形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2007年12月22日
FFシリーズのアルティマニアとは違い、あえて伏せているデータがあるのでその点は評価が分かれると思いました。

例えばクリア後のダンジョンに出てくる2種類のモンスターのデータが載っていなかったり、移民の町のデータが不完全だったりです。

それが知りたくて購入した僕にとってはかなり不満でした。

それ以外は特に可もなく不可もなくといった感じで普通にクリアする分には問題のない無難な攻略本だと思います。
VINEメンバー2008年4月30日
昔のドラクエの攻略本と言えば、マップも最後まで掲載せず、ラスボスどころか中ボスすらまともに載せないものでしたが…

今回はラスボスと隠しボス(?)を除けばほぼすべてが網羅されています。
ダンジョンは隠しダンジョンを含めすべて載ってるし、街やダンジョンで入手できるアイテムも小さなメダルを含め載っています。

ぶっちゃけ、本書があれば攻略サイトとか必要ないんではないかなと。

ただ、移民システムなど一部情報不足かなぁと思う点もあるのが残念かな。

DS版のゲーム内容自体はPS版と変わらないけど、攻略本はまるで出来が違います。
PS版の攻略本で十分と思ってる人にもお勧めできる一冊。
2008年1月16日
ドラクエの公式ガイドブックとしては、初めて裏ダンジョンまで掲載されており、過去作品の公式ガイドと比べても、本の質は段々と向上してて満足いく物です。
2016年3月29日
昔の分冊方式と違って一冊なのが嬉しい公式攻略本。

キャラごとの装備品一覧、最高レベル能力値、耐性に特技や魔法の具体的なダメージと仕組みの解説、美麗な絵つきのアイテムデータ、各町や村ごとのアイテムと売り物、宝の場所が地図に書かれている上に隠しダンジョンまで載っているダンジョンマップ、出現モンスターの具体的な境界線つきのフィールドマップ、物語をある程度ごとに区切った攻略チャートつき、とかなり充実している。

モンスター、ボス戦、カジノ、移民の町、の攻略も少し不満はあるが良くできている。具体的には六章ボスと隠しボスのデータがないのはまあ良いとしても、PS版より簡略化されたのに移民の町最終段階が載っていないのは残念だ。戦歴もあまり詳しくは載っていない。ただカジノについては格闘場以外稼ぎにくい本作仕様を考慮してか、かなり詳しいのが助かるだろう。

かなり詳しく役に立つ能力値上昇道具の効率の良い集め方とモンスター図鑑完成の手引きとメタルスライム系の倒し方、アイテム使用効果一覧、耐性つき装備一覧(基礎知識の頁にあるのは見難いが)、新鍵入手時点で開けられるようになった扉一覧、二回攻撃武器の威力検証、と有用なまとめがありがたい。

戦歴と移民の町という不満はあるが些細な物だし、それ以外はこれでほぼ間に合うので攻略本としてはまともだし優秀だろう。
2014年11月19日
中古のソフトを買ったので、攻略本が欲しくて購入しま、した。
何から何まで情報が載っているわけではありませんが、大体のことはこの本で判るので、まず不自由はありませんでした。
終盤で出会う、エッグラとチキーラのデータは載っていませんので、そこは攻略サイトの情報を頼りました。
週に数日だけ、ちょこちょことゲームを進めているので、まだエンディングを見ていません。
ここまで一体、何ヶ月かかっているやら・・・でも楽しんでいます。
2014年1月17日
わかりやすく全てのっているので
携帯の攻略サイトも良いけど、本は見やすかったです!
2012年10月30日
ガイドブックはすごいですね!ゲームをより深く楽しめました。
細かい情報が隅々まで掲載されています。読み物としても楽しいです。
2015年7月29日
ゲームをやりつくしたい人には、細かいところまで記載されているので、良かったですよ。
2016年1月24日
良かった・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015年1月4日
今の時代では攻略サイトを見ればこと足りるかもしれませんが、
武器、防具、アイテム、魔物(一部載ってないが)、小さなメダルなどのデータが
分かりやすくまとまっていて見やすい。何よりマップが掲載されているのが大きい。
あって損はないですよ!