三月精が好きなら,
By baru (長野) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 東方茨歌仙 ~Wild and Horned Hermit. (IDコミックス) (IDコミックス REXコミックス) (コミック)
1〜2話で完結する話で構成され、テンポは良い。ただし前後の話はゆるく繋がっている。雰囲気は三月精に似ているが、主人公は仙人なだけあって、妖精たちのように お馬鹿で能天気な性格ではなく、若干シリアスな伏線もちらほら。 話の内容は今のところ大きな出来事もなく、霊夢や魔理沙がいろんなことに首を突っ込んだり突っ込まれたり、華仙がそれに小言を言ったり説教したり。東方系の漫画には珍しく、漫画家の趣味か四季折々でメインキャラクターの衣装が変化と凝っているが、それだけに2話冒頭のカラーだったと思しきモノクロの場面は残念だった。 漫画を書いている人が違うので当然三月精とは絵の質も違うが、原作は両方ともZUNが書いているだけあって漂う空気は同じ。ZUN節も効いている。 あのへんてこりんな幻想郷の空気が好きなら無条件で勧められる一冊。
今後に期待の一冊,
By ダケ "ダケ" (新潟県) - レビューをすべて見る
内容は他の方のレビューにあるとおり、風神録以降の原作キャラが話題の中心となってます。あとは華仙のキャラがいいですね、仙人だけあって基本堅いが表情はある意味霊夢以上の幅がある。一言で言えば魅力的。 その中でも何となく予想がつく秘密を持ってるなどいずれ本編でも出てきそうなくらいの勢いがある。(一応新作には名前が出てきたようで・・・) 今後の展開が見逃せない。 最初の方の絵はお世辞にも上手いとはいえないけど5話ではこの画風もアリかなと思えてくる。 そしてなんと言ってもこの人の真骨頂はカラー絵の色彩感がすごい事、作者の最近の絵は感動するくらいの出来でこれが次巻からそのくらいの完成度になるのかと思うと楽しみになる。 読めば読むだけ東方の魅力が感じられる、そんな一冊だと思います。 5に出来ないのは最初の方の絵が人を選びそうだから
これから楽しみなタイトル,
By 初音軍 (千葉県) - レビューをすべて見る
始めの辺りは説明が多く、狭い中でのやりとりに退屈さえ感じていたのですが、話が進むにつれておなじみのキャラクター達が増えて話が広がっていく様は 読んでいて気持ちよかったです。 新キャラの仙人様は人間離れをしていても、知識や考え方は人間のそれとまったく同じ。 もしくは年を食ってるせいでやや頭が固くなってるのが見えて、他のキャラとは別の 個性を持っていて面白かったです。 話が進むにつれて幻想郷の現状や風景などが見れて嬉しいですね。 今回は主に妖怪の山周辺の出来事でしたが、仙人様の目で少しずつ世界が広がっていくと もっと面白くなりそうです。 やや、絵柄に荒さがありますが、キャラたちの表情や服装も多くて独自の雰囲気が出ていて いいのではないでしょうか、個人的には良いと思いました。 山の神様の現代知識を多く知ってることと、仙人様が意外と知識が偏っていたのが面白かったです。 これからが楽しみな作品
予想以上,
基本的なこと ・この本は、博麗霊夢と新キャラクターである茨木華扇の二人が主な主人公である。 ・5章構成 ・主人公達とそのほかの登場人物達の日常の延長にあるような適度な軽さのある物語。 良かった点 ・みんなが作品のなかで色々な衣装を着てくれている。 ・幻想郷という現実とはかけ離れた世界の日常を描くにあたって、この本を手に取る者達がある程度東方projectの知識をもっていると踏んでのことか、初歩的な知識をあまり 語らないことで他の事柄へ割くコマが多く退屈するページがない。 ・絵が綺麗で、途中からさらに安定している。 ・漫画なので当たり前かもしれないが、みんなの表情や行動が見られる。(分かってはいるが、やはり嬉しい。) ・新キャラクターである茨木華扇がとって付けたような存在にならず、むしろ、無邪気な霊夢達と理性的であろうとする彼女の二人が主人公であることで、物語に新しい風を吹き 込んでいる。 ・ほのぼのとした雰囲気でもだらだらとせず続きが気になるような伏線や、小さな会話でも幻想郷の世界を垣間見ることができ、ほかの日常系の漫画よりも見どころが多い。 悪かった点(正直自分は何もないように思えたが、これを見てくださっている方々の中に気にすることがあるかもしれないことをまとめた。) ・最初の少し、絵が安定していないかな? と少しだけ感じる。 ・考えすぎかもしれないが、某ゲームのトレイラーのネタのようなものがあった。 最後に 東方ファンなら家に最低1冊は欲しいです、って言ってみたくなるくらい良いものです。とても面白いです。おすすめっ! 初回特典のイラストは今後Amazonからでは手に入らなくなると思うので、敢えて良かった点には書きませんでした。ですがこれも自分はかなり気に入っています、表紙などか らわかるこの作品のテイストにあったものなので、この本を読んで好きになればなるほどこのイラストも好きになっていきます。それほどのものでした。 最後まで読んでいただき、誠にありがとうございました、参考になれば幸いです。
ああ変人だ えーっと変人じゃなかったな 仙人だ,
書籍で展開される新たな東方世界、「東方茨歌仙」遂に発売です!掲載雑誌がやたら値段が高いということでこれまであまり詳しく知る機会がなかったのですが、この度単行本になりやっと読むことが出来ました。メインは当然というか仙人たる茨華仙こと、茨木華扇です。霊夢、魔理沙もほぼレギュラーとして毎回出てきますけどね、もちろん。華扇ちゃんが仙人様なのに意外とスカートが短いのにびっくりしましたが、今時の巫女2人の腋もあの通りなのですから多分幻想郷ではこれがデフォなのでしょう。 気にならない筈もない包帯に包まれたその右手といい、頭の2つのお団子といい、旧地獄への異常な拘りといい華扇ちゃんってば色々と考察心を掻きたててくれるキャラです。霊夢、魔理沙、小町といったキャラと知己だったり仙人という名乗りがそもそも何かを誤魔化す為のポーズくさかったり、どれだけ後ろに設定が隠れているのかどうにも読めないキャラですねホント……。 にとりなどの河童達、早苗さんと二柱の神様達などの「妖怪の山の住人達」が、華扇ちゃんがその居を山に置いているだけに出番が多いのが茨歌仙の特徴みたいですね。それと結界の外の知識、それが平然と登場してくるところも。ほぼ出ずっぱりの霊夢、魔理沙がいつも「?」顔なのも仕方ないハイテックぶり、幻想郷はホント色々とぶっ飛んでいるよなあ。 魔法使い達の虚弱ぶりの理由が説明されたり、小町が結構働いていたり、地獄の資金源が判明したり――。他にも魔理沙が寿命を延ばす話に異様に食いついていたり、華扇ちゃんが意外とフランクかつうっかりさんな性格だったりと、東方ファンなら全編が見所と言えるそんな内容です。絵柄もふわふわのほわほわで可愛く好印象、東方ファンなら必読と言えるそんな漫画かと思います。
ほのぼの時々真面目,
全体的には読んでいてほのぼのする様な内容なんですが、時折急に真面目な場面も入っており、その二つが調和されてとても面白いです! 絵は他の評価にも書いている通り少し見づらい感じもしますが、内容が良いので評価を下げる程まで気になりませんでした。 また、二巻目ではもっと綺麗になっています。 気になったのなら買ってみて損は無いと思いますよ。
表紙が素敵だったんだけど・・,
表紙やカラーイラストはすごくきれいで気になって買ったのですが 内容は微妙でした。キャラデザは可愛いしもちろんキャラは可愛いです。 しかし全体的に見にくいし読みにくいです。漫画の描き方が苦手でした。 全体的に描きこみが甘く白い部分が多く、イメージしにくかったです。 値段の割には・・・と思ってしまったので☆2つです。
絵が可愛い,
By 遠野幻想物語 (千葉県) - レビューをすべて見る
儚月抄と三月精の中間ぐらいのノリでした。シリアスすぎず、ゆるすぎず?おもしろいかった!!今回は風神録にでてくるキャラがメインで河童や守矢神社の人がでてきます。幻想郷の外から来ただけあって早苗は物理に詳しいですwww 茨華仙の目的などはまだ謎なのでこれからが楽しみです。 今は月二連載ですが、今後月一連載になることを祈ってます。 最後に、諏訪子の眉毛が…… 太くてもかわいいですが、僕は諏訪子が3年ぐらい前から好きなので少し残念でした。
読み返してください,
ZUNさん原作の東方茨歌仙です。本日書店にて購入し、購読させてもらいました 東方好きにはぜひ1冊という内容ですが かなり複雑で1回読んだだけでは理解できない点も 多いと思います。 私としては3、4回読み返したほうが さらに楽しめる作品だと思います。 絵も見づらくなくともていい作品だと思います。
新キャラクター華仙ちゃんに期待o(^-^)o,
シリアスの部分とギャグが交互する部分はなかなか面白いと思いましたo(^-^)o三月精にはないシリアスの部分は何度かキャラとの修羅場が見れます(^_^;) 説教臭いせいか華仙ちゃんがちょっと地味キャラ見えますが(^_^;) いろいろと謎を抱えているキャラなので次巻に期待したいですね(≧∇≦) ページの終わりにキャラの服装が詳しく描かれているので、同人をやられている方は参考にしてみると良いかもしれませんo(^-^)o |
東方茨歌仙 ~Wild and Horned Hermit. (IDコミックス) (IDコミックス REXコミックス) 作成者 ZUN (コミック - 2011/6/27)