2016年1月4日
モンスターや細かな設定、
設定資料集好きには 垂涎の1冊です。
少なくとも私は、毎日見返してます。
オンラインゲームした事ないけど。
2015年12月26日
CEを買ってない人には問題なく楽しめるでしょう。
わたしのようにアートブック目当てでCEを買っていた人の場合
ガッカリ感でいっぱいになるかもしれません。
なぜなら、タイトル通りCE付属ブックに掲載されているものが99%
こちらに掲載されているから。

1%の違いとしては、「The Art of Ishgard」のP178に
チョコボ装甲が掲載されている中で
イシュガルディアン・ハーフバードと記されているものが
実際はイシュガルディアン・バードである、ということです。
ネットで画像検索すればわかるように、ハーフバードのほうは
チョコボの目の部分と足の部分は装甲で覆われていない仕様です。
CE付属ブックにはきちんとハーフバードの絵があります(笑)

ぶっちゃけ、CE付属ブックのページからそのまま流用しようとして
誤植しちゃった感が否めませんよね?
大方予想はしていましたが、コレクターズエディションと銘打って
限定感を煽って先行投資させる手段やめたほうがいいと思います。