形式: 単行本|変更

2009年8月3日
まず内容ですが、今までの本が東方の「世界観」の設定資料集だったのに対してこちらはゲームそのものの資料といえるでしょうか。世界観や設定よりもゲームの弾幕に見とれシビれてしまう人向けでしょうね。私は後者なので東方関連の書籍では一番満足度が高かったです。

弾幕のネーミングの由来や魔理沙のツッコミが面白いし、相変わらず付属CDの音楽は素晴らしいので買って損することは無いと思います。ただ、あまりゲーム本編を遊ばない東方ファンには意味がないかもしれませんね。不満をいえば、表紙のイラストと中のイラストの雰囲気が違いすぎることくらいでしょうか。

あと本書は中の紙がすっげーいい匂いがするんですよ。木…木くず?みたいな匂い。買ってしばらくの間私はクンカクンカ匂いを嗅いで楽しんでいました。これはいいですね、こういう紙なんでしょうか?
2009年7月28日
東方projectのオリジナリティである「スペルカード」。
要するにSTGのボスの攻撃に「技の名前」を付けただけのノーミスノーボムのスコアボーナス。
ですが東方という作品の根源を成している設定であるのも確かなのです。

これはそのスペルカードの一部に、主人公の霧雨魔理沙がコメントするだけの書籍です。
ですが、それが軽く読み直す事が出来て実に面白い。

原作STGの攻略本としては使えません。
原作者のあとがきでも「攻略サイトの方が役に立つ」という身も蓋もない事が仰られてます。

ではキャラ設定集としてはどうか。
これもどちらかといえば「求聞史紀」の方がそれらしい気がします。

あくまで一部のスペルカードに対して魔理沙が洒落たコメントを付けるだけです。
それだけの本が面白いのか、と言うと面白いんですよね。洒落が効いてて。
東方の洒落を楽しめる人、スペルカードという東方が開発した発想に興味がある人向けの書籍です。

追記
「演劇タイプ」や「バグタイプ」「ストレスタイプ」などの分類はこの書籍で始めて魔理沙が付けた物です。
攻略に役に立つとも限りません。ですが意味はある。
そういった意味を自分なりに噛み砕いて行くには役に立つ本でしょう。
2009年7月29日
ZUN氏の書き下ろしと言うことで即座に買いました。

中身は魔理沙によるスペルカード研究の集大成と言うことで魔理沙が観たスペルカードを面白可笑しく紹介してくれます。

素直な感想を言いますと、やはり止まっている弾幕を見ても美しさ激しさなどは一切分かりません。

ある程度、東方シリーズをプレイしてる方なら弾幕がどのように動くか写真を見て分かります。
そして魔理沙の言ってることも理解できると思います。

そうなればZUN氏が弾幕に込めたイメージがはっきりと伝わってくるでしょう。

東方の設定を細かく知りたいと思う私には段幕に込められた意味またはイメージを知ることができ面白かったと言える内容でした。

また、けっこうやり込んでいるのに自分がまだ観てないスペルを発見してしまい悔しく思ったりもしました。
スペルをすべて集めるのは無理でもすべて観てみたいものです。
2009年7月30日
 紅魔郷から地霊殿までに登場するキャラクターのスペルカードを、魔理沙の独断と偏見に満ちたコメントで紹介する本です。
例を挙げると――

奇跡「ミラクルフルーツ」
 ・使用者   東風谷早苗
 ・備考    果物だった
 ・奇跡度   ★★★★

『この世の酸っぱい物を甘くするという奇跡。これは凄い。奇跡って感じだ。
  ただ、その奇跡の実を投げつけるのはいかがな物か。』

――と、いったノリです。
 ゲーム画面の切り抜き写真とともに紹介されます。
 ページの都合上、全てのスペルカードが網羅されているわけではありません。
 全編オールカラーで、挿絵が20ページほど挟まれていますが、絵師は表紙の人とは違います。全体的にぷにっぷにした幼い女の子テイストな絵柄です。神奈子以外。
 付属のCDには、神主様の新曲が二曲入っていました。
2009年7月28日
内容としてはタイトルの通り。
本著のメインストリームは歴代東方project作品の、
登場キャラクターが織り成す弾幕美の追体験である。

装丁もそこそこ豪華でカバーを外すと美しい金文字が並んでいる。

登録楽曲は二曲。
1:魔法使いの憂鬱
2:スプートニク幻夜

魔法使いの憂鬱は全体的に落ち着いた雰囲気の曲。
表紙の魔理沙の雰囲気といったら良いだろうか。
どこぞの古びた洋館の大図書館の昼下がり、
紅茶を片手に魔術書を読み耽る魔理沙が想像できる。

スプートニク幻夜はメロディアスでスピーディな曲。
ZUN楽曲のどこかで聞いたような感じがするが……曲名が思い出せない。
星明りだけが照らす闇の中、見えない何かを求めて箒を飛ばす魔理沙。
といったイメージだろうか。

巻末の神主のお言葉も、味わい深いものになっている。
東方projectファンだったら是非、手に取ってご覧頂きたい。

神主が言っているようにこの本は本棚にぽーんと置いておいて、
たまに眺めて楽しむようなもの。
所有する喜びを与えてくれる本だ。
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年8月18日
この本に使われている紙はとてもいい匂いがしました。

この値段でこの匂いは安いと思います。

あ、内容ですか。
そうですね、目から鱗といいましょうか、
スペカの名前の意味とか、
ちょっとした裏設定とか、
シリーズをある程度やってる人にはとても興味深いと思います。

この本の中では、ZUN=魔理沙。
2次でもなんでもない本物の魔理沙です。

CD-ROMには新曲と壁紙が。
2009年8月6日
「攻略本も資料集も、今の時代ネットがあれば十分」と語るZUNの出した
答えがこれということらしい。
 魔理沙の口を通して各キャラの技を解説してる感じ。
PCを立ち上げなくても東方(エロゲー(嘘))をプレイしている感覚に
浸れるメモリアルブックといったモノ。フルカラー&ハードカバーですが、
他の東方関連の書籍に比べてコンパクト。
時おり1ページ使って技を繰り出しているキャラ絵が載ってます
(絵師は守姫武士という人)。

最近ネットで攻略が見れるというのに、攻略本自体が実用一点張りのが多く
なった気がする。なので、こういう遊び心が見られる本を出してくれるのは
嬉しい。でも、例えば技を使う本人側のコメントなんかは欲しかった。
技名と写真・解説(感想?)で終わるのはちょっと味気ないかも。
ゲームの説明本だが、ZUN本人の描いた絵を載せてくれたら嬉しかったかな。
2015年8月12日
これはこいつの弾幕の中でも最大級の火の玉を生み出すスペルカード。
メルトダウンって何だろうな。もの凄く熱いのかな。その名の通りとろける位甘いのかな。
核融合って凄いな、メルトダウンが出来るなんて。
2009年7月29日
キャラ1人1人の代表的な弾幕が紹介されており、とても楽しいです。しかもフルカラーですよ!
弾幕の解説文が魔理沙らしいコメントで、ちょっと笑えます。付録の音楽CDもよかったです!
しかし、東方の原作ゲームをやったことのない人にはオススメできません。ただ弾幕の写真が大量に掲載されていて、魔理沙が自由に解説しているだけなので、ゲームやらないと全く面白くないかも?たまにあるキャラの挿し絵は可愛いかったですが。パチェの絵がお気に入り。

よく読むと、魔理沙のそのキャラに対する好感度も読み取れます。霊夢の解説文がちゃんとしてたり、パチェの弾幕紹介が多かったり。 キャラによっては解説文がたった2行なんてことも…
2013年8月27日
この書籍について勘違いをしている人達が何人かいるようなので言っておきます。これは東方プロジェクト第11弾までに登場したキャラのスペルカード集です。もちろん旧作は載ってはいません。
なのでスペルカードの名前を覚えたい方には向いてるかと思います。それからこういった書籍にはおまけで壁紙のデータと書籍オリジナルの原曲が入ったディスクがおまけで付属しています。これはありがたいです。
なのでスペルカードにたいして興味がない方は勘違いをされるかと思いますので買わないほうがいいかと思います。
ちなみに自分は谷島屋書店にて購入しましたが値段が値段なのでよく考えて購入を検討した方がいいかと思います。