形式: コミック|変更

2015年12月31日
 2巻で「さすがに自転車で来られるところじゃない」と亜美が言っていた渋峠に
まさかの自ら挑戦です。相変わらずゆるふわ系(笑)自転車漫画(ガチ)の看板に
偽りなしといった感じです。
 まずはマンガ本編の話から。
 渋峠篇の話は前後編の二話構成なので、渋峠自体の印象は少ないですが、
前段階として椿ラインや道志みち、奥多摩周遊道路で練習を重ねていた旨が描写され、
ちゃんと準備していたところが好印象です。(あっさり挑戦のあっさりクリアではあんまりなので)
 2巻では坂の途中でDNFしていた亜美が、その直後に登場していた渋峠に、今巻では自ら挑戦するあたり
なかなか感慨深いものがあります。(さりげなく亜美の自転車にオルトリーブが装備されているのには
思わず笑ってしまいましたが)
 その他には今治で別れたあとの紗希のエピソード、葵の父親と葵の妙な駆け引き、
亜美の妹・恵美が自転車に少し興味を持つ話、サイクルカフェ・アレーの登場など
小さなエピソードが語られます。
 サイクルカフェ・アレーはサウンドドラマでは登場していましたが、本編では初登場なので、
アニメ化前に雰囲気が掴めてよかったです。
 恵美の話や葵の父親と彼からもらったGPSは今後の展開に使われると思われますが、
今回では特にそれ以上次回へ続くような話はなかったので、そこは次巻に期待したいと思います。
 個人的には佐伯さんが好きなので出番が少なく(アレーの話のみ)残念でしたが、
そこも次巻以降に期待します。

続いて、特典映像の方です。
 今回はヒロイン・亜美役の東山奈央さんが初登場ということですが、
特に自転車好きの方というわけではありませんので、4巻の特典「てれびらいだぁす!
三浦半島ロケ篇」と内容に大差はほぼなく、自転車乗りの方が見ても語り得ることは
あまり無いと思われます。
 途中少し自転車講座的なことを(宇都宮ブリッツェンフェアリーの選手が)しますが、
乗っている人間にとっては基本的なことなので、
「自転車素人の声優さんに古賀志林道を挑戦してもらった」以上でも以下でもない映像です。
 余程の声優さん好きでない限りは、特に山もオチもない映像なので本当にただの特典として
購入しなければいけないと思います。

キャラの掘り下げはあまりありませんでしたが、亜美の成長が見えた巻だったと思います。
 作中時間では亜美たちもそろそろ二十歳に近付いていると思うので、フレッシュ挑戦を
期待したいと思います。
 長文失礼しました。
2016年1月24日
DVD目当てで特装版を購入しました。
三浦半島編を期待してみると少々拍子抜けするかもしれないくらいに
東山さんの良く言えば亜美っぷりが出ています。(悪く言うと余りにスポーツバイク慣れしていない)
ロードの漫画なので、もう少し颯爽と乗りこなしてほしいなとは思いました。
漫画の方は、渋峠再来ですね。季節感も前後して、見終って計画して行こうかなと思わせるには
良い時期なので、読むといきたくなること請け合いです。