形式: 単行本|変更

2015年1月23日
音楽に合わせてノリノリの「チャンツ」がとにかく楽しいので、継続できます。これが最大の利点。単語を覚えるのってなかなか辛い作業ですから。CD2枚ついてこの値段ですから、Basic と Advanced 両方やっても、ターゲットやシステム英単語のCDを購入するのと同じぐらいでしょう。英単語は音声で覚えないと定着も悪いので、絶対CD使いましょう。iPodとかに入れて。これを買ってCD使わないんなら、他の単語帳となんら変わらない。むしろ割高になる。

このBasicは、レベルとしては4000語レベル(アルクのSLV1〜4というレベル設定。かなり信用できる)。つまりセンターレベルです。この本一冊に4000語載っているわけじゃないです。1120語です。大学受験の基礎だけど、中学単語など超基礎は載ってない。中学が不完全な人は、「データベース1700」あたりを先に終わらせた方が良い。中学時代英語が良くできた高校1年生や、高校2年生の冬ごろにヤバいと思い始めた人にピッタリの内容です。

単語レベルで比べると Basic + Advanced ≦ ターゲットのPart.2まで=システム英単語の第3章まで か。もちろん前後あるけど。最難関狙わないのであれば、Advancedまでで十分いける。

単語の訳には「ん?」と思う微妙なものがあります。決して間違いではなく耳から入ることを前提とした訳なのでコアイメージは正しいです。英文を読むとき類推できるので問題なし。

本の内容を無視した私のお勧めのやり方としては、

0.Dayで16語、Weekで112語となっていますが、最初の日に一週間分112語をやって(最初はうろ覚えでOK)、その後一週間、毎日同じ単語を7回繰り返した方が記憶に残ります。一日16語ずつ順番に覚えても、3日目には最初の16語が怪しくなりますから。反復命です。間に寝るのも大事なので、7日かけて繰り返すことが重要。

1.まず書籍を見つつCDを聞きながら発音を覚える。CDは1曲16語ずつ。リズムに合わせて、一つの単語につき「英語−日本語−英語−ブランク」、これが単語4つ分あった後に発音確認で4つの単語「英語−英語−英語−英語」となっています。そこで、最初のブランクのところで訳語を声に出す、最後の「英語−英語−英語−英語」では遅れて英語を発音する。続いて2.に進む。その後も2〜3日はCDを最初に聞いて発音してから次の2.に進む。4日以降は無理して最初に聞かなくてもいい(聞いた方がいいけど。時間と相談)。でも毎日の通学時にCDを流して、今やっているところを聞こう。周りの人に気づかれないように発音すると(笑)もっといい。

2.発音を確認したら、最初の3日は訳も目で見ながら(CDは聞かずに)、単語−訳−単語−訳と2回繰り返して声に出そう。切れ目なしにテンポよく、です。5分でweek全部言えるぐらい。それを3〜4周ぐらいしよう。結構口が疲れます。訳語は赤字だけでOK(チャンツも赤字のみ。一語一義をまずしっかりさせる)。「キクタン」だからってCDのみでやろうとしないこと。

3.4日目あたりで覚えてきたなあと思ったら、時間があればCDを聞いて最初の「英語」を言われた後、訳が同時に言えるかを試す。言えたら勝ち。これをweek全体一回。本でも赤シートで隠しながら訳が言えるか試そう。言えなくても気にせず明日は言えていると思ってテンポよく進もう。その後2.の単語−訳−単語−訳と2回繰り返して声に出そう。3〜4周ぐらい。訳を言えた単語は偶数回目は跳ばしてもいい。言えなかった単語は繰り返しを4回に増やしてもいい。これを毎日繰り返すと6日目、7日目あたりで急にほとんど言えるようになります。

4.7日繰り返してもまだ怪しいと思ったら、一日二日延ばしてもいいのでそのweekの95%以上訳が言えるようにして次のweekに進む。でも「100%は無理」ぐらいな気持ちでいい。一週間で100語以上覚えられればいいじゃないですか。

5.2〜3week分進んだら復習の週を設ける。忘れるから。10週で終わるように書いてあるけど、復習を適宜入れると、3ヶ月+αはかかると思う。

6.綴りは一巡終わってからでいい。まずは耳と口と目で覚える。ただ、このBasicの単語は二巡目で正しい綴りも覚えること。記述で出るから。耳で聞いてその単語が書けるか、日本語を見て単語が書けるか訓練する。

7.一巡したら、別の訳語、派生語、Phraseを覚えたり、Sentenceがスラスラ読めるか試したりしても良いと思います。

8.一度通しでやっただけでは絶対に忘れるので、終わった後も2,3ヶ月に一度復習する。二巡目、三巡目になったらCDは使わずに、赤シートを高速で下げて、一語一秒ペースで訳がすらすら言えるかとやったほうが効率がいい。CDは通学時に聞き流し用にする感じ。

これで驚くほど定着します。

やはり3か月間毎日20分ぐらいは掛けないとダメですね。特に新しいweekに入ったらその日は倍かかるでしょう。意外と重いので、夏休み・冬休みなどに合わせて始めるのがいいと思います。

iPhone のアプリも秀逸です。600円程度なので買って損は無いです。例文も音読してくれるし。覚えの確認で並行して使ってもいいと思います。「この単語の発音を確認したい」というのにも向いています。

単語集は善し悪しというより「自分に合う・合わない」です。CDの出来がよい(というか付いている)キクタンか、灘高キムタツさんのユメタンがベストだと思いますが、ターゲットやシステム英単語も悪くはなく、このどれを選んでも問題ないので、とにかく「やれ」です。早い段階でやった者勝ちです。ただし、学校で指定の単語集をやっている場合はそちらをやること。単語集は複数を並行してやってはいけない。訳語の微妙な違いなどが混乱して定着率が落ちます。
2014年11月22日
 Kindle 版を買ったのですが、1ページに
2単語しか載ってないということも
珍しくなく、非常に見にくかったです。
本の方を買いましょう。
2012年10月15日
2011年4月に晋遊舎から発行された『英語教材辛口ランキング50』というムック(少し古い本ですが、実績のある教材を探すには十分で、書籍やスクールや通信講座等について辛口な評価をしてるので、英語学習を始めたい方には是非オススメします。あの有名ゴルファーが宣伝してる教材も、ほぼ名指しで批判してる正直な本です。)で、こちらのキクタンシリーズがおすすめされていたので買いました。

こちらは付属のCDが聴きやすい事で評判ですが、リズムに乗って流れる英単語は、確かに長時間でも飽きずに聴き続けられると思います。

ただ、CDでは1つの英単語につき1つの日本語訳しか発語しませんので、CDを聴いただけとか一緒に口ずさんだりする程度では、単語の正しい意味やニュアンスを身に付けられるとは思えません。
タイトルが『キクタン』なので、CDを聴くだけで英単語が身に付くのかなと期待させられますが、学習のメインはやはり本の内容を学習することだと思いますし、面倒そうですが結果的にはそちらの方が近道です。
CDはあくまでも発音を確認したり、発語の練習をしたりする為のものとして捉えておくべきだと思います。

発音が完璧な人や発音記号が読める人はこのCDは無くてもいいとすら思いますが、音声を聞いて正しいスペルを思い出したり、本は開けないけど空いてる時間を利用して英単語を学習したい場合など、CD特有の活用法や利用価値というのがもちろんありますので、ちゃんと本を開いて勉強しようという意欲のある方にはとてもオススメの本です。
オススメの理由はやはり、CDが飽きずに聴きやすい事と、本の構成やレイアウトもとても見やすく、内容もシンプルかつ十分、目的やレベルに合わせて色々なタイトルが出てる事だと思います。

参考までに、私は学生時代に英検2級を取って以来、もう十数年経ちますが、こちらのベーシック4000はほとんどが知ってる単語で、時々全く知らない単語や、勉強したけど忘れたような単語も出てくる感じで、キクタンシリーズでは私はこのレベルが丁度良い(難しすぎないけど手応えがある)と感じました。
2015年5月11日
今までの学習法は、とにかく書いて覚える、発音は1,2回調べて聞く程度、声に出すこともあまりしない、覚えてから次に進む、
というやり方だったため、すべて挫折してきた。(でもこのやり方が正しいと自分では思っていた)
TOEICを受験してさすがに英単語をまともに覚えていない自分に嫌気をさして、違った勉強方法を試そうと思い、この本を購入した。
この本のCDの特徴は、英語→日本語の意味を1つ→英語の流れ(例、mean →を意味する→mean)だが、
本来の自分の考えでは「meanには他にも意味あるし、書かないと覚えられないだろう、それに関連したmeaningは覚えたほうが良くね?」
というところだが、今回はその考えをすっぱりやめ、
とにかくしゃべる、日本語の意味は1つだけ覚えればよい、覚えていなくても連続して2,3週間分まとめてする、
を心がけて何度も反復したところ、2ヶ月でほぼ全部の英単語を覚えることができた。
実際のところ1120語全てを知らなかったわけではないので、新しく覚えたのは500語程度だが、それでも1冊全部を初めて終わらせること
ができ、どこかのサイトで自分の語彙数をテストしたところ、4000語を超えていたのでうれしかった。

また、最初から全てのことを覚えようとすると難しいが、1つの意味だけでも覚えると、以外にも他の意味を覚えたり英単語を書く
余裕がでてくるのですんなりと覚えることができたのがうれしかった。
さらに、10年以上聞きながら単語が聞き取れなかった洋楽の歌詞がすこし聞き取れたことにもびっくりした。

ところで、このCDでは音楽がBGMが流れていてうるさいと感じる人もいると思う。
実際、自分も聞いた時に発音が聞こえないから邪魔だと思ったが、やってみると以外にもその音楽のテンポが英語の発音のテンポに
マッチしているのか、BGMがあるほうが覚えやすかった。
(逆に、最近やり始めたキクタンTOEIC Test Score600のBGMはテンポが遅くてちょっと気に入らない。)
2014年9月18日
子供が教材として使っていたので、一緒にやってみましたが、
正直かなり突っ込みどころが満載でした。
ネーミングからも聞いて覚える発想の教材なのに、付属のCDはチャンツ形式で
単語と和訳(一つ)のみの構成。
一番聞きたい例文の音声は別売りで約1000円のDL版。
書籍の最終ページには「例文音声はこちら」的な無料と錯覚してしまう案内があり、
(それもアルク社ページに行きわかりにくい)最終的に有料とわかるというもの。

iPhone用アプリもあるので購入してみましたが、1日16語ずつのカリキュラムなのに学びたい日付を選択することが難しい。

うーん、書籍といいCDといい、スマホアプリといい、どれも完成度が低い。

とりあえずコンテンツは作ったが、さてどうやって学習させようと後からやっつけで編集したとしか思えません。

例文のクオリティも微妙で、恐らく似た意味の単語を一緒に覚えさせるためなのでしょうが、
同日の学習に類似語が詰め込んであり、かえって混乱するような印象です。

また、チャンツでは代表的な和訳1つを覚える構成なのに、例文では別の意味で文章が作られているものもあります。

あくまで私の印象ですが、あまりコンセプトが定まらないのに作ってしまい、
とりあえず特徴を出すために音声教材の方にイメージを「寄せた」ために
どの分野も中途半端になってしまった感じがします。

音声教材をうたうのであれば、CD4枚組くらいにして、例文や派生語も全て音声収録してしまい、
テキストは確認用の小冊子にするくらいの割り切りがあればよかった。
2016年5月7日
この単語帳はiOSでアプリ版が出ています
有料ですが、これが非常に使いやすい

勝手に復習リストも作ってくれて暗記を管理してくれます
音声も、画面と連動しているため頭の中でリンクさせやすいです

本書は持っていませんが、本書のアプリ版はオススメです
あらためて単語からインプットし直そうと、「Entry」から始め、「Basic」にステップアップ。正しい発音とともに覚えたいのと、例文を聞くことで耳をネイティブの英語に少しでも慣らすようにしたかったため、CD付きでも安価な本書シリーズを選択しました。

しかし、本書では一点期待を裏切るポイントがありました。

それは、「Entry」では、単語をリズムとともに覚える「チャンツ」、その単語を使った「フレーズ」、その単語を含んだ例文「センテンス」がすべてCDに収められていたのですが、本書では「チャンツ」しか入っていなかったからです。この点について表紙にも帯にも記載はありません。そして、「センテンス(例文)」を聞くには、別途「音声版」をダウンロード購入しなければなりません。

同シリーズですから、当然同じ構成かと思って購入したのに、これには落胆しました。とはいえ、私は例文で耳を慣らすことをメインに本書シリーズを購入したので、例文がなければ意味がありません。しかたなくアマゾンからMP3版を購入しました。ちなみに900円でした。

上記の残念な点以外は、本書は本文のレイアウト、音声とも素晴らしいと思います。一日16語のペースではチョット遅すぎると思うので、私はできるだけ1週間分まとめて進めました。かなりキツイですが、ダラダラやっても最初の方に覚えたものは忘れてしまうので、これも一つのやり方かと思います。

単語を単語として覚えるというよりは、例文とセットで覚えると、例文を思い出すことで記憶から引っ張り出すことができます。
人それぞれ、好み、やり方はあると思いますが、英語を話すにもまず語彙がなければどうにもならないので、腰を据えてやってみようという方にはオススメできる教材です。
2013年3月10日
 英語はちょうど楽しくやれる程度ですが、60歳を超えた私にとって、バックの音楽は、少し大きく、ちょっとうるさいです。
 ソニーのウォークマンを使って聞いていますが、音楽を消せるか、音楽の音量だけ小さくできるといいなぁと思います。
 音楽を消せるモードがあれば、自分の好きな音楽を重ねることもできるのですが。
 この本の主な対象者である、若い方にとっては、とても軽快な音楽なので、調子よくリズミカルに楽しめるでしょう。

形式: 単行本|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
某誌でお勧めされていたので興味を持ちました。
単語力に自信がなかったので、そこをもう少し強化しようかと思いまして。

実物は結構分厚いです。「え・・・これぜんぶ覚えるの?」ってちょっとひいたくらい。
でも1日あたり16語で10週間なので、そう考えるとできそうに思えてくるから不思議です。

ただね・・・しまった簡単すぎた~(>_<)
しばらく英語から離れていたので、「基礎からやり直すか」ってつもりで『Basic』を選んだのですが、
レベル的には、英検2級程度、TOEIC600点程度までで、
幸か不幸か覚えたことをほとんど忘れていなかったので、わからない単語もほとんどなく・・・。
ホームページに『Entry』『Baisic』『Advanced』それぞれの「対象」が説明されていますので、
勢いで買わずに、事前に確認したほうがいいです。
できれば、実際に本屋さんでパラパラめくってみることをお勧めします。

まあでも、復習のつもりで読んでみることにしました。
たまーにわからない単語があったり、
知ってる単語の、知らなかった別の意味とか、
例文や用法も結構参考になりますので。
CDは、「英語→日本語→英語」という順に読み上げますので、
聞き流しながら復習するにはもってこいですしね。

ただ覚えていない単語を、CDだけで覚えられるかというと、
それは、「音で覚えるくらい」よほど聞き込まないと難しいと思います。
だから実際には、本で覚えて、それを定着させるためにCDで復習、という使い方がいいのではないかと思います。

聞き流すと言えば・・・少々脱線しますが、
キクタンをお勧めとして紹介していた雑誌で、某「聞き流すタイプの英会話教材」についても書かれていました。
テレビやラジオなどでしつこくCMをしているアレです。
評価としては「定型文として覚えるには有効なものの、応用が利かず、なにより教材が高すぎるのでイマイチ」とのことでした。
ちなみにその教材ですが、1~2年前、某「広告費をもらわない批評雑誌」で販売手法が批判されていました。
なんでも、お試し版を申し込むと製品版も一緒に送ってきて、期日内に返送しないと自動的に入会させられるのだとか。
しかも、返送料は自己負担(!)その雑誌でも書かれていました「セコい!」と。
興味をお持ちの方はお気を付けください。興味のない方はそのまま「聞き流して」ください(笑)
脱線失礼しましたm(_ _)m

なんにしても、まずは地道に「単語」を覚えることからはじめるのが、
結局のところ近道なのかなと、実感しています。
2012年8月13日
大人気キクタンシリーズのBasicが改訂されました。

【本書の特徴】CDに従って音読することで自動的に英単語を暗記することができます。英単語暗記が苦手な人にはこのCDの進め方を参考にして欲しいです。フレーズと例文も付いているので暗記に必要なものは全て揃っています。使いやすさも抜群。
【必要学力】キクタンEnrty(2000語レベル)の単語力。
【到達学力】センター試験英語を7〜8割理解できる単語力。
【コスパ】★★★★
熟語やAdvancedまで揃えるとなるとけっこう高いが、暗記効率は素晴らしいので星4つ。