無題,
By アドニス "乱読家" (愛知県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: シルバーレインRPG (ログインテーブルトークRPGシリーズ) (単行本(ソフトカバー))
なかなかに楽しませていただきました。私の正味な感想は「ドラゴンハーフRPG+無限のファンタジア+α」なのですが その+αの出来が素晴らしく、ここの処、友と集まる時は毎回遊ばせていただいております。 ・ドラゴンハーフ? ロールプレイ重視です。 判定はロールカードという専用のカードで行うのですが その際、カードの記述(「愛」「電波」「軽蔑」など)に関係する事を言いながら判定すると 「絆」と呼ばれるポイントがもらえます。(これをアクトワードと呼びます) 「僕のエクセレントな愛を受け取るがいいサ!」 「キタキタキター!ビビッときましたよ、奥さ〜ん!」 「ハン! このビュティフォーな僕に逆らおうだなんて、なんと愚かな!」 みたいな感じに、じゃんじゃんロールプレイが盛り上がります。 ロールプレイが苦手な方はロールカードの横に 「負けない・・・!」 「ここは俺に任せろ」 「うおおおおおお!」(我々の間では「まそっぷ」でも可) とかセリフが書かれてるのでそれを読み上げればOKです。 あ、ちなみに普段PCは能力を封印しているのですが、変身することで能力解放します。 その際にも「変身!」とか「ガイバー!!」とかロールプレイすれば絆をもらえます。 戦闘に勝利した後も「勝利のポーズ、キメ!」とか「またつまらぬものを斬ってしまった」 とかロールプレイの場面はいっぱいあります。 やらなくてもかまいませんけど、ルール的にロールプレイすればするほど有利になります。 ・無限のファンタジア? プレイ感覚は全然違うんですけど、どことなくファンタジアです。 ・+α 自分以外の判定の際に援護する「サポート」(アクトワード有り) 手札の枚数が限られているので次の手札補充のタイミングまでどのような行動を取るか 考える戦略! ぱっぱかカードを引いていくだけで出来るランダムシナリオ!(2時間くらいで終わります) どれを取っても実に魅力的で、大変面白かったです。 ・欠点 ルールが少し説明不足な気がします。 サンプルキャラクターを一人でもいいので、実際のキャラクターシートで書いていただければ もう少しわかりやすくPC作成が出来たのですが…。 漫画付きでわかりやすいようで、細かい所が書かれてないので少しわかりにくい。 …ま、TRPGのルールなんて適当に解釈してしまえばいいんですけどね。 ・総評 いいゲームです。 TRPG好き、特にロールプレイ重視の方は一度やってみることをオススメします。 ロールプレイが苦手な方には少し荷が重い気がしますが、ルール的にも面白いゲームです。 ロールカードの横のセリフを読みつつ、プレイしてみてはいかがでしょうか? |
シルバーレインRPG (ログインテーブルトークRPGシリーズ) 作成者 トミーウォーカー (単行本(ソフトカバー) - 2008/6/11)
新品&中古品: ¥ 1,098
| ||