2016年2月1日
とても大きく重い本でびっくりしました。図鑑のようです。

内容は、ストーリーやクエストに絡むNPCキャラの詳しいデータ、イラスト、グラフィック。
各地のイメージ図、ムービーの絵コンテなどです。
モンスターのデータは一切ありませんので、魔物目当てでは買えません。
あくまでもヒトガタのキャラクターのみです。
また、アイテムや装備品のデータもありません。

全て読むにはとても時間がかかりそうですが、ドラクエ10の世界観が好きで
やりこんでいる方ならおすすめです。
2016年2月9日
内容としては現在実装されている3.2のストーリーの情報まで載っており
設定のネタバレも豊富なのでそこまでたどり着いてない人には注意。
大陸別の人物、文化、風景といった設定イラストから
既に終了している期間限定イベントの内容など
DQXユーザーならすごく楽しめる内容。
注意したいのは出版社の関係上鳥山明先生本人のイラストは載っていません。
(集英社以外からは鳥山先生の絵は載せられないため)
2016年7月4日
オンラインゲームドラゴンクエスト10の設定資料集。バージョン3.2までのネタバレが沢山ある事と、一回限りのアイテムコード付きなので中古品を買う場合その点には注意。

10の世界であるアストルティアの歴史年表、神話、重要単語の解説、季節限定イベントも含めた全ての大陸と島ごとの人物相関図、詳細なストーリーやクエストの解説、豊富なイラストとゲーム画面のキャラクター解説、風景や城町村等のオブジェクトや紋章の設定画とゲーム画面の比較、家具や武器防具イベント装備のイラスト、少しだが絵コンテにランキングや種族命名法則、壁紙特集、等々のまさにドラクエ10の設定資料集と呼ぶに相応しい質と量の大作。ドラクエ10の世界に魅力を感じている人なら買って損はないだろう。

現在進行形の作品なので当然だがバージョン3.2の為ナドラガンドは中途半端な所で終わっているのと、武器防具のイラストが全てではなく一部なのと、モンスターイラストはボス級のみなのが残念だが、全て収録しようとすればそれだけで一冊本が出来てしまうだろうし仕方がないか。

ドラクエ10をやっていないしやる予定もないという人は、よほどこの手の図鑑や設定資料集が好きな人でもない限り買っても楽しめないだろう。既存のドラクエシリーズとのつながりもほんの少しあるが、9との関係は相変わらず匂わせる程度でグランゼニスの真実は謎のままだし、ランドン山脈や9の人物っぽい地名の秘密も特に明かされないまま。大地の箱舟が天の箱舟だった事や、初代時の王者が9の主人公と思わせる文はあるが…。
ただ6に関しては明確に10の夢現篇は6の前日譚と明記されており、10未プレイのドラクエファンが楽しめるのはこのぐらいかな。

個人的にはナドラガンド関係やゲーム画面写真、絵コンテやランキング等の穴埋め企画は削除して、その分アイテムとモンスターイラストを増やして欲しかった。イラストが豊富なのは良いが壁紙特集に載っているクリスマスイラストや数周年記念イラストまで人物紹介の頁に載せるのは被っているし無駄に感じた。
2016年3月7日
設定集です。時代背景や登場人物の関係図などが網羅してあります。読んでも読まなくても、ゲームにさほど支障はありません。ドラクエ10の世界観が大好きなマニア向けかも。。。
特典アイテムの「旅人のリュック」は、気に入りました。
2016年2月8日
ゲーム進行を補助する、いわゆる攻略本ではありません。
ゲームの途中で出てくる重要人物の設定、各町や城などの設定画などがたっぷり記載されております。
あくまで物語をより面白くするための本なので、あってもなくても問題ありません。
2016年3月6日
設定資料面白すぎです♪
ゲーム中は全く気にしていなかったこと、見ているようで見ていなかったことが沢山発見でき、とても面白い内容でした。
これは買いでしょう♪
2016年2月23日
内容は充実していてとても楽しく見ることができました。
ただ、元々こういう仕様なのかはわかりませんが、擦れたような
白っぽいあとがあり、中古感が…。
これがもしどこかでついた傷(?)ならば
新品で買ったはずなのに、ものすごく残念な思いがしました。
ですので星をマイナスしました。
田舎の書店ではこういう本はみつからないことも多いのでまた利用したいのですが、
今度はきれいな本を届けてほしいと思います。
2016年3月1日
ドラクエ好きにはたまらない商品です。ますますドラクエX楽しみます。
2016年3月1日
肝心なゲームの方は色々言われてますが、こういう設定資料は見ていて楽しいです。
これを見ていると冒険のワクワク感を想像できて楽しいです。
2016年3月2日
絵がとてもキレイでした。内容はそれなりかなと言う感じです。はい。