この本の真実,
レビュー対象商品: ハイパワー・マーケティング (単行本)
本の内容については、ダイレクトレスポンスマーケティングの代表的なノウハウを網羅した、非常に完成されたものです。ただし、ジェイエイブラハムが、ダイレクトマーケティングのオリジナルの提唱者でもなければ、この本が原典でもありません。アメリカには、ジェイエイブラハムだけでなく、たくさんの著名で実力あるマーケッターがおり、この本よりも優れたものがたくさんあります。 内容は、ピカ一ですけど。 どうも、この監訳の方のねらいは、ジェイエイブラハムの名前を使って、ご自分のブランドを高めようとした感があり、そこが、この本の評価を落としてしまうのが残念に思われます。 監訳をするのであれば、正確な情報と適切な表現で、本の内容を紹介して欲しいですね。出版社は、監訳者を選択するときに、そのあたりをしっかりと理解していて、個人的なブランド目的ではなく、その本への愛情を持っている方にお願いすべきではないでしょうか。 何度も言うようですが、本の内容自体は、とてもよくまとまったすばらしいものです。
ダイレクトマーケティングの定番本,
レビュー対象商品: ハイパワー・マーケティング (単行本)
ダイレクトマーケティングの定番本のようです。といいますかダン・ケネディと並ぶネタ本だと思います。著者は言及されていますが「この本に出てくる内容はどこかで聞いたことがある云々・・・」は全くその通りです。 日本の多くのマーケッターのネタ本であることは間違い無いと思います。 けれども若干、翻訳文が読みにくかったです。 また冗長な箇所が多々あり、まわりくどい表現も多いので、内容は1/3に圧縮できるでしょう。
Abraham氏のミス,
By MidRock (神奈川県港北区) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ハイパワー・マーケティング (単行本)
米国で経営をしており、仕事柄マーケティングの本をたくさん読んでいます。日本での翻訳や出版にも注目していますが、この本の監訳者の言葉を読んで非常に違和感を覚えました。たしかに、コンセプトがわかりやすくまとめられた良書ですし、これをきっかけにマーケティングの世界を知るのもいいと思います。 ただ、内容や考え方自体は、それ以前に出版された多くのマーケティング本やビジネス本に認められるものであり、革新的なものではありません。 「次第にJAYのノウハウを日本に導入してきたマーケターの書籍の読者による、二次的な模倣」とありますが、日本のマーケッターだって、英語さえ読めれば数十年前にでも米国のディレクトレスポンスの手法を身につけるのは十分に可能だったはずで、一概に彼らが「Jayを模倣している」と断じるには根拠がなさすぎます。 さらに「本物だけが持つパワー」「長い年月が経ってもその価値が失われることはありません」などと書かれておりますが、この本が米国で出版されたのは2000年のことです。 米国では、数あるマーケティング本のベストセラーのひとつに過ぎないし、彼だけを「本物」と呼ぶ根拠が不明です。
原書も読みました,
By 一擲乾坤 (愛知県岡崎市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ハイパワー・マーケティング (単行本)
私は原書も読みました。原書も面白かったのですが、翻訳することでもっと多くのことを知りました。 ただ、この本を読む前に「お金をかけずにお金を稼ぐ方法」を読んでしまい、そちらの方が、私的には共感できました。 こちらは、原書とは少し違うニュアンスが書いてあり、読みずらいような気がします。 それだけ、著者の意見が入っているとも言えますが、原書を読んでいるためかもしれません。
日本人にはチョット...,
By 船橋の不安解消で地域No1不動産営業マン "角田稔康(ツノダトシヤス)" (千葉県船橋市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ハイパワー・マーケティング (単行本)
理解しやすいし読んでいてアイデアも次々と頭に浮かぶ本です。しかし、日本人には少し理解できない事もある。 今からチラシなどを作り会社経営などの考えの方には非常にヒ ントがたくさん詰まっていますよ。 本書の中で、ある有名なコンサルタントと思われる内容が書かれ てますが、同じように書いてある内容でも書き方で感じも相当変 わるのだと実感しました。
集大成になった,
By 天竜.COM (東京都渋谷区) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ハイパワー・マーケティング (単行本)
マーケティングの集大成としてとくにダイレクト・マーケティングを復習したい方にはお勧めします。 これ一冊で概念的な内容はいいのではないでしょうか?
セールスマンのマーケティング本,
レビュー対象商品: ハイパワー・マーケティング (単行本)
タイトルに惹かれて買いましたが、「ハイパワー・マーケティング」というよりも「ハイパワー・セールス」というタイトルの方が適切では?「個人」がどのようにすれば認められ、結果を出すことができるかということが中心に書かれており、売り上げや利益を伸ばすために読むセールスマンのためのマーケティング本としては良い本ではないでしょうか。 タイトルによって期待値が決まってきてしまうものだと思います。タイトルが中身と合っていれば、もっと評価は高かったと思います。
実践的でためになります,
By 熱血バンカー (福岡市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ハイパワー・マーケティング (単行本)
私は、この本の前に、神田氏をはじめとする日本の著名なマーケッターの著書を読み漁ってきましたので、最初の感想は『今まで読んだものと同じ内容が面白みのない文章で書かれている』といったものでした。ただ、金森氏(監訳)の解説によると『本当の原点はこの本、他はそれらを真似ているに過ぎない』とのこと。言われてみれば『なるほどなあ』と納得できました。 どちらがよいという訳ではないのですが、間違いなく実践的かつすぐに成果の出る手法であることは間違いないと思います。 実践的なマーケティングを求めている方が最初に読むのであれば本書はお勧めです。何度も読み返してこの通り実践するとすぐに成果は出ると思います。 ただ、ある程度新鮮さ、面白さを求める方には物足りないと思います。
個人事業主向けの広告宣伝戦略の入門書,
レビュー対象商品: ハイパワー・マーケティング (単行本)
マーケティングという言葉ほど意味が広いものはないと思います。市場調査から商品の仕様決定、販売促進活動、時には経営戦略まで含める人もいます。売り先が法人か一般消費者か、商品が特殊なものか汎用品か、それぞれ方法が異なります。また、単なる営業や広告宣伝を高級に言う言葉としても使われます。この本は主に個人事業主を対象として、一般消費者向けの営業、販売促進の方法を説明しています。多少とも類書を読んだ方なら目新しい方法は紹介されていないことに気付かれると思います。新しくはないけれど、網羅的に一通りのことを、あまり深く掘り下げてはいませんが、一応説明しているので、初心者向きの教科書としては良いと思います。 少し気になるのは監訳者の誤解で、本当にこの本がこの分野の嚆矢と信じているのでしょうか。とすると、監訳者はこの分野の知識があまりないということになってしまいます。本文だけを読めば十分でしょう。 コンサルタントがなぜ本を書くかと言えば、大抵はコンサルテーションの販促活動です。本を読んでセミナーを受けよう、コンサルタントとして雇おう、という顧客を得るためです。ですので大抵はコンサルテーションのお試し版で、ここまでは無料、ここから先は有料です、という書き方です。また、本を書くという行為が、いわゆる箔付けにもなります。日本の場合、海外の有名な本を訳して同じ効果を狙う人もいます。 そういう理由で特に目新しいことが書いてあるはずはないのですが、現代の販売促進の方法を知らずにやってきた個人事業主は日本にもアメリカにもたくさんいます。多くの方々には目から鱗のはずです。お試し版と書きましたが、この本を読んで自分で考えて自分の事業に応用できる方であれば、セミナーを受けなくても十分と思います。 なお、原著は Getting Everything You Can Out of All You'Ve Got です。現時点で日本のサイト A..co.jp では品切れですが、アメリカのサイト A..com なら入手可能です。英語が嫌いでなければ、直接著者の言葉を読むほうが良いのは言うまでもありません。広告、宣伝に関する本は大抵易しい英文です。 個人事業や小規模事業を対象とした営業、販促活動の本は、大抵は翻訳されていませんが、この他にも優れたものが、商品や顧客、取引の性質別に出版されています。同じ顧客に繰り返し販売するなら、 The Ultimate Sales Machine (『究極のセールスマシン』)が他と違うという点で面白い本です。 商品が良ければ、技術が優れていれば、それだけで売れる、と考える人は日本にもアメリカにも多くいます。ですが、アメリカの場合、販売の仕方も重要という現実的な見方をする人も多いようです。それがこの手の本がアメリカに多い理由でしょう。
うーむ。まとまってはいるが、いかんせん底が浅い。,
レビュー対象商品: ハイパワー・マーケティング (単行本)
まずタイトルが気に入らない。なぜにして、「Getting Everything You can out of All You've Got」という本の和名が「ハイパワーマーケティング」となったのか? うーむ。 本のタイトルで新たなマーケティングの分野を提唱するというのはよくあることで。ま、本書で紹介されているいろいろなマーケティング手法をミックスすることでマーケティング力をより高めることができるという意味なのでしょうか? それにしてもメディアミックスや複数のプロモーションを組み合わせて展開することは今やあたりまえであり、わざわざこんな手垢のついた言葉を組み合わせて、新たなマーケティング手法であるかのような見せ方をする必要もないのではないでしょうか。 本の内容は、現代のマーケティングにおけるブランディング手法として常識とされている手法があたりまえのように紹介されている。そこには新奇性もなければ深みもない。もちろん、これらの手法を最初に体系的にまとめた本であるという点においては価値があるが。 事例も豊富に紹介されているが、あまり規模の大きな話と言うよりは身近な中小企業の成功事例紹介という感は否めない。 正直言って、今、日本において出版するのであれば、すでに常套となっているこれらのマーケティング手法のノウハウをさらに深く掘り下げた何かが欲しかった。 ただ、あれやこれやの手法がいっぱい詰まっているので、忘れかけていたマーケティングの基本を確認するための手軽な本として、また、マーケティング初心者のテキストとしてはよいかもしれない。 そうそう、ところで本書のマーケティング事例の中にはやたらと歯医者さんの事例が紹介されているように感じるのは、私だけであろうか? |
ハイパワー・マーケティング 作成者 ジェイ・エイブラハム (単行本 - 2005/2/19)