2015年7月17日
和音を雪だるまにたとえたユニークなストーリーで、全調をパッと弾けるようになるテキストです。
巻末付録の雪だるまカードは、調号と和音が直感的に分かるフラッシュカードになっていて、遊びながら脳トレにもなりそうです。
私自身バイエルで育った「調号アレルギー」のピアノ講師ですが、
難しいと思っていた調が頭で考えることなくラクに弾けるようになってきてびっくりでした!
指導者も生徒さんも長く使える1冊だと思います。
2016年3月8日
ピアノの先生の勧めで、小1の息子に購入しました。
とても楽しく弾いています。
雪だるまのお話が楽しくて、自分から進んでやっています。
2015年10月22日
絵がかわいいです。
物語になっていて低学年の子が気に入って自分で読んでます。
2016年6月5日
中年で、独学している自分には、あわない。
この本の新しいアイディアより、5度圏、スケール、カデンツをやったほうが、自分にとっては効率的で早いのではと思った。

26調、2小節の単純な同じ曲をみて、それなら買わないで、自分で、短い簡単な曲を移調したほうが、経済的だったなあ、、と思った。

絵はかわいいし、お話もあって、アイディア本だなあとは思いました。でも、ぱっとみて調をいえるようには、やはり、地道な努力が必要かもしれない、近道はないかもと思いました。