2009年5月11日
ページの端がカテゴリ別に違う色で印刷されているので、
黄色いページはシステムや仲魔、赤いページはシナリオ、など
目的のページがすぐに開けてとても使いやすかった。
私は特に別件依頼を見ることが多いので、
別件のページは本筋のシナリオとは別にオレンジになっているから便利。

仲魔ページは、1ページに2体載ってます。
CGでのグラフィックも意外と細かく見れるかも。
私はペルソナ4のペルソナページに少しがっかりしたので、
この大きさは結構満足でした。
登場人物のページも割りとあります。

お金の稼ぎ方や香の稼ぎ方、錬剣術の進化の道筋、合体のレシピ、
すべての悪魔の合体を解禁するためには属性をどう変化させればよいか、
KINGライドウモードに挑戦するにあたってのアドバイスなど、
読んでいて「なるほど」と思わせる記事がたくさんありました。

カバーや各カテゴリの扉絵のデザインが格好いい!
扉絵は登場キャラクターが好きな人の心をくすぐるようなデザインです。
ゲイリンと凪が好きな人はテクニックの扉絵は必見かも。

全体的にとても満足な出来です。
私はP4の攻略本の出来に少しがっかりしたクチですが、これは大丈夫でした。
2009年11月16日
とても使いやすい攻略本です。
マップやイベントチャート、別件依頼などかなりの情報を
事細かにまとめてあるにもかかわらず字が大きく
眺めていて苦痛になりません。

仲魔データの一体一体のスペースが大きく取られており、
まだ見ぬ仲魔のデザインに想いを馳せる際に大きく役立ち
ます。
また、仲魔のアクション性能の五段階評価がされている点
も連れて歩く仲魔を判断する際に便利です。
お気に入りの仲魔をこの攻略本を眺めながら見つけるのも
一興かと思います。

忘れてはならないのが攻略本のデザイン。
デザインなど関係ないと言われる方もいるかもしれません
が、ライドウの世界観を表現したデザインとなっている点
もポイントが高いです。

俺はアバドン王になるんじゃぁ!!!!
という方に是非買っていただきたいです。

ピクシーちゃんを連れて歩けるからといって
エッチなことを考えてはいけませんよ(笑)
2008年12月19日
「真3マニ解明録」が、とても使い辛く心配でしたが…メガテン初心者にも考慮している秀作でした。

マップが1Pに3フロアとか載っていますが、小さすぎないし、横にフロア名が入っているので迷わない。
マップに登場する悪魔が、写真付きなのは驚きました(ややごちゃ付いてる印象にも…)

データも見辛く無いし、初心者向け悪魔合体サンプルもある親切さ。
前作データ特典から、2周目以降のやりこみや、イベントもバッチリあるので情報量は十分です。

製作者トークの無い、純粋な攻略情報だけの本になっております。

難点。
前作のと同じ飾り枠ですが、配色がサイケデリックになり過ぎやや見辛い(前作のシックな配色のが見易かった)
用語集とシナリオ解説の文字が、字体やサイズが小さいせいで見辛い。
修験界本社のマップの近くに、階層ごと悪魔分布があった方が便利(後方の別ページになっている)
2014年4月18日
攻略本を購入したものの、まだゲームはやっていないので中身に関しましてはまだわかりません。
パラパラ見た所見易く記載されていました。
2008年12月15日
ファミ通の攻略本はネット上でいろいろ揶揄されることもありますが、
メガテンシリーズについては伝統的に気合入れて作ってくれてます。
ゲームの攻略はWIKIで済んでしまうことも多い時代ですが、
やはり見たいときにすぐ調べられる書籍の利便性は大きいですね。

内容ですが、システムや合体の解説、攻略、データ掲載など抜け目ありません。

毎度ながら、ルシファー伊藤氏のセンスある装丁はメガテン愛をひしひしと感じさせてくれます。

恐ろしく分厚いですが、中身は小さい字でぎっしり攻略オンリー。
10年ほど前の『ソウルハッカーズのすべて』の頃は神話や悪魔の解説のための
読み物ページが沢山あったのが懐かしいです。
この密度感から、本作アバドン王がいかにボリュームのある作品かがよくわかります。
さあ、この本を手にとり、あなたも理想の仲魔を生み出しましょう。

すべてはあの御方の御心のままに・・・
2008年12月27日
先にレビューを書かれている方の「メギドラオン継承ティターニア」には負けますけど(汗)、自分のティターニアもなかなか高性能ですよ。4属性ブレス攻撃にメディラマ、マカカジャ、銀氷真剣。思い出特技には、氷結半減はもちろん、破壊神のゆえつ(何故平仮名?)に魔弾の射手に気まぐれカボーテまでセットしてます。
この攻略本があれば、誰でもこんなティターニアが作れるのです。さあ、皆さんもこの美しく頼りになる鬼嫁と一緒に、魔人やアポリオンどもを瞬殺してみませんか?。
2008年12月13日
(信頼性の薄い)良い点:

全仲魔のアクションデータを掲載(単純なS〜Dの5段階評価)

悪い点:

1:仲魔データ

β版を元にプレイしたらしくピクシーの突進性能がSなどの有り得ないデータを掲載(合体素材平均LVに+3した結果が合体後の仲魔なのにLV2のピクシーが創れる訳がない。タム・リンは突進系を継承出来ないので、精霊合体でも不可能)

2:防御相性がゲーム内表記

私はFCの女神転生2からのファンだが、「完全本」に類する本の歴史で防御相性が%表記されないと言うのは前代未聞。「解明録」は努力の結果誤記や誤植がある様に感じるが本書は「手抜き」。20年前の攻略本かと思った。

何故激怒するかと言うと本書は前作超力兵団と同じスタッフによる執筆であり、超力では細かく防御相性を記していたからだ。 確かに仲魔の数は超力兵団より増えたが、文字の大きさを少し変えればちゃんと数字は収まるスペースが相性欄にはある。にもかかわらずゲーム内表記だから手抜きだとしか言えない。

これはかなり大きい問題で、例えば雷電ヴィシュヌは火炎耐性10%だが、火炎耐性50%の他の仲魔もゲーム内表記と同じで「火炎に強い」表記である。仮に300ダメージを受ける火炎攻撃なら30ダメージと150ダメージの差になる訳で、とてもゲーム内表記で済ませられる話ではない。

この手抜きの為香を注ぎ込みたい程の仲魔は事前にネットで防御相性を下調べしておく必要がある。半減系統の思い出特技を要するか見極めが必要だからだ。

1については問題外である。誤記・誤植ではない、実際にこの本のスタッフが独自に調べたとある。要するに、我々製品版とは別物のアクションデータであり、もはやピクシーのみならず、全ての仲魔のアクションデータが疑われても仕方ない。

この2つの基礎部分が酷すぎるので評価は当然星1だ