TonyさんがキャラクターデザインしたTVゲームのシャイニングシリーズ3作品の
イラストを収録しています。シャイニングの登場人物のイラストしかありません。
画集として高いだけあって、装丁が豪華、ボリュームもたっぷりです。

フィギュアのイラストや予約者用のテレカやDVD用の書き下ろしイラストや
ドラマCDやゲーム内のイベントイラストやゲーム雑誌に載ったイラストや
文庫のイラスト(表紙)やゲームパッケージやビジュアルブックの表紙
があります。

数あるシャイニングシリーズのイラストの中で厳選されたイラストが載っています・
イラストができる過程の紹介(しかしパソコンやソフト名は不十分な説明)や...
投稿日: 2009/4/2 投稿者: えっ!?

絵はどれも非常に綺麗でした。ただブランネージュの絵が少ない。そこだけ残念でした。
ネットで出回ってるのしか無かった。
投稿日: 2011/1/3 投稿者: ALN

5つ星のうち 4.0 Tonyさんにスポットをあてた画集、Tonyさん知りたい人におすすめします, 2009/4/2
レビュー対象商品: トニーズアートワークス フロムシャイニングワールド (大型本)

があります。

Tonyさんへのインタビューがあります。画集では珍しい事に、Tonyさんの写真付です。
Tonyさんの顔が見れます。さらに、Tonyさんのアトリエ紹介があります。ふんだんに写真付で、
アトリエにある物をインタビューで答えてくれてます。

5つ星のうち 5.0 書籍としてはコストパフォーマンスが高いが描下ろしはわずか, 2009/4/2
 書籍としてのコストパフォーマンスは非常に高いです。既に出ている設定資料集より一回り大型、ハードカバー、紙質も高級。200頁余で3000円程。
 本書のための描下ろしの絵は、表紙と裏表紙の絵ぐらいですが
 ・既出の絵には、端の部分が切れているものが少なくなかった
 ・CDジャケット、小説のカバー・口絵等は小さいサイズのものしかなかった
ということから、やはり購入する価値はあると思います。
 画集なので、インタビューはTony氏のみ、ゲーム・キャラクター情報はほとんどありません。次回作も軽く示唆する程度ですが、期待はさせてくれます(問題は機種)。
 若干気になったのは、後半のキャラクター立ち絵で、背景の葉の模様が目につき過ぎること。白無地か、線画ぐらいのほうが見易かったかと。

5つ星のうち 5.0 tonyさんのシャイニングシリーズイラストが満載でお買い得感があります。, 2009/4/3
お値段が一見お高く思えますが物凄く中身が充実している為
お買い得感がすごくあります。

これなら2冊買って一つはポスター専用にして楽しめそうです。
今まで出たtonyさんシャイニイングシリーズの
画集2冊とデスクトップアクセサリーも持っていますが
十分楽しめました。やっぱり綺麗だなぁ…。

ほんと画面いっぱいにイラスト掲載の画集って良いですね。
トニーのアトリエもすごく良かったです。
(ガストのアトリエシリーズでもいつかtonyさんのキャラデザで出てほしいなぁ…)
よもやここで、ねこねこソフトの進藤さんぬいぐるみを拝めるとは…

製作過程の案内も分かりやすくて良かったです。
コミスタとフォトショップで製作されていらっしゃるとの事です。
画面一体タブレットで製作されている写真が掲載されています。
(画面一体タブレット欲しいけど凄く高くてなかなか手が出せないのですが
tonyさんが使っていらっしゃると無理してでも欲しくなっちゃいますね。)

インタビューではtonyさん健康診断では正常でもすごく体調が悪かったとの事で
お体大切にこれからも頑張って欲しいです。

また次のシャイニングシリーズも楽しみにしています。
次回作構想のキャラも今回は収録されていませんでしたので
(シャイニイングウィンド画集ではちょっとだけ掲載されていた物です。)
また画集出して欲しいです。絶対に買います。

5つ星のうち 5.0 他のを買う必要ないかも, 2009/4/12
Tony氏のキャラクターデザインによるシャイニングシリーズの
公式イラストがほぼ全部収録されてます。
今までに出たビジュアル設定集と違い、
世界観の解説やキャラクタープロフィール、
開発プロデューサーのインタビューといったゲームの設定資料的なものはなく
イラストの製作過程やTony氏のインタビューがわずかにあるだけで
他は全部イラストのみの純粋なビジュアル集となっています。
過去のビジュアル設定資料集の分はもちろん、
ドラマCDのジャケットやFANフェスタのゲーム部分の水着の立ち絵とか
イベントシーンもきっちり収録されてます。さすがに差分はありませんが。
ですので、Tony氏の絵だけで良いよ、という人ならこれ1冊以外はいらないんじゃないでしょうか。
残念なのは、描き下ろしが表紙、裏表紙以外にない、という点ぐらいでしょう。

5つ星のうち 5.0 Tony先生の人柄についても分かる本です♪, 2009/4/8
『孤高の天才絵師』とも称される人気イラストレーターTony先生のシャイニングシリーズ全般に渡るイラスト本です。

タテ32cm×ヨコ24.5cmというかなりの大型本であり、価格も¥3,150というちょっと値を張る定価ですが、専用カバーに包まれた中身は全208ページに渡ってオールカラーとなっており、劇中で使用されたCGイラストがふんだんに盛り込まれています。

しかし、私がそれ以上に驚いたのがやはりTony先生ご本人も登場してのスペシャルインタビューでした。ご本人の顔写真やアトリエの全景を公開してのインタビュー。加えて、隅々に至る細かい場所までカメラで撮影されており、それらのPC機器やペンタブをはじめ、炊飯ジャーやお酒類にタバコ、部屋中に飾ってあるフィギュアなど、言葉が不謹慎で申し訳ありませんが、記者はまるでTony先生の熱狂的ファンか!?と思うくらいの気合いの入れっぷりに感服いたしました。

作業関係のお話以外にも、今回のシャイニングシリーズとは全く関係のない、Tony先生ご自身のプライベートに関係する内容にダイレクトに突っ込んでいます。

今回のこの本は単なる画集本としてではなく、描き手であるTony先生ご自身の内面的な人柄についても詳しく書かれています。最初は単なる画集だと思って購入していたので、読み終えて裏表紙を閉じた時に受けた読後感は何とも言えない温かさの余韻を残してくれました。

他にもTony先生が描かれたイラストがどのようにして完成へと導かれるのかを、フローチャート形式で詳しく紹介されているので、Tony先生の影響を受けてパソコンで絵を描いている私にとっても大変参考になりました。

高いコストパフォーマンスを十分に補ってくれたこちらの『Tony's ART works from Shining World』。是非ともお手に取られて、"生のTony先生"を感じ取られてみて下さい♪

5つ星のうち 5.0 Tonyさんファンにはお勧めです, 2009/5/14
シャイニングシリーズファンでもそうでない人もTonyさんのファンなら買って損はありません。いつもながらのタッチで描かれている魅力一杯のキャラが満載です。

表紙がアレですが、中身は普通です(汗)

5つ星のうち 5.0 must buy, 2010/6/21
i must say that this is a beautiful product from all aspects !
the cover is wonderfully designed with a gorgeous package. the paper is of high quality and the amount of artwork is eye fulfilling.
if you are a fan of tony's then you must purchase this book and even if you're art book collector, as I am, it's still worth the buy. i'm very pleased with this illustration book.

5つ星のうち 5.0 豪華でいいです, 2009/9/6
ちょっと高めですが、豪華な装丁でページ数も多くて
コストパフォーマンスは高いと思います。
印刷もキレイで、肌のきめ細かな感じまでよく見えます。
Tonyさんにクローズアップされているので、
ゲームをプレイしていない人でも十分「絵買い」して大丈夫です。

5つ星のうち 5.0 ジャケ買い必須!, 2009/7/21
恥ずかしながら私はTonyさんの事をあまり知りません。 シャイニングフォース自体もあまり知りません。 ですが、表紙の美しさに惚れ込んでしまい発売前から楽しみでした。 実際、購入するとボリューム、イラストの美しさ、本のデザイン全てにおいて素晴らしい! イラスト工程のページも掲載されておりTonyさんに憧れている方はかなり嬉しいと思います。 因みに私は女ですが普通に買えちゃいました。 男の子のイラストも格好いいので女性の方もオススメです!

5つ星のうち 3.0 ブランネージュの絵がもっとたくさんあれば・・・よかったです。, 2011/1/3
ネットで出回ってるのしか無かった。

トニーズアートワークス フロムシャイニングワールド
トニーズアートワークス フロムシャイニングワールド 作成者 ファミ通書籍編集部 (大型本 - 2009/4/2)