形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2013年6月18日
最近ドラクエ7をプレイし始めたので攻略本も購入しましたが、情報量が凄いです。

・パーティメンバーの特徴、能力の上がり方、装備可能アイテムを記載、仲間になるNPCも使用特技や特徴、能力、どんな戦い方をするかまで書かれている。
・本編攻略は最初から裏ダンジョンまで、つまり最後までしっかりと攻略。フローチャートもあるので何をすればいいかが分かる。
・データ量もアイテム、特技、呪文が載っている。モンスターは雑魚から道中のボス、ラスボス、裏ボスまで書かれている。職業も、基本、上級、モンスターの全てを記載。
・マップに関してはエリアマップでどこにどの建物があるかが分かるだけでなくフィールドに置かれている宝箱も載っているので取り逃すこともない。ダンジョンは宝箱がある場所、中断可能か、リレミト可能か、さらには適正レベルも載っているので目安になる。7といえば石版の入手に苦労させられたが(PS版では)、入手方法もバッチリ載っている。
・道中の寄り道箇所(カジノ、モンスターパーク、移民の街など・・)の攻略も勿論全部載っている。
・小ネタもお金稼ぎ方から町の人、仲間の台詞の変化までと非常に細かく載っている。(現代だけでなく過去世界の人の台詞まで)

攻略情報がすごい充実しているのでこれ1冊あればドラクエ7を隅々までやりつくせそうです。ただ一つ難点があるとすれば街マップのアイテムが置いてある場所が書いていなかったこと。(何のアイテムがあるのかは書いてあります。)これだけが惜しい。ただ些細な点です。
ドラクエ7をプレイするなら是非欲しい1冊です。
2013年3月7日
全員LV99でモンスターパークも完成、残りはまったりと職業もマスターさせながら配信石版で遊んでいく、という状態でe-STOREにて購入。
もちろん、始めは石版目的で購入しました。
が、内容の濃さ、イラスト満載、ちょっと得する裏技なんてのも載っていてびっくり!
もうやり込みが終わった方でも、DQ7が好きな方なら読み物として十分楽しめる内容となっております。

まず分厚さはあのモンハンの攻略本並の厚さがあります。が、こちらの方が紙が厚いのでページ数は少ないです。
自動的に本が閉じにくくするために、表紙の台紙は柔らかめです。
頁に使われている紙は紙質が和紙っぽく、湿気などには特に弱そうなので、手で押さえながらプレイというのはあまりオススメできません。
ブックスタンドなどがあれば捗ります。

内容に関してはもう申し分がありません。
満足!の一言。
雑魚モンスターはもちろん、ラスボスや裏ボスまで、更には配信石版に出現するモンスター(3/7までに配信されている石版のみ)まで詳しく攻略法が載っています。
相手が使ってくる呪文や特技、また呪文や特技に対する耐性まで事細かく記載。

フィールドや町、ダンジョンのマップについては、その町の店で販売しているものから石版・宝箱の在り処までしっかり記載。
ただし、樽・ツボ・タンスなどのアイテムについては一覧が載っているだけなので、とうぞくのはななどで探しましょう。
また、そのダンジョンに挑む推奨レベルも記載されているので、参考にしながら進行できます。

小さなメダルについては、別途ページに在り処が全て記載されているので、取り逃しの心配はないと思います。
他にもカジノ、装備、アイテム、キャラクター情報、呪文・特技情報など、全てが網羅されています。
イラストも全職業が大きく描かれており、見ているだけで楽しいです。

まさに完璧と言える攻略本だと思います。
が、自分の見たい情報が載っているページを出すのは少し苦労するかも…?

プレイ中の方、もしくはこれからプレイしようと考えている方は、これを100%見ながらやるとストーリーにも作業っぽさが出てしまいつまらなく感じてしまうかもしれません。
DQ7はストーリーの謎解きや探索が一番の醍醐味ですから。
ストーリー進行中は迷ったときだけ使うとか、少し工夫をするといいかもです。
ちゃっちゃとクリアしてやり込みたい!!という方は、この攻略本が100%力を発揮してくれますのでオススメします。

総評として、内容の充実さや本の見易さなど全てが申し分ないので、★5とさせていただきます。
2013年3月7日
PS版の攻略本は上下巻と2冊に分かれていましたが、3DS版は1冊にまとめてあります。その為、本がとても厚く、詳しく記載されています。
物語の進め方も記述してありますし、小さなメダルや石版の場所、熟練度の上限レベル等も書いてあり、かゆい所に手が届いている攻略本です。
今まではネットと本を併用してゲームをしていましたが、この1冊があれば充分すぎるぐらいです。
ただ厚い本の為、置き場には困るかもしれませんが、その欠点すら補ってしまう詳しさはとても感動的です。
是非、皆様購入することを勧めます。
2013年3月7日
本屋で見かけた時は何という厚さだと思い、行き詰まったので思い切って購入。

流石にこのボリューム感には満足です。
ふしぎな石版のある場所やモンスター職を含め職業レベルの詳細や、武器、防具、道具のイラストや主人公をはじめマリベル、ガボといったパーティーの職業コスチュームまで収録。

この公式ガイドブックの魅力はクリア後のさらなる異世界のマップを収録し最後まで期待を裏切らない内容となっています。

ドラクエ公式ガイドブック史上最高のページ数とボリューム満点の攻略本で値段や場所に値を張りますが、本書にしかないプレゼントコードもあるのでプレイ中やクリアした方にもオススメします。
2013年3月12日
この手の攻略本を買うのは久しぶりですが、載っているデータの量が半端じゃない。せいぜい職やマップ、ストーリー、アイテムやモンスター一覧程度だと思ったのですが、認識が甘かった。
まず職、覚える技、イラストはもちろん、特殊効果の発動率、モンスター職の耐性変化、技のダメージ量や発動率、持続ターン数まで載っています。
次にマップ、宝箱の中身や敵の分布、さらにはサブイベントのフラグの立て方まで詳細に載っています。
アイテムに関しても配信限定アイテムを含め、防具のダメージ軽減数まで載っており、非常に役立ちます。
モンスターデータも能力値はもちろん、すれ違い石版に選んだときの細かいデータまで載っており、現時点でのほぼすべてのデータは網羅されているといっても過言ではないくらいでしょう。
一つ難点をあげるとすれば、ソフトの中身を覗いているにも等しいデータ量なので、ほとんど何かを自分で発見する余地がなくなると言う点でしょう。
2013年4月24日
冒険の始まりから終わりまで、すべてを収録しており、大変役に立つ解説書です。
冒険のヒントも参考になり、ゲームを先に先に進めることができる。
このゲームを購入した方は、すべて参考にして楽しむことを進めます。
2013年5月10日
もともとサクサク攻略する為に買ったので、この浅く広くの本は合いませんでした。

・町の情報は全体絵と簡単な情報のみでアイテムがどこにあるのか、細かなマップはありません。
(複雑な構造のフォーリッシュの町やフォロッド城にいたっては全体絵無し+どうでもいい情報の1Pだけ。全体で900p近くあるのに!!)
・ダンジョンではマップあり、宝箱の位置情報ありですが、宝箱の中身は不明、ダンジョンの最終地点不明(ボスと戦う場所)で、まず、ボス戦があるだろう場所から探して、道を決め、寄り道した場所にあるのはミミックで・・・を繰り返してます。
・移民の町の住人を探そうにも、居る町の情報はあるのですが町のどこに居るのかはわかりません。宿屋限定ならまだしも町の塔の中とかにもいるので、まさにウォーリーを探せ状態。

広く色んな情報があるのでじっくりやりたい人、1週したけどさらに情報が欲しい人用かなと思います。
普通の攻略本として買うと痛い目にあいます。
2013年7月21日
とても良くまとまってました。親切丁寧に記載されて、プレイさせていただきました。
2013年11月29日
とっても詳しいです!さすがです。買ってよかったです。無いとできません…
2013年9月14日
子供は正直です。非常に満足しています。お薦めの1冊だと思っています。