アホ・・・リズム,
レビュー対象商品: アホリズム aphorism 1 (ガンガンWINGコミックス) (コミック)
というかアフォリズム。意味は金言。 おそらく自分の能力を示す漢字のことを示唆。 空の島が見えるものだけが入学を許される高校。 卒業すれば、将来の成功は約束される。 ただし、生きて卒業できれば。 漢字1文字その手に宿し、 謎の敵の神蝕から身を守る学園サバイバル・・・? 人があたりまえに死ぬ世界に対する拒絶だとか 生存への願望だとかは描かれると思うのですが、 生き残れる人数に制限はなさそうなので バトルロワイヤルのような 生き残るための協力・裏切りといった、 ドロドロな人間模様までは期待できないような。 まあ後付でどうにでもできますが。 「うちの姉キだってここ無事卒業してんだから」 「お姉さん・・・!?無事だったの!?1年間もここにいて・・・!?」 「ああ、12期前に〜・・・」 って会話から推測するに、1年間で卒業できる高校。 とすれば基本的に先輩は存在しないはず。 なのに、えらい詳しい人とかその非日常に順応してる人がたくさんいて若干違和感。 いや別に血筋で空の島が見えるとかなら身内に話聞けばいいですし、 学校とか国の送り込んだ人とかそういうことかも知れませんが。 漢字ネタってどうなんですか? ありふれてるんですかね。 もっとうまい使い方があった気はします。 まだ1巻なのでなんともいえませんが、 ここまで突っ込んだ以上続きも買います。
学園モノではないよなぁ,
卒業するだけで地位と名誉が約束される学校、楢鹿高等学校。その入学条件は、『空に浮く島が見えること』。 平々凡々で背の低い主人公が、この学校に入学して一発逆転を狙う! ……が、世の中そんなうまい話があるわけはなく……。 待っていたのは、生死をかけた化け物との戦いだった。 と、あらすじはこんな感じです。 戦う手段は超能力なんですが、表紙の主人公の手に書かれた篆書体の漢字が、その能力を表してます。 主人公の場合は「変」という漢字で、色々なものに変身できるようです。なんか強い美男子にもなってました。 で、この手の学園バトルモノは色々ありますが、この漫画が他と違う点。 一つ目、よくある「主人公が戦ってることを知らないキャラ」というのが居ないです。 二つ目、結構グロく人が死んで、大半の生徒が恐怖におびえてます。 以上の点から、学園バトルモノっぽいですが、多分、学園モノとしての要素は薄そうです。恋愛要素も今のところ薄め。 二巻以降の展開で、極端に評価が変わりそう。 とりあえずこの巻は起承転結の『起』と考えると面白かったので、星4つ。 今後に期待します。
最高!!,
By 律 "律" (大阪府) - レビューをすべて見る
キャラが魅力的で本当に素晴らしい作品ですね!買ってよかったです! 是非!!アニメ化を!!
展開早っ,
By にゃんたろー "スケ" (埼玉県比企郡) - レビューをすべて見る
読んだ感想。危機感とか恐怖とか困惑とかもっとあるはずなのに、それが登場人物から見えてこない。主人公の髪型のこだわりって何かあるのかな? 触とか身近で人が無残に死んだり自分も命の危険があるのに、毎朝セットって、おかしいですわい。怖がりの癖に余裕ありすぎ。でも先は気になるので星三つ。
不思議な漫画,
By 田井中律 "クラウド" (大阪府) - レビューをすべて見る
飛び抜けた設定はない絵も飛び抜けて上手い訳じゃない 自分は普段漫画は1巻だけ買って続きを買いません (面白くないから) マイナー漫画はもちろん、あの有名なワ〇ピースやハンター〇ンターもダメでした これは揃えたい!って思える漫画に出会ったことがないのです(ToT) そんな時出会ったのが『アホリズム』でした 正直なめてました まぁこれも1巻止まりかな ってな感じで買ったのですが 読んでる内に(あれ?あれ?なんか違う・・・・)ってなりました この漫画の良いところは自分も主人公のチームに入った感覚になれるところや、山場のもっていき方が凄く上手 読んでるこっちも熱くなってきます 文字を使った魔法や武器で戦うので幅が広いです とにかく、キャラの使い方が抜群ですね 主人公の変もかなりかっこいいです この漫画は是非皆様に読んでもらいたいです |
アホリズム aphorism 1 (ガンガンWINGコミックス) 作成者 宮条 カルナ (コミック - 2008/10/27)