Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 0616 家電・生活用品サマーセール ファッション nav_flyout_videogame Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年6月23日
新生版の公式スターティングガイドと比較すると、劣化していると言わざるを得ません。
値段は税抜きで同額(1,600円)ですが、薄っぺらく、驚いたのはパッチノートの丸写しで30ページ以上水増ししていることです。

また、新生版では戦闘職のアクションについて、威力やリキャスト・消費TPMPなどの詳細が記載されていましたが、
今回追加された新アクション(新ジョブの全アクション・既存ジョブの追加アクション)は習得レベルしか記載されていません。
既存のアクションについても様々な調整が行われていますが、こちらについては一切記載されていません。
丸写しのパッチノートにおいて、調整の対象となったアクション名すら省略しています。

買って後悔しました。
2015年8月6日
地図がほしくて購入しましたがパッと見は書いてあるように見えるのに縦1/3とか書かれていないとか期待外れも良いところでした。
切れ目が分かりにくくしてあるため実際にゲームで行ってみるまで気づきませんでした。
後半にパッチの内容がまとめてありますがHPみれば済む内容だとおもいます
2015年6月26日
他の方々が書かれてる通りですね。
内容が薄い。

あくまでもガイドブックと割りきっても、
この内容で、この値段はないでしょう!
2015年7月7日
特に買う必要無かった感じですかねw内容は役立つ物特にないかもw
2015年6月23日
IDのマップはソームアルまで、フィールドマップは高地ドラヴァニアまで
ロケーションの説明は60IDや低地ドラヴァニアまで載ってる
新ジョブや新スキルは説明載ってるけど攻撃力や持続時間は無し
フルカラーなので見やすい

まだ情報が出揃ってない今ならスキルのチェックなんかにはいいんじゃないでしょうか
イシュガルドのことしか載ってないので新規向けというより現役プレイヤーや復帰者向けの本かな
2015年6月26日
せめて風脈の場所くらい記載しておいて欲しかった
ダンジョンのボスすら載っていない
2015年6月24日
値段の割に全くもってプラスになる情報が載っていません。新クラスジョブの説明は情報が少なく、既存クラスのレベルキャップの技は載ってますが、上位ジョブへのなり方は載っていません。マップについても、ドラヴァニア雲海以降のマップも掲載されてなく、新IDに至っては前半6カ所だけで、しかもギミックとかの詳しい説明すら載っていません。パッチノートの説明とかも載っていますが、これはロドストで確認した方がわかりやすく多く掲載されています。あとは2.0新規ユーザーの為の新生編のメインのフローチャートが載っていますが、クエ名が延々とチャート化されているだけで、ある意味ネタバレです。ハードユーザーのみならず、ライトユーザーすら購入は控えたほうが良いとおもいます。これでこの値段も高すぎです。パッチ2.0ユーザーはファイナルファンタジー14:新生エオルゼア オフィシャルコンプリートガイドの購入をお勧めします。3.0ユーザーは購入は控えた方が賢明かと思います。
2015年7月27日
この作品をプレイするのが久しぶりなので、過去のクエストに付いても掲載があったので思い出しながらプレイを再開する事が出来ました。
2015年7月3日
エオルゼア関連の書籍を購入するのは2冊目です。(1冊目はオフィシャルコンプリートガイド)
内容に関してはスターティングガイドなので、そんなに濃いものではありません。
パッチノートを見てわかりづらかった部分が補足されていて良かった。
たとえばCFの人数下限制限解除とか、キャプチャ付きでどこのボタンから設定すればいいか等。
パッチノートの新システムに関して読み込みたい方はいいと思います。

なお各ジョブの新スキルに関しては軽い解説しかありませんので注意。
装備に関してもキャプチャだけです。

気になった点を一点だけ
表紙はいいのですが、肝心の中の紙があまり良くないように感じました。
発色が悪くなんとなく見辛く感じました。
2015年6月26日
発売直前でキャンセルしたので、買っていません。
せめて、実装前に発売されていればもっと役立てられるし売れただろうね