2015年9月12日
詳しい内容は他の方が説明しているようなので ちょっと不満な点を。
2014版ではチョコボ装甲の画像が載っていましたが最新版には全く載っていません。
ラーヴァナ装甲やビスマルク装甲、その他が追加されているはずなのになぜ?
昨年版よりページ数も少し減っているようですし これなら追加された装備だけを載せてページ数を減らしても値段を下げて欲しかったですね。
色々な装備を見るのは楽しいのですが価格と見合っていないような気もします。
2015年10月13日
FF14にハマってエオルゼアコレクション買ってみましたが、 細かい情報が満載なのでミラプリやハウジングに興味がある方は買って損ではない。 ある程度FF14やってたらミラプリが楽しみになったりしますよね~(^-^)
2015年10月2日
10月現在ではありますが・・・

最新イベントの防具や武器までが掲載されているので、ゲーム内で行える、着せている防具や武器に別の好きな防具や武器の見た目を反映させられるというキャラクターにおしゃれをさせる行為がはかどります。

前回同様、新防具がフルで着たバージョンと、部位ごとで着せたバージョンとで載っているのでイメージしやすい感じです。
本を見てこの部位が欲しいと思えば入手先も簡単にではありますが一応記載されているので便利な一冊だなと感じました。

既存の防具の色違い物に関してもジョブごとに部位の色が違うことや、どの部位が染まるかわかりやすいので前回の本と合わせればイメージしやすいかと思います。

防具のほかにもハウジングでの家具の配置のコツが載っていたりとそちらのほうも参考になる感じであります。

公式の本だけに見やすくわかりやすい感じです。
FF14でおしゃれを楽しみたい人にはオススメです。
目次

148 一歩先行くミラプリ知識Ⅰ 性別や種族による変化
247 一歩先行くミラプリ知識Ⅱ 染色あれこれ
377 ハウジング活用術Ⅰ 便利な調度品
412 ハウジング活用術Ⅱ ギミックのある調度品

※項目が多いので個人的に目立つ部分だけの感想となります。
 後日、内容を修正することもあるでしょう。

「002 みんなのミラプリコーデ2015」
ミラプリ+ハウジングコーデという部分が数ページあります。

悪い点:コーディネートした室内の様子が暗い。
9/17追記
※アマゾンの中身サンプル画像は、実際の商品よりも明るく表示されています。
恐らくデータ上はこのようにキレイなのでしょうが、印刷したら暗くてぼけてしまった・・・という感じ。

「023ミラージュプリズム シリーズカタログ」

良い点:トークン交換装備、ダンジョン装備、PvP装備、製作装備、オシャレ装備と
    細かくリスト分けされているためわかりやすい。

悪い点:3.0は黒い装備が多いのでやむを得ないかもしれないが
    全体的に黒系装備と白系装備の色の違いが激しい。
    種族が増えたことによる画像がやや小さくなったことも拍車をかけている。
    2014版でも同じことがいえるのが、光源を意識しているのか?という点。
    極力明るい場所で撮影するのがカタログ・資料用だと考えている。
    夜間、天候が悪い、背景と被写体が同化しやすい、
    被写体自身の影(頭装備形状によるもの除く)などは
    まったくもって論外。

例)ダンジョン産のインクイジターシリーズ(キュイラス)

ポーズをきめたイメージ画像では肩部分がシルバー、胴がブラックだとわかる。
  しかし、立ち姿の画像を見るとほぼ真っ黒になっており判別は困難。
  ダンジョン産は着用している他プレイヤーを調べて試着する以外の手段がないため、
  こういった別冊にて正しく掲載して欲しい。

「149 ミラージュプリズム オールカタログ
 150 オールカタログ3.0装備」

前回の装備形状による分類から、装備可能なクラスタイプごとの掲載に変更。

良い点:やや画像が大きくなった。

悪い点:前回同様、単純にギッシリ詰めただけ&真正面からだけの簡易表示。
    種族による差は廃止、頭開閉の差は廃止、染色例廃止。
    (染色可否は下のテキストデータに記載のみ)
    光源の位置が悪いのか、光源が少ないのかわからないが立体感がなく
    のっぺりした画像になっている。そして暗い。

「248 オールカタログ2.X装備」

悪い点:ひどいレベル。前回よりさらに小さな画像に。小さくなったことでいろいろ見えない。
    武器の項目では槍と弓が顕著。形状が細くて長いものは
    使い回し画像を単に小さくした場合、もはやどのような形なのかまったくわからない。

「369 ハウジング
 370 オールカタログ 3.0ハウジングアイテム」

良い点:全体的に明るくなった。

悪い点:カンパニークラフトで作るハウス特殊外装の染色について。
    染色例が屋根上のみの掲載となっているが、実際は屋根上のみではなく
    塀の部分なども同時に変わる。
    ガラッとイメージが違って見えるだけに、一部のみの掲載はどうなのか。

「378 オールカタログ 2.Xハウジングアイテム」

良い点:暗い画像の批判が多かったのか明るく修正されている。
悪い点:画像使い回しのまま明るさ修正しただけなので、
    明るくしすぎて白くぼけてしまっているものがある。撮り直したものではない。
    また、染色例が「染色可」のみの表記になったのは致命的な改悪。
    ハウジングアイテムは染色プレビューが不可能であり、 「可否」情報くらいはゲーム内でも明確にわかる。
    使い回し画像を小さく加工、染色例を削るという最高に意味不明だと言わざるを得ない。

「424 カララント」

これはゲーム内でプレビュー確認できるので不要な気がする。
それよりもチョコボ染色について掲載したほうがいいのでは。

総論:おとなしく2014版と2015版の差分・追加(入手手段の変化など)
   ミラプリ本とハウジング本を別冊にすることを希望。
   新しいアイテムが増えるたびに”これまでの装備がすべて!”をやっていると
   小さくてわからない画像が多くなるのは自明の理。
   何度も言いますが、「画像が小さい・暗い・わかりにくい」のは
   ビジュアルデータを売りにしてるとはとても思えません。
   (2015の部分は2.4~3.0ミラプリ&ハウジング部分のみで全体の半分程度)
   2014版の使い回しでページを稼ぐくらいなら冊子を分け、ビジュアルデータを大きく掲載してください。

9/17:多少加筆修正しました。タイトル変更しました。

2015年12月24日
Lvに関係なく、自分のキャラのコスプレに必要。
あらかじめセットアップを考えておいて、目的のダンジョンへGO!
後は、ひたすら出るまで出入りを繰り返す!

強さのみを求める人には必要無し。
必要度に応じて購入してください。
2015年9月12日
いま購入しようとしてる人にいいます。
本の内容はとても素晴らしいですが…

Amazonの梱包がクソです!
カバーと本誌がずれて入っていたためかカバーヨレヨレになっていて
本誌の角がぶつけられたのか潰れ気味に折れていました。
買うなら書店またはスクエニ公式から購入したほうが良さそうです。
4コメント4件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月15日
今回初めてコレクション本を購入したものです。前回を知らないので比較はできないのですが…。個人的に知らなかった装備があったり、入手方法を知れたりなかなかお得なのではないでしょうか?ミラプリする時便利だと思います。
ハウジングの方はやらないのでこんなものがあるのか程度にしかなりませんでした!(笑

製作レシピのほうは材料が載ってないのであったらべんりかも?
装備を眺めるだけでも面白いので星4かな!