16レビュー
星4つ:
 (8)
星3つ:
 (1)
星2つ:    (0)
星1つ:
 (2)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 4.0 読む遊園地
投稿日: 2003/7/15 投稿者: 化猫

対
5つ星のうち 3.0 普通です
当たり前のことが判りやすく書かれています。実践をするのが大変ではありますが、効果あると思います。
投稿日: 1か月前 投稿者: カール

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 4.0 読む遊園地, 2003/7/15
レビュー対象商品: 2時間でわかる!「モノ」を売るな!「体験」を売れ!―エクスペリエンス・マーケティングがあなたの会社を救う! (単行本)
「うつ病がわかる本」とかいって、読むだけでウツになってしまいそうな本って多いけど、この本はちょっとちがう。著者は博物館やテーマパークの企画をしているヒトらしく、目次からいろんな仕掛けがしてあって、ワクワク楽しみながら、商品が売れる仕組みを体験できてしまう。まるで遊園地のような本なのだ。そう、この本そのものが、著者のいう「エクスペリエンス」になっている点に注目!ただし、内容が実践的かというときわめて疑わしい。著者の手法が有効なのは、都会のオアシスだけだろう。しかも、素人がウカツに真似しようものなら火傷は避けられない。「エクスペリエンス・マーケティング」説は(本人も告白しているが)、著者のオリジナルではない。ただし、唯一、独自の主張もしている。それは著者が女性にモテるらしいということだ。そんな男でなければエクスペリエンス・マーケティングなどできない、と。ここが落とし所なのだ。読者は、この遊園地でたっぷり楽しんだ後「著者信仰」という、とんでもないお土産を買わされることになるだろう。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 私はこの手の本好きです。, 2005/3/4
ヒュー (福井県) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
本書は読みやすいし、チラシ等も写真を使いながら、説明してくれているので丁寧だと思います。「左側パラダイスの法則」はなかなか新しいのではないですか?良かったと思います。新鮮な内容で私はワクワクしながら読ませていただきました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 わかってるよ!ってホントにわかってます?, 2005/3/24
モノを売る思考じゃ古い。体験を売らなきゃ。と言われる。
なんだか「そんなことわかってるよ」と言いたくなりす。
でも読み終わるまでに、何度「なるほど」とうなずいたことか…。
同じものを売って、同じサービスをしているはずなのに、
【本当にこの店に来るお客さんの視点になる】ことで、
売り上げを格段に上げた実話や、本屋さんやCDショップに行って著者が見た、
秀逸なPOP(宣伝文句みたいなもの?)などが書かれています。
これを読めば、あなたも、行きつけの店が「体験を売ってるかどうか」
を判別できるようになること間違いなし!面白いです。
語り口も口語的で、スルスルと読み進められます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 効果絶大な商売のアイデアの宝庫!, 2005/11/7
本格派 (東京都小平市) - レビューをすべて見る
(トップ100レビュアー)
いや、アイデアの宝庫です!
いわゆる「商売」をやる人は必読ですね。
「モノ」を売るのではなく「体験」を売るべき、ということの実例を色々と上げている本なのですが、その効果たるや絶大!
あらゆるジャンルの商売に応用できるノウハウだと思います。
書かれている内容的にも全く持って納得なので買って損はありません。何かを「売りたい」(モノでもサービスでも構いません)人はぜひ読んでみて下さい。色々なヒントがもらえます。わくわくしてつい自分でも色々とアイデアを考えてしまいます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 通販サイトの売上アップのヒントにもなります, 2009/3/7
口語調で読みやすいテンポなので一気に読め、リピーターを意識した戦略の重要性と具体的な施策が分かりやすく理解できました。私自身も通販サイトを運営している身なので、様々な業種の、価格以外の付加価値を伝えるための工夫やアイデアの事例が面白く、とても参考になりました。ただ、本当に2時間程度で読めるので、内容的にはちょっと物足りない気も…。初めてマーケティングを学ぶ方や、価格以外の訴求に悩んでいる店舗運営者の方の最初の一冊にオススメだと思います。

5つ星のうち 3.0 普通です, 2014/3/18
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 私が、多くの「体験」を購入していたことに気づかされた1冊です。, 2013/5/21
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
興味本位で覗いたお店で、思わずPOPを見てその品物を買ってしまった経験はありませんか?
私は、過去にたくさんあります。
その「理由」が書かれている本だと思います。
この本を読んで消費者として、うなずき、ワクワクしながら読んでいました。
私はこの手の本を読んだことがなく内容が新鮮でしたので★5としました。

追記
新規原稿+再編した、やっぱり! 「モノ」を売るな! 「体験」を売れ!という本が販売されています。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 初版から10年経った今も、全く古さを感じさせない, 2012/10/22
内田裕介 (千葉県) - レビューをすべて見る
(トップ1000レビュアー)
メルマガで著者の講演会が目に留まって、手にとった。
内容はまんまタイトル通り、モノそのものではなく、モノを通して得られる体験こそが真の商品である、ということだ。言ってみればただそれだけのことである。が、あたりまえに聞こえることほど、実際に自分でやるとなると難しい。

・居並ぶレストランの中で通りから遠い4階の店に人を呼ぶにはどうするか。
・コンサートがえりの人波から自分の店に夕食によってもらうにはどんなチラシを配ればいいか。
・花屋さんがバレンタインデーに花を買ってもらうにはどうすればよいか。

著者のコンサル現場での「体験」談が豊富で、かつ極めて具体的。言われてみれば確かにその通りと、感心も得心もする。多数の事例が紹介されているが、トリッキーなその場限りのアイディアではなく、体験を売る、という原理原則から離れていないのがいい。
奥付けをみると何と10年以上前の2001年に書かれたものだが、営業の方法にしても、マーケティングにしても、本書が指摘した課題はいまだに今日的で全く古さを感じさせない。むしろ10年前よりも、モノあまり、値下げ競争によるデフレは深刻化している。この10年でエクスペリエンスという言葉はIT業界では一般的になったが、まだまだ意識は商品の形や機能や性能にとらわれている。染み付いた意識、慣れた思考を変えるのはとても難しいが、なんとか本書をそのきっかけにしていきたい。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 勉強になりました, 2011/3/8
具体例が書いてあって非常に分かりやすいです。
お客様の心理やモノが売れる仕組みの基本がよく理解できました。
内容は基本的なことばかりだと思うけど
原点に立ち返らせてもらえたということで、感謝の☆4つです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 商売には、「しかけ」が必要だ!, 2008/12/22
ビタミン・トム - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)
「モノ」や「商品」に、物語を「しかける」ことで共感を呼び、売り上げが増加する。
その「しかけ」という付加価値が説かれています。

「モノ」としての消費だけでなく、「体験」としてのストーリーに触れる演出力が大切なのです。

p168「ウチは髪を切らないお客さま、結構多いんですよ〜」

ある美容院の人気の秘密を覗いてみませんか。
観覧車の「相席の話」、飲食店のBGMなど、印象的で、具体的な営業に関する内容です。

飲食店を経営されている方には、特に、一読の価値があります。
ビジネスマンには、サービス業の基本的な考え方が学べます。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから
ARRAY(0xb4722c24)

この商品

この商品のカスタマーレビューだけを検索する