5つ星のうち 4.0 アニメ版と成熟度が違う, 2012/1/23
レビュー対象商品: 花咲くいろは(2) (ガンガンコミックスJOKER) (コミック)
 アニメ版に比べてかなり構成が変わっている気がする。それに、キャラクターの成長度もかなり違う。一番顕著なのは、鶴来民子だと思う。
 アニメでは基本的に松前緒花がダメな子で、仕事に対する真剣味もなく、そのくせ自分の価値観で人さまの事情に押し入り、だいたい役に立たないのだけれど、ちょっとだけ素人なりの価値を見せるというのが初期のパターンだった。それに対し、民子は覚悟を持って板前修業に励んでいて、自分の想いと仕事の区別がしっかりできる子に描かれていた。

しかしここでの民子は、ある意味で緒花と同レベルに描かれている。板場を放って宮岸徹に会いに緒花についていくなんて、アニメの民子からは想像もできない対応だ。別にそれが良い悪いというのではなく、マンガ版では、女子高生たちの成長物語を重点に置いたということなのだろう。
 でも今のところ、押水菜子は、アニメ版と変わらないキャラになっています。もしかするといない子扱いなのかもしれないけれど。

5つ星のうち 4.0 若干設定がアニメと違います, 2011/7/23
南蛮貿易 - レビューをすべて見る
現在アニメも放映中ですが基本的には
話の内容もアニメを沿ってはいますが所々設定が違う箇所もあります。
みんちの口癖にもなっているホビロンが違う言葉になっていたりします。
作画は表紙は綺麗ですが物語の方は1巻同様ちょっと差があるかなという印象。
アニメの作画が神がかっている部分もあるので
比較してしまうとちょっと…と感じてしまうかもしれません。

5つ星のうち 4.0 民子の気持ちと緒花の気持ち, 2011/8/6
2巻では民子と緒花の2人の気持ちや決意が見える話が描かれています。
民子と緒花の距離も近づき仲良く?なってきましたw
学校生活も始まり、結名も初登場します。

結名も登場し主要メンバーは揃った感じですねw

中盤以降は緒花、民子共に自分を見つめ直すという事で徹が結名の旅館に行くことになりますが、これ以上はネタバレなので
実際に読んでくださいwww

この事をキッカケとし民子は一人前の板前になる為に、緒花も仲居として一人前になる為に決意を新たにします。

民子も緒花も一皮も二皮も剥けグンと成長した感じですw

3巻では結名の登場シーンも増えるでしょうし、菜子との絡みもあるはずです。

アニメでは画や声優陣の豪華さで原作の評価は低いですが、決してそんな事はないと思います。

今後に期待します♪

5つ星のうち 4.0 コミカライズとして, 2011/7/27
1巻を購入したので流れで2巻も購入しました。

他の方も言っておられる通り、表紙と中身の画に差があります。

しかし、個人的にはアニメ版よりみんちが可愛く感じるのでそれなりに満足しております。

後は、なこちのフワッボケっとした感じが随所に見られ、なこちファンとして楽しめました。

コミカライズとしてはなかなか良いと私は思います。

5つ星のうち 4.0 親しくなっていく・・・, 2011/7/24
I "II" (神奈川県横浜市) - レビューをすべて見る
アニメはまだよく見ていませんが、緒花と民子が徐々に親しくなっていく
そんな過程が丁寧に描かれています。お婆さんも単なる意地悪ではなく
なにやら孫娘に対して色々と思うとところがあるような雰囲気を感じます。
今後のドラマがたのしみと言うところですね

5つ星のうち 5.0 コミックとしては, 2011/10/16
良い出来だと思います。
作画も、アニメが神がかってるから比較されるかもしれませんが、絵柄も可愛らしいですし、コミックならではの表現もありますんで、個人的には良かったと思います。

内容は他の方のレビューにありますように、若干アニメとは異なるとこもありますが、基本はアニメの流れに沿ってますんで、違和感なく読めました。

ちょっと気になったとこは、おはなが風呂場でみんちと仲良くなりたいから、共通の話題として、徹さんの悪口を言ったとこが省略されていて、おはなが性格悪いだけに思える展開になってしまっているのが残念でした。

しかし、花咲くいろはのファンは読んで損はない作品となっていると思います。

5つ星のうち 5.0 けっこうイイ味だしてる, 2011/8/8
アニメとは若干違いがあるものの、これはこれでサクサク読めました。 みんちがアニメより可愛らしく思えます。
普通におもしろいので次巻も期待です!!

花咲くいろは(2) (ガンガンコミックスJOKER)
花咲くいろは(2) (ガンガンコミックスJOKER) 作成者 P.A.WORKS (コミック - 2011/7/22)