5つ星のうち 4.0 表紙書き下ろしを希望
私はKINGDOMHEARTSシリーズは全てプレイしており、アルティマニアも全て揃えております。
その上で、過去のシリーズアルティマニアと比較しての評価となります。
最初に言っておくと、『情報量』『読みやすさ』など、攻略本としての評価なら文句なく星5です。
ここからは星4の理由について話していきます。

まず大勢の方が感じた不満。表紙が書き下ろし、若しくは野村氏のイラストではないことが残念極まりないです。
過去のアルティマニアは全てがイラスト系の表紙で構成されていたこともあり、
その統一感がここで途切れてしまいました。

またアルティマニアには設定資料集等が一部収録されますが、...
投稿日: 2010/4/8 投稿者: PSY

私はこれまですべての『アルティマニア』を購入している。その感想からして――
今回のは私は『アルティマニア』と認めたくはない。

確かに攻撃の威力補正など、プレイしているだけではわからない部分も書かれている。しかし「全て」書かれているわけではない。例えばシュートロックの射程距離は一体いくつなのだろうか? 与えるダメージの計算はどうなされているのだろうか?...
投稿日: 2010/5/17 投稿者: 子猫

5つ星のうち 4.0 表紙書き下ろしを希望, 2010/4/8
レビュー対象商品: キングダム ハーツ バース バイ スリープ アルティマニア (SE-MOOK) (ムック)
ここからは星4の理由について話していきます。

その統一感がここで途切れてしまいました。

またアルティマニアには設定資料集等が一部収録されますが、
イラストの紹介はわずかに表紙の1点のみ。その代わりに(?)絵コンテが一部紹介されていました。

アルティマニアは単なる攻略本ではない、という認識は売り手買い手双方の共通認識であるように思えます。
ならばして、私たちが求めるのは、単なる攻略本として以上の「付加価値」。
作品をより楽しむための、より世界を知るための情報。
それが「シークレット」の項目であることは明白です。

キングダムハーツシリーズは、今後もまだまだ続いていくそうです。
そのたびに新しいアルティマニアは発売され、私もファンである限り、それを求め続けるでしょう。
ナンバリングを重ねるごとに物足りなさを増してゆく『シークレット』項目。
今後、重視していって欲しいものです。

5つ星のうち 1.0 アルティマニアではない『アルティマニア』, 2010/5/17
今回のは私は『アルティマニア』と認めたくはない。

またミニゲームを初めとした各種やりこみも記載されていない。これはキングダムハーツ'UのFM+の『アルティマニア』と比べれば歴然としている。あちらはレベル1でのクリアですら可能なように色々とアドバイスしていた。だが今作ではそれがまったくない。けれどネットなどを見てみるとすでにそれらに挑戦している人はたくさんいる。レポートに表示される各種のカンストなどもどんどん挑戦している。これは今回のアルティマニアにはほとんど記載されていない。
シークレットに関しても非常に不満が残る。キングダムハーツはシリーズを重ねるごとに話が複雑になり、また疑問点もどんどん出てきている。これに関して非常に盛んに議論がなされていて、様々な仮説が飛び交っている。が、この『アルティマニア』ではほとんど核心に触れた部分がない。ストーリーをきちんと把握すればわかる程度のものでしかない。

私はこれを一冊持っているし、ほんの少しは有用だとも思う。だから購入して損するとまでは言わない。
けれどこれに「アルティマ」とも「マニア」とも冠しては欲しくなかった。通常の攻略本に少しだけ+αした程度のものという印象である。

私はぜひとも『アルティマニアΩ』を制作してもらいたい。それと合わせて、最終的にこれが本当に『アルティマニア』と呼べるのか判断したいところだ。

5つ星のうち 5.0 アルティマニア〜, 2010/4/8
アルティマニアは私の愛読書なので… 表紙今回は絵じゃ無いんですね!!ゼアノートの旦那はやはり気持ち悪いです('・ω・`;) 裏ボス?の攻略法は参考にさせていただきます 駄文失礼いたしました…

5つ星のうち 1.0 やっべーーーー, 2013/2/12
ケンシロウ 「はぁーーーっ あたたたたたたたたーーー」
ハート  「ひでぶっ」
すごくかっこいい。僕もケンシロウみたいになりたいとおもうのであった。

5つ星のうち 5.0 次回作≠KH3!?, 2010/4/18
攻略本としては基本的に今まで通り良く出来ていました。しかし買った時に既に殆どやり込んでいた自分にとっては読める部分は少なかったですが(汗)

しかし!毎回アルティマニアで注目の、ディレクター野村哲也氏のインタビュー。

もうキングダムハーツシリーズの次に来るのはKH3だと予想していたのですが、氏によると、なんとッ…………!?

という、貴重な情報がありました^^

流石に内容は言えませんが、出費の事を考えさせられたなぁ〜(汗)

ちょっと言っちゃうと、KH3≠ラスト ……………かも?

5つ星のうち 4.0 攻略本としては完璧, 2010/4/18
だが野村氏のイラストが少ないのは残念。あと表紙が気にくわない。なんで先頭に立ってるのがヴェントゥスなの?普通はメインのテラだろ。もし次回作が出るならロクサスとヴェントゥスは出てこないでほしい

キングダム ハーツ バース バイ スリープ アルティマニア (SE-MOOK) 作成者 スタジオベントスタッフ (ムック - 2010/3/25)