのですが…
試験に向けて武器になるだけでなく
会社に勤める人には、絶対におススメの一冊です。
(電卓使うことのある方には)

特に事務系の方には、読むと業務効率アップに寄与してくれること
間違いナシです!

というのも…ほんとうに人差し指オンリーで四則計算しか
使っていなかった当方は、打ち間違えたら最初から…という
基礎機能しか扱えない状態でした。

この本は、そういった超初心者にやさしく
電卓マスター法を伝授してくれます。
簿記試験をきっかけに読んだものですが、もっと早く知っていたかった…
他にも電卓操作本はありますが、書店でうんうん悩んだ結果
一番読みやすい易しいものをセレクトしましたが
正解でした。

これで簿記戦ってきます。
M+キーも→キーもGTキーも使いこなしてみせます!
みなさんも今より一歩先にすすんでみませんか!?

追記
簿記2級に勝利できました!(笑)
2010年8月6日
簿記2級の勉強をしていましたが、
試験用にぴったりの1冊です。

『はじめての人の簿記入門塾』を以前に使っていたので
姉妹書として買いました。

電卓の操作ひとつで試験の合否が変わることを実感。

この本を使ってから、
2分の1の時間で問題を解けるようになりました!

電卓は、うまく使わないと損ですね。
簿記試験の問題集としても役立ちました。
VINEメンバー2011年11月10日
電卓なんて数字を押して計算出来ればいい、と考えて使っている人は
多いだろう。が、本書の解説を読むと、もっと電卓が面白くなるし、
その機能性に驚く。簿記や検定目的に限らず、電卓を使う人は一読の価値あり。
2014年9月12日
30分で電卓のコツが理解できました。
知ってると知らないでは差がありそうです。
練習問題もあるし十分です。
これを読んでからカシオの電卓を買えばよかったと思いました。
シャープとカシオでこんなに操作がちょこちょこ異なるとは思いませんでした。
2011年6月8日
書店で電卓操作に関する本を何冊かパラパラと見た結果、一番ページレイアウトがすっきりしていて、読みやすそうだったこの本を購入しました。

・「CA」と「C」って、どちらも計算クリアするキーで、一緒じゃないの?
・数字キーの上にある「RM」「CM」「M+」「M-」なんて、使ったこと無いよ?
・「GT」ってたまに見るけど一体ナニモノ?

上に挙げたような、長年の謎が解けました。
しかも、実際の簿記試験に出そうな形式で、電卓の使い方を説明してくれたので、簿記と電卓と両方の訓練になり、一石二鳥でした。計算が速くなりましたよ。

表紙に「日商簿記に対応!」とありますが、この内容は簿記以外でも役に立つと思います。
仕事や勉強で電卓を酷使する人には、ぜひ知っていてほしいです。というか知っておいたほうが得です。
電卓の選び方から書いているので「これまで家にある適当な電卓を使っていたけれど、仕事や勉強用に、しっかりした電卓を買おうかなぁ」と考えている人にもオススメです。
「電卓ってこんな使い方があるんだなぁ」と雑学ネタを仕入れたい方も、どうぞ。
2012年7月23日
日商簿記受験生のための電卓操作完ぺき自習帳―これで楽勝合格 総得点20点アップのトラの巻 (とりい書房の負けてたまるかシリーズ)」とどちらにするかさんざん迷ったあげく、
レビューだけでは物足りずにあちこち書店まわって見比べて、こちらを購入。(電車賃とか時間とか勿体なかった)

簿記の練習問題の数が多く解説ぎっしりなのが「練習帳」で、こちらはマンガ・イラスト入りでサンプルも要点のみ。
しっかり勉強して電卓ワザも簿記もしっかり1冊で身に着けたい目的の方には「〜練習帳〜」の方が良いと思います。

私はものぐさで余白のない本が苦手(アレコレ書込み派)なのと、持ち歩いていろんな所で利用するなのでページ少な目のこちらに決定。
成果はさて如何に?
2014年1月7日
小学校の時から数字が大の苦手ですが、異動により数字を扱う部署に配属になりました。
電卓を使用することが増えてので、こちらの本を購入しました。
文字数や空白などが読みやすく書かれており、算数が苦手な人にも「どうしてこのような操作をするのか?」が説明されており、素人の私でもすぐに便利な電卓操作ができるようになりました。
仕事でも早速使っています。購入して良かったです。
たくさんある電卓のボタン、使えると仕事が楽になりますね。
2016年4月4日
入門とあるように初心者の方にとってわかりやすくすらすらと読めます。はじめて知る小ネタもありました
2016年3月29日
わかりやすく丁寧に書いてあって凄く良かった。イラストも入っているから楽に読み進められる。
2013年9月11日
試験合格のためには計算能力の向上が必須だと思い購入しました。指使いの練習方法やメモリー機能の使い方も載っているので計算能力向上にとても役立っています。試験本番までしっかり学習します。