形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2008年8月20日
探究の書とこちらの公式ガイドブック両方買った感想を書かせて頂きます。

値段500円の差でこんなにもボリュームが違うなんて。。。!!

冒険のお供に頼もしい一冊です。マップや、アイテム、モンスターのイラストも綺麗です♪

1つ1つのモンスター、アイテムなどの説明がしっかりしてあって分かりやすい◎

この1冊があれば、かなりやり込めること請け合いです('`)

まだ買ってない方は絶対絶対絶対にこちらのガイドブックをお勧め致します
2011年1月25日
攻略チャート・仲間データ(仲間モンスターも含む)・ダンジョンの地図は勿論の事、アイテムの場所(町なども含む)、仲間モンスターのSTの伸びグラフ、すごろく場の宝箱などのデータ・隠しダンジョンのマップも搭載されているのでこの1冊で十分満足出来ました。DS版ドラクエ5プレイする人においては是非お勧めです。 ☆=5です。
VINEメンバー2008年8月20日
通常ならば、主に具体的な攻略情報を掲載する世界編と、アイテムやモンスター情報といった
ものを載せる知識編というふうに、二つに分けてドラクエの攻略本は出されています。
今回のDS版攻略本は、その二つを合わせた内容になっており、ちょっぴりお得な気分に
なりました。

掲載されている情報も十分なレベルであると思います。
基本的な操作方法はもちろんのこと、ダンジョン情報や、仲間になるモンスターのことも含めて
解説されています。物語の節目節目で戦うことになるボスのステータスも載ってます
(さすがにラスボスと隠しダンジョンのボスは掲載されてません)
これ一冊購入されれば、DS版ドラクエ5を余すことなく遊び倒すことが可能でしょう。

近年の攻略本は2,000円を越えるってものも珍しくはないので、この値段(1,500円)は良心的
ではないでしょうか。

この本もソフトと合わせて購入されて、ドラクエ5の世界にどっぷりと浸ってみてください。
2008年8月16日
前作DS版IVにも謎のダンジョンまで載ってましたが、今回のDS版Vの公式ガイドブックにも謎のダンジョンも掲載しております。

過去の公式ガイドブックには最後のダンジョンや隠しダンジョンや最強武器防具まで載せてなかったのに、今回も裏切らずに掲載されてくれたのは嬉しいです!

さすがスクウェアエニックスの攻略本です。DS版から始めた初心者にオススメできますが、スーファミとPS2でプレイしたコアなユーザーにもオススメする公式ガイドブックです。
2011年8月14日
攻略本を見ながら、非常にスムーズにゲームを進めています。
仲間モンスターの詳細、武器等、詳しく、解説されているので、必須です。

ドラクエVは、ドラクエの中で名作です。一番、好きですね。次は、中学時代にファミコンでクリアしたIVに再トライする予定です。
もちろん、攻略本も購入予定です。
2008年9月10日
完全攻略の名にたがわない出来だと思います。
モンスター 仲間モンスター スゴロク ほぼ全てのデ−タがのっています。
上下巻にわかれていないでしかも1500円は本当に良心的です。
ドラクエ大好きな母もこの本を読んで楽しんでいます。

モンスターを仲間にできるワクワク感あふれるドラクエ5は本当にいいですね。
VINEメンバー2008年9月29日
他の方が仰ってるように一部仲間モンスター(関連する特技なども)などを除けばほぼ完璧な内容。

アイテムアイテムやモンスター、特技(上記除く)データなどはもちろんのこと、すべての街やダンジョンのマップ、さらには全すごろく場の詳細データも完備。

ただ名産品に関しては完璧とは言い難いですかね…その点が惜しい。
一応入手『場所』は書かれていますが…

ちょっと足りない程度ですのでいっそのこと完璧にすれば良かったんじゃないかなぁと思います。
2013年8月29日
まず、その情報量の多さと本の厚さに驚きました。文字や図が大きいので一見してわかりやすく本という形態の良さがでていました。ネットで見ているより見やすく本としての良さがでていました。また、索引が付いているので、調べたいことをすぐ調べることができ、とても使いやすかったです。
2011年2月4日
この内容とボリュームでこのお値段は、まさしくお値打ち品♪
・・・この本ないとゲームができないですね。
2010年9月7日
ドラクエ5の攻略本は、SFC時代から全部買ってきました。SFC、PS2、NDS版の
3作の本を比べてみると、やはりこの本が決定版です。
これまでは上・下巻でリリースされている所を1冊にまとめている。ボスモンスターのステータス、
攻撃パターンがのっている。人間キャラ、仲間モンスターの最高レベルのステータスがのっている。
この点が今までの本より優れている点です。
ラスボスの情報が隠されているのは、まあしょうがないとしても、
プチターク、プオーンの情報が無いのだけが残念な点ですね。