5レビュー
星5つ:
 (2)
星4つ:
 (1)
星3つ:    (0)
星2つ:
星1つ:

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 大正浪漫とクトゥルフ神話の融合
基本ルールブックでは1890年・1920年・現代の主にアメリカが舞台と想定されていますが、こちらは1920〜1930年頃の日本(主に帝都東京)が舞台となっています。(現代日本を舞台としたいのならば、「クトゥルフ2010」がお薦めです。)
江戸川乱歩の推理小説の世界観を再現しやすく、それらと超神話的存在を結び付けたシナリオを作ることも可能です。

職業は当時の日本らしい設定と解説が記載されており、導入からロールプレイ上の注意点なども指摘されています。
ただし、基本ルールブック同様に、農民・漁師・狩人などの田舎風職業は無いので独自に創作するか引用する必要があります。

投稿日: 24か月前 投稿者: ボヤッキー

対
5つ星のうち 2.0 オカルト技能に+0.5%
1日で読み終えた。相変わらずというべきか、TRPG関連書籍を購入したのは

7年ぶりだが、価格と内容が見合っていない。資料情報は最初は勢いが良いのだが

途中から尻切れ状態、詳しくは別のサプリメントを購入するよう書かれる始末な点が

端々に見受けられたのもいただけない。これはダークエイジにても同様であった。

昭和史や大正期の著述を読めば知りえる内容ばかりで、

ベテランが手にする物ではない。

しかし国内におけるクトゥルーTRPG書籍は限られているので、智の探求者は

この書を入手せざるを得ないのが現状であろう。

失うSANは無く、オカルト技能に+0.5%。
投稿日: 2007/2/1 投稿者: 流れ桃

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 大正浪漫とクトゥルフ神話の融合, 2012/8/4
レビュー対象商品: クトゥルフ神話TRPG クトゥルフと帝国 (ログインテーブルトークRPGシリーズ) (大型本)

「2010」と同様に近接武器がカテゴリー分けされています。 これらは同じスタッフが執筆していることも関係しているのでしょう。
<武道>も存在するのですが、こちらは<空手>や<柔道>などに少し細分化されています。 当時の日本に存在していたものに限定されていますが…。

収録されているシナリオは、過去に別紙で掲載されたものをそのまま転載したもののようで、d20版のルールと共用になっていたりします。
他は大正日本に存在しえた武器データなどです。 銃の普及率などアメリカとは異なる点で制約が発生します。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 大正ロマンをかき立てる待望の資料集, 2006/1/24
 名作ホラーTRPG”Call of Cthulhu”を日本を舞台にプレイするための

ソースブック。

時代は1920〜30年代と、大正から昭和初期にかけてのレトロな世界背

景に焦点を当てており、帝都物語や江戸川乱歩の世界をも再現できるの

がウリです。

前半は当時の世界・政治情勢から日々の生活費まで一通りの解説で、

加藤保憲をはじめとした当時の有名人紹介は読んでいてためになります。

後半はゲームをプレイするための職業紹介・追加ルールなどが必要最

小限にまとめられています。

初心者向けシナリオも三本収録されており、巻末には参考資料が豊富

に収録されているので、大日本帝国に巣食う怪異な秘密を探索する渋め

のシナリオをプレイしたいプレイヤー・キーパーともども必携の本と言える

でしょう。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 大正時代の資料としては優秀, 2008/1/5
By
三輪そーめん - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)
クトゥルフRPGの大正時代資料設定です。
当時の帝都東京の風俗暮らし社会物価、開通路線の資料を掲載してありまして
これ一冊あれば大正の創作物の資料に事足ります。
惜しむらくはクトゥルフ関連のデーターが薄いこと。
歴史上の人物や架空人物の能力値があればなお良かったのですが。
(加藤保憲氏なんて能力値無限大数でしょうが)
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 2.0 オカルト技能に+0.5%, 2007/2/1

昭和史や大正期の著述を読めば知りえる内容ばかりで、

ベテランが手にする物ではない。

この書を入手せざるを得ないのが現状であろう。

失うSANは無く、オカルト技能に+0.5%。

5つ星のうち 1.0 要らないかなー, 2011/2/10
普通に日本史を勉強していれば要らない本だと思います。
ふくやまけいこ氏の「東京物語」とか、荒俣弘さんの「帝都物語」をじっくり読んだ方が
良さそうです。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

新品&中古品: ¥ 9,529
ほしい物リストに加える 他の商品を見る
この商品のカスタマーレビューだけを検索する