詳しい説明書みたいな攻略本,
By アンビシア・マグニフィス (東京都) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ヴァルキリープロファイル公式ガイドブック 上巻 神技伝承編 (ENIXベストムックライブラリー) (ムック)
私はつい先日PS版の『ヴァルキリープロファイル』(VP)を始め、今では時間の経過も忘れて没頭しています。…さて、この攻略本を評価します。下巻は持っていないので、上巻単体の評価になります。…この本は、説明書に毛が生えた程度の簡略化された攻略本です。というのも、掲載された情報量は全体的に少ないし、VPの基本システム説明の部分が一番印象に残るからです。基本システム説明は簡潔な言葉で書かれている。だから私がVPの基本の「き」の字も分からなかった頃は、かなり世話になりました。この他にマップ付きのダンジョン攻略のページがありますが、何というか…突き放したような感じです。アイテムデータ集もあります。でも、このコーナーも問題ありです。というのもアイテムや武器・防具のデータが種類別にではなく、あいうえお順に掲載してあって非常に見辛い上、同じ種類の武器・防具のデータを比較するのが難しいからです。(あいうえお順でデータを探したい人には、いいのかもしれませんが)。モンスター、技、魔法のデータは乏しいです。この本は、公式コンプリートガイドが出ている今、わざわざ定価で購入するほどのものではないでしょう。(ちなみに私は中古で買いました)。この本はあくまでVPがどんなゲームなのかとりあえず知りたい人、或いはVPを始めて間もない人向けです。
販売元の攻略本,
販売元となるENIXの攻略本でデータ中心の上巻に当たります。初めてゲームをする人に向けてなのか、非常に丁寧にわかりやすく解説されています。個人的に特に評価できるのは、ダンジョンで出てくるモンスターのEXP及び弱点の明記、あとダンジョンMAPは攻略本の中ではかなり見やすいと思います。(MAPは下巻のほうがより見やすいですけど)上下巻に分冊してあるのが星一つ分の減点です。 |
ヴァルキリープロファイル公式ガイドブック 上巻 神技伝承編 (ENIXベストムックライブラリー) (ムック - 2000/2)
新品&中古品: ¥ 1
| ||