||||||||||||||||||||||||||||||||||
「どれみ」ファンには間違いなくおすすめ!,
レビュー対象商品: 馬越嘉彦 東映アニメーションワークス (大型本)
私の場合は、馬越さんのファンだから…という理由ではなく、単純に「おジャ魔女どれみ」のファンだったのでこの本を買うことにしました。 (でも、馬越さんは絵柄を自由自在に描き分けられる神のようなお方だと高く評価しています) また、「どれみ」に加えて 「ハートキャッチプリキュア」「マリー&ガリー」の 3 本立てという面からも 十分高く評価できるのではないでしょうか。 (マリー&ガリーは前者 2 つに比べて規模が小さく、若干マイナーかもしれませんが、 主人公の「マリカ」は、「春風どれみ」の人と声優が一緒だったりしますし…) 「どれみ」ファンなので、「おジャ魔女どれみ」偏重の評価になりますが、ご容赦下さい。 まず、ボリューム面からしても十分満足のいく内容でした。 カレンダーから、DVD のラベルに、番宣ポスターなど様々な出典からのイラストや、 「メモリアルアルバム」に掲載されていたものよりも大きな線画など、 幅広くから集めてきたような印象を受けました。 特に DVD のラベルや、DVD-BOX の化粧箱に使われていた絵など、一部のカラーイラストでは それ自身に印刷されていたものよりも大きなものが掲載されていたのでうれしかったです。 加えて、おジャ魔女の中では「春風どれみ」が一番好きな私としては、 春風どれみの「初期設定の線画」(今の「お団子」がついたどれみとは全然雰囲気が違う別人!!) が見られただけでも感動ものでした!! ただ、3 作品中「マリー&ガリー」については分量がかなり少ない (全 200 ページ中、10 ページとちょっと程度しかない) ので、マリー&ガリーのファンの方にはあまりおすすめできないかもしれません。 残りの 2 作品 (おジャ魔女、ハートキャッチ) については、それぞれ同程度のページ数でしたが、 おジャ魔女の方が「4 年間+α(ナ・イ・ショ)」続いた作品であることを考えると、 ハートキャッチプリキュアの方がボリューム的には恵まれている気がしなくもありません。
宝石箱をひっくり返したような賑やかな画集!,
ハートキャッチプリキュアどれみ マリー&ガリー この三作品の絵をいっぺんに楽しめるお得な画集です。 馬越さんの絵のファンなのもあり、大変満足してます。★5つです。 楽しげな表紙ですが中身はもっともっと楽しいですよ! ハートキャッチプリキュア!とおジャ魔女どれみのファンにお勧め。 他の方もおっしゃるとおり、思いの他マリー&ガリーの絵は少ないです。 それでも載せてくれたのはありがたいです。 200ページ何処を開いても美しい! キャラクター設定には一言コメントもあるので ファンにはありがたいです。 カラーの絵は雑誌の表紙やカレンダー。番組の提供の絵。エンドカードなど。 ラフ画まで様々な絵がのってます。 ハトプリファンは必見です。 カラー絵の美しさはもちろんモノクロ線画のサラサラ感も心地よいのです。 三作品、全部大好きだから飽きる事なく見られそうです。
掲載されているのは商品紹介にある三作品のみです。,
By 太田もとき (愛知) - レビューをすべて見る
本日届いたので、レビューします。「アニメーター・馬越嘉彦氏の仕事をまとめた書籍が登場!」 と描いてあったので、商品紹介の3作品以外の絵も多少載っているかなと勝手に思ってましたが 絵的な内容は「ハートキャッチプリキュア」「おジャ魔女どれみシリーズ」「マリー&ガリーシリーズ」のみでした。 「東映アニメーションワークス」と銘打っているので、当然といえば当然なのですね。 内容の割合は上記の順で言うと、5:4:1です。 載せてある絵は、どれも素晴らしいので評価を5にさせていただきました。
どれみからプリキュアまでの軌跡,
ついに出た。馬越さんの画集です。 どれみで氏を知りファンになり ハトプリ番宣でキャラクターを見て 馬越さんだ!とまた虜になったり。 表紙からもう馬越ワールド。 どれみからハトプリまでギッシリ。 マリガリだけボリューム不足でちょと残念ですが。 ハトプリ原画集では迫力ある原画も魅せてくれる。 氏の描くキャラクターは見ていて楽しい。 思わず絵を描きたくなりますね。 見ても楽しい。描いても楽しい。 パワーを貰える画集だと思います。
素晴らしい描線,
ハートキャッチプリキュア、どれみ、マリガリなど馬越氏が東映でキャラクターデザインをした作品の原画や版権イラストを集めた一冊です。ハートキャッチの裏話やキャラクターデザインにあたってのデザインコンセプトなど 文章量は少なめですが核心に迫っていていい感じです。 どれみ関連の資料が散逸してしまっているという記述があったので、 残念だなと思いましたが今あるだけでもしっかり選んでまとめてあるので良いです。 アクションシーンの原画を連続して並べてあるとそれだけでも映像が浮かび上がってくるようです。 その上で色指定や撮影、動画によって更に素晴らしいものになっている事も確認できます。
素晴らしい!,
特にお気に入りの作画はDVDジャケットの第6巻のジャケットイラスト、 コッペ様に寄り添いいつの間にか眠ってしまった、つぼみ達に直接陽の光が当たらないように手で影を作ってあげるコッペ様の優しいさと、それを見ている薫子さんの優しさが伝わってくるイラストが◎です、後キュアサンシャイン登場の第8巻のイラストが◎です。
馬越さんのこの絵にピンときたら!間違いないです,
本の大きさ、表紙の素晴らしさ、中身のボリューム、絵の情報量の多さ。買って良かった、いつまでも眺めていたい、そう思った画集です。 馬越さんキャラクターデザインの東映アニメ3作品 おジャ魔女どれみ、ハートキャッチプリキュア、マリー&ガリーの スチールカット、カレンダーなどのグッズのイラスト、DVDジャケ、 設定画、原画などが200Pにわたって収録されています。 たくさんのカラーイラスト、迫力満点の原画、バリエーションの広い設定画 どこを見てもドキドキとワクワク、楽しさ、可愛さでいっぱいの一冊です。 佐藤順一さん、山内重保さん、五十嵐卓也さん、長峯達也さんの 4人の演出家からの馬越さん評も掲載されていてこちらもとても興味深いです。 どれみ、ハトプリ、マリガリ、3作品全て知らなくとも、 この本を手にとって興味を持つ方がたくさん増えればいいなあと思います。
表紙絵に一目ぼれ,
馬越さんの描くキャラの表情、しぐさは素晴らしいです。ギャグ絵も秀逸です。表紙絵だけで楽しさが伝わってきます。 この本で久しぶりにおジャ魔女が見れました。 こんなシーンあったなあとか思いながら、またアニメが見たくなりました。
馬越氏のファンの方もそうでない方も,
By 極太 - レビューをすべて見る
自分はどれみもハトプリも好きな氏のファンなのですが、いやこれはすばらしい!どれみの資料は別にもってるんですけども、そちらにも載っていない裏話や初期項なども載っており、 資料としてはかなりの一級品かと思います。 ハトプリもカットが盛りだくさんだったり、クラスメイトたちもカバーをしておとても実用的。 (ただ、唯一残念だったのは番くん&ママさん17歳の背低がなかったことでして) 今までのDVDジャケット絵やカレンダー絵など、とってもとっても盛りだくさんで読むだけで楽しい設定資料集。 ファンの方は必須の、そしてファンじゃない方や今まで知らなかった方々もぜひ手にとってごらんになっていただきたい。 馬越嘉彦氏の大きな魅力に触れられること請け合いでしょう。 |
馬越嘉彦 東映アニメーションワークス 作成者 ポストメディア編集部 (大型本 - 2011/7/20)